Молекула-гигант

А.И. Курамшин

pic_2019_04_10-1.JPG

Гигантский ацен похож на рака

Химики синтезировали самый объемный ацен. Вообще, это очень перспективный класс органических соединений — огромные молекулы, состоящие из линейно присоединенных бензольных колец. Новый гигант состоит из скелета — четырех конденсированных бензольных колец, в каждом из которых водород замещен на бензольные кольца. Хотя сегодня уже синтезированы сильно скрученные ацены большей длины, однако новый ацен — рекордсмен среди всех известных («Angew. Chem. Int. Ed.», 2019, 58, 2831; doi: 10.1002/anie.201812418).

Новый рекордсмен синтезировали в три стадии химики из группы Роберта Паскаля (университет Тьюлейн, Новый Орлеан, США). Новое соединение (додекафенилтетрацен, молекулярная формула которого С90Н60) — темно-красное кристаллическое вещество, которое может люминесцировать. Оно очень медленно вступает в реакции, но постепенно окисляется на воздухе. Двенадцать фенильных заместителей расположены перпендикулярно основной «ленте» и как бы загораживают центральный фрагмент от остальных молекул, не давая вступать в реакции. Угол скрученности тетраценовой «ленты» в новом соединении — 97°, это позволяет думать, что у такого ароматического соединения есть оптические изомеры, однако пока не удалось выделить оптически активную форму.

Этим молекулам-гигантам вряд ли найдется какое-либо практическое применение в скором будущем. Тем не менее сегодня ацены активно исследуют и подыскивают им применение в оптоэлектронике и электротехнике.



Эта статья доступна в печатном номере "Химии и жизни" (№ 4/2019) на с. 10.

Разные разности
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...
Пишут, что...
…ИИ, пишущий по заданию текст или рисующий картинку, выделяет в сотни раз меньше диоксида углерода, чем люди, выполняющие те же задачи… …дальний ультрафиолет (222 нм), безобидный для человека, обезвреживает в помещении больше 99% ...