Крепость от волка-демократизатора

А. Мотыляев

pic_2023_03_63.jpg
Иллюстрация С. Тюнина
«Представим, что волк из известной сказки – это продемократические силы, а поросята – автократические режимы. То, что каменный домик устоял, связано не с недостатками волков, а с тем, что Наф-Наф выстроил крепость», – примерно так написали Стивен Левитский и Люкан Ахмед Уэй, политологи из Гарвардского и Торонтского университетов, в книге «Competitive Authoritarianism: Hybrid Regimes after the Cold War», 2010 год. А в свежем исследовании Асгер Мосе Вингендер и Якоб Гернер Харири из Копегагенского университета (The Economic Journal, февраль 2023) решили выяснить, в чем прочность домиков авторитарных Наф-Нафов.

Логика рассуждений такая. Во времена последних Людовиков в распоряжении армии было, главным образом, холодное оружие да мушкеты, скорострельность которых невелика. Вот, мол, королевские войска и не смогли разогнать толпы разъяренных санкюлотов. К 1848 году в руках авторитарных режимов уже было неплохое огнестрельное оружие, и победа буржуазных революций была связана, скорее, с нерешительностью правителей, вроде Карла Х или Луи-Филиппа. Там, где возобладала жесткость, демократические восстания были подавлены в крови, как в Пруссии в 1849-м или во Франции в 1871-м. Со временем для своей зашиты автократы стали использовать пулеметы и танки, как в Иране в 1979-м или в КНР в 1986-м. Сейчас против относительно мирных демонстрантов используют даже боевую авиацию, например на начальных этапах событий 2011 года в Сирии.

Так вот, с учетом этих обстоятельств дальнейшее развитие мировой демократизации кажется авторам статьи сомнительным. Ведь раньше совершенствование оружия шло бок о бок с ростом экономики. Поэтому у формирующейся буржуазии, стремящейся к демократии, была некоторая фора по сравнению со способностями режима вооружать репрессивные органы.

Однако теперь ситуация изменилась: на мировом рынке можно купить любое оружие, благо уж на что, а на это деньги всегда находятся. И более того, по мере роста экономики у автократов финансовые возможности еще и расширяются. В результате, при отставании по уровню экономики развивающихся стран от развитых на двести лет, по вооружениям они отстают хорошо если на полвека, а то и меньше.

Какая уж тут внутренняя демократизация. Вопросы гуманитарных бомбардировок или доставки готовой демократии на плечах американских и британских морпехов, равно как и на спинах ослов, груженных золотом, авторы деликатно не обсуждают.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?