Обратимая седина

Любовь Стрельникова

pic_2023_03_25.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева
Если бы мне сказали, что седина обратима, то есть сегодня ты седой, а завтра уже с нормальным цветом волос без всякой краски, — не поверила бы. Уже много лет раз в месяц приходится закрашивать седину, которая появилась у меня очень рано. И никаких намеков на репигментацию не вижу.

Однако недавно убедилась, что обратимая седина все же существует. Мою дочь командировали на работу в другую страну. Обстановка была нервная, надо было решить много проблем. У нее появилась седина, но через два месяца исчезла, когда все проблемы были решены.

Есть ли связь между сединой и стрессом? У науки в этом вопросе наметился определенный прогресс. Недавно исследователи из Колумбийского университета придумали методику, как изучать процесс поседения. Волос за месяц отрастает в среднем на один сантиметр. И этот сантиметр волоса хранит своего рода память о событиях, которые случились в тот месяц.

Это как годовые кольца на деревьях, по которым можно узнать, в какие годы были дожди, в какие — засухи, когда случались пожары, а когда — эпидемии или нашествия паразитов. Под влиянием внешних факторов и событий цвет отросших за месяц участков волос может меняться.

На стол исследователей легло 397 отдельных волос, взятых у 14 здоровых добровольцев разного происхождения. Их рассмотрели с пристрастием и обнаружили участки с разной окраской — темной, переходной и седой. Темные участки содержали так называемые меланосомы, несущие пигменты. А в седых участках не было меланосом, а значит — и пигмента. Поэтому волос обесцветился.

Более глубокий анализ показал, что седеющие волосы явно сопротивляются стрессу, потому что в их волосяных луковицах увеличивается экспрессия генов, связанных с противодействием окислительному стрессу. Более того, на седых участках волос обнаружили 13 белков, которых не было в темных фрагментах. И зачем они нужны — еще предстоит выяснить.

В своих исследованиях ученые столкнулись и со случаями обратимой седины. Оказывается, это явление вполне распространенное и встречается и у мужчин, и у женщин, и у детей в возрасте от девяти до тридцати девяти лет. Они взяли пять волосков с головы 35-летнего мужчины европейского происхождения. Его волоски были пестрыми, темные участки чередовались с седыми.

Исследователи выяснили, какие жизненные обстоятельства сопровождали появление седых участков. И оказалось, что да — в эти периоды мужчина был подвержен сильному стрессу. А когда стресс отступал, то и волосам возвращалась прежняя окраска, седина исчезала.

Такой же результат дало исследование волос тридцатилетней женщины азиатского происхождения. На ее волосах были видны седые участки длиной сантиметра два. Оказалось, что эти участки соответствовали тяжелому периоду в ее жизни, когда начались семейные конфликты, случился развод и пришлось переехать. А когда жизнь вернулась в нормальное русло, полностью восстановился и цвет волос.

Мораль сей басни такова. Их даже две. Первая — неприятная. Стресс — это разрушительная для организма вещь. Как видите, он влияет даже на работу волосяных фолликул и, как следствие, пигментацию волос.

Вторая мораль — оптимистическая. Оказывается, поседение — обратимый процесс. Обратимый в принципе. А это значит, что есть надежда найти такой способ воздействия на волосяные луковицы, который повернет поседение вспять и запустит процесс репигментации.

Какое было бы облегчение для женщин! Парикмахерские, конечно, не обрадуются, если исчезнет услуга по окраске волос. Но, с другой стороны, парикмахеры тоже ведь люди и тоже седеют. Так что в естественной репигментации они, несомненно, заинтересованы. Ох, дожить бы до этого счастья.

Разные разности
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.