Небесное такси

Александр Гурьянов

Ровно 11 лет назад в Карлсруэ Александр Цосель (Alexander Zosel) и Стефан Вульф (Stephen Wolf) основали компанию с ограниченной ответственностью Volocopter. Они планировали создать электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и мягкой посадкой для передвижения в городах. Десятилетие спустя компания объявила, что построила городской аэромобильный аппарат для перемещения между пригородом и городским центром. Европейский и американский патенты на конструкцию аппарата VoloConnect были получены в 2019 и 2020 году соответственно.

Беспилотный аппарат рассчитан на четверых пассажиров. При его крейсерской скорости 180 км/ч заряда батареи хватает на 100 километров полета. Максимальная скорость составляет 250 км/ч. У него шесть винтов для вертикального взлета и посадки, по три с каждой стороны, большие панорамные окна, трехколесные, убирающиеся при посадке шасси и два задних электрических винта. Фюзеляж VoloConnect выполнен из углеродного волокна. Есть возможность быстро, буквально за минуты,  заменять батареи. Полезная нагрузка составляет 300–400 килограмм. Если какой-либо из моторов выйдет из строя, то его дублеры помогут безопасно совершить аварийную посадку.

Аппарат VoloConnect имеет дистанционную систему контроля для полета в беспилотном режиме. Многочисленное дублирование жизненно важных технических систем делает этот большой дрон очень надежной техникой.

В мае прошлого года фирма заявила, что она построила многочисленные прототипы аппарата и они проходят испытания в Мюнхене. В июне этого года было объявлено, что окончательный вариант аппарата в мае, то есть через год после начала испытаний в Мюнхене, совершил свой первый испытательный полет. В воздухе он находился всего несколько минут и выполнил все основные маневры. Разработчики надеются полностью пройти летные испытания и сертифицировать VoloConnect к 2026 году.

Кроме этого, фирма Volocopter проводит полетные тесты еще двух мультикоптеров. Это грузовой дрон VoloDrone и другой пассажирский мультикоптер VoloCity.


evtol.news

Разные разности
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...
Недооцененный интеллект
Осьминоги совсем на нас не похожи. И тем не менее они обладают когнитивными способностями, сходными с нашими. У них есть кратковременная и долговременная память. Они способны распознавать людей. Они способны к обучению в игровой форме и им снятся сны...