Этика ИИ

Александр Гурьянов

Искусственный интеллект помогает разрешать жизненно важные проблемы. Люди все более зависимы от машинных алгоритмов, которые поставляют им информацию, рекомендуют, как себя вести в той или иной ситуации, и даже принимают некоторые решения от их имени. Все это ставит этические вопросы о том, насколько можно допустить главенство ИИ.

Группа профессора Университета Хиросимы Канеко Синдзи (Shinji Kaneko) изучила, что думают люди по этому поводу. Задача состояла в том, чтобы оценить предвзятость мнений в отношении ИИ. Исследователи ставили вопрос так: готово ли общество к этическим резолюциям ИИ?

В первом эксперименте 529 участников моделировали аварийную ситуацию и решали следующую дилемму. Водитель авто должен был выбрать, какую из двух стоящих групп людей протаранит автомобиль. А участники должны были оценить правильность решения в том случае, когда автомобилем управлял живой водитель или ИИ.

Во втором эксперименте было 563 участника. Социологи определяли, как люди реагируют на дебаты об этических решениях ИИ в социальных и политических дискуссиях. Сценариев было два. Один включал гипотетическое правительство, которое уже разрешило автономным автомобилям самим принимать решения. В обоих случаях участники голосовали за или против решений ИИ. Авторы заявляют, что они моделировали внедрение ИИ в жизнь общества (альтернативы социологов, заметим, ложные, так как есть вариант просто отвергнуть использование ИИ).

Ученые установили, что в социуме существует нежелание передавать принятие решений искусственному интеллекту. Когда вопрос об этом поставлен неявно, люди не возражают против новых технологий ИИ. Когда явно — высказываются против. Более того, если есть новая информация по теме или ведутся широкие дискуссии, то в развитых странах принятие ИИ возрастает, а в развивающихся падает. Причина в доверии или недоверии к местным органам власти. Авторы почему-то уверены, что негатив в принятии новой технологии, связанный с воображаемым мнением сообщества, скорее всего, будет снят. Думается, корректность интерпретации данных исследования следует поставить под вопрос. Альтернативы социологов сродни описанным в знаменитой книге Ярослава Гашека о бравом солдате Швейке: «Представьте себе, что завтра вы будете повешены или утоплены по вашему собственному выбору. Что вы выберете?»


Journal of Behavioral and Experimental Economics, 98, 101881, 2022

Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...