Статьи журнала

Сказки о биорезонансе
Расследование
Сказки о биорезонансе
Д.А. Рогаткин
Биорезонансная терапия — 280 тысяч ссылок в Интернете, биорезонансная диагностика — 610 тысяч, нечто вегеторезонансное — 165 тысяч. Официальная медицина эти методы не признает, физики, которым мы показывали ссылки, советовали заняться чем-нибудь другим, а менее воспитанные — почитать учебник. В Интернете есть критические статьи: механизм действия неясен, авторы метода ничего внятного не говорят, корректная проверка метода не проводилась.
Клеточная технология против морщин
Проблемы и методы науки
Клеточная технология против морщин
А.И. Зорина , В.Л. Зорин
В октябре 2013 года ОАО «Институт стволовых клеток человека» организовало в Москве конференцию, на которой говорили о многих современных препаратах и технологиях. Мы не могли не рассказать еще об одной новой технологии, адресованной женщинам. Это омоложение кожи с помощью ее собственных клеток — фибробластов. Впрочем, почему только женщинам? Во-первых, практика показывает, что у клиник красоты полно клиентов-мужчин, хоть некоторые и считают это странным. А во-вторых, эту технологию можно использовать для устранения рубцов.
Как победить аллергию за четыре инъекции
Болезни и лекарства
Как победить аллергию за четыре инъекции
Л.П. Вязьмина
Все знают, что в основе аллергии лежит избыточно «агрессивный» иммунный ответ. Методы лечения могут применяться к последствиям (устранять симптомы) и к причинам — воздействовать на базовые процессы аллергического иммунного ответа. Из этой статьи вы узнаете о новаторском подходе в этой области и о новой вакцине против аллергии на кошек.
Камни боли
Коллекции
Камни боли
А.Ю. Пульвер
Конкременты в желчном пузыре и в желчных протоках известны с глубокой древности. Гален, величайший врач времен Античности, во множестве находил их при вскрытиях. Желчные камни  образуются из-за нарушения соотношения компонентов желчи, в результате чего ее соли выпадают в желчном пузыре, реже — в печеночных желчных протоках. И, вопреки распространенному мнению, они — не причина желчнокаменной болезни, они ее следствие.
Праздничные вопросы
Тематический поиск
Праздничные вопросы
Е. Клещенко, С. Фролова
Что для нас является важнейшим во время новогодних каникул? Угостить друзей чем-нибудь вкусным, самим поесть, нагуляться, согреться после прогулки и наконец-то выспаться. Из этого мы и исходили при выборе тем.
Здоровая полнота
Расследование
Здоровая полнота
Н.Л. Резник
Если ожирение болезнь, то нам нужны критерии для постановки диагноза и оценки состояния пациента. Одним из первых таких критериев стал индекс Кетле. Его предложил в 1869 году бельгийский ученый Адольф Кетле, а в 1972-м этот показатель переименовали в индекс массы тела (ИМТ), и под таким названием он до сих пор в ходу у медиков и ученых всего мира. ИМТ — удобный универсальный критерий, использование которого позволяет сравнивать результаты, полученные в разных исследованиях. Однако прогностическая ценность этого критерия не абсолютна, и многие исследования показывают, что лишний вес и проблемы со здоровьем связаны не так однозначно, как считали раньше.
Диагноз по изотопу углерода
Здоровье
Диагноз по изотопу углерода
А.Р. Эльман
В последние 20 лет появились тесты на различные заболевания, похожие на те, что описывают в научно-фантастических романах. Человек выпивает стаканчик сока, потом выдыхает в трубочку и получает заключение врача. Но это не научная фантастика — во многих странах стали почти рутиной тесты со стабильным изотопом углерода 13С. Больному дают выпить раствор препарата, в состав которого входит изотоп 13С, и по содержанию 13СО2 в выдыхаемом воздухе определяют состояние того или иного органа — просто, точно и безопасно.
Генная терапия в России: три года опыта
Болезни и лекарства
Генная терапия в России: три года опыта
Р.В. Деев
Знаете ли вы, что в нашей стране есть препарат для генной терапии? Этот препарат успешно лечит распространенное возрастное заболевание, он прошел клинические испытания и с 2012 года продается на территории России. И сам препарат — отечественный, причем единственный в своем роде, аналогов в мире нет. Типичная реакция человека, который слышит об этом впервые: «Да ладно, не может такого быть». Не может, но бывает. Рассказать читателям о препарате, получившем название «Неоваскулген», мы попросили кандидата медицинских наук Романа Вадимовича Деева, директора по науке ОАО «Институт стволовых клеток человека».
Человеческий мозг и социальное поведение
Проблемы и методы науки
Человеческий мозг и социальное поведение
А.В. Шкурко
Нейронауки по своей природе изначально находятся в центре проблемы связи души и тела. Связь психических и мыслительных процессов с состояниями и физиологией центральной нервной системы исследуется давно. Однако лишь сравнительно недавно была поставлена задача: найти связь между нейрофизиологическими процессами и социальным поведением, то есть тем, как человек ведет себя в социальном окружении.
Не просто пузырьки
Тематический поиск
Не просто пузырьки
Е. Клещенко, С. Фролова
«Тематический поиск» в этом номере посвящен полезным задачам, которые решают исследователи везикулярного транспорта: остроумный способ детекции ботулотоксина, диагностика при острых и хронических болях, изучение мигреней и возрастного ослабления памяти.
Музей человеческих лиц
Фотоинформация
Музей человеческих лиц
Е. Клещенко
Экспонаты смотрят поверх наших голов со стеллажей и полок, с книжного шкафа. Белые, бронзовые, цвета обожженной глины, старые и молодые, мужчины и женщины. Спокойные, безмятежные лица, один Иван Грозный хмурится. (Значит, угрожающая мимика была настолько привычной, что «читалась» и по черепу, по следам лицевых мышц. Как часто повторяют авторы реконструкций: «Мы не художники» — вымыслов и домыслов в их работе нет.) Если попросите, покажут и Федора Иоанновича, и знаменитого исследователя Камчатки С.П.Крашенинникова, и Тамерлана с Улугбеком...
Антропологическая реконструкция сегодня
Проблемы и методы науки
Антропологическая реконструкция сегодня
Е.В. Веселовская
Антропологическая реконструкция по методу М.М.Герасимова используется и в настоящее время. Ученые не только развивают сам метод, но и создают на его основе компьютерные программы, в частности, применяющиеся в криминалистике для графической реконструкции словесного портрета.
Память, самообман и видения
Тематический поиск
Память, самообман и видения
Е. Клещенко
Проспективная память, отвечающая за намерения, не только сохраняет информацию, но и фиксирует время или ситуацию, когда она должна быть востребована. Как связаны проспективная память и управление вниманием, как можно вызвать ложные воспоминания и бороться со слуховыми галлюцинациями – подборка в нашей рубрике «Тематический поиск».
Кирказон в китайских сборах
Размышления
Кирказон в китайских сборах
С. Анофелес
Неужели китайские врачи в течение столетий травили своих пациентов растением, которое разрушает почки, и никто не усомнился в его пользе? Свет на эту темную проблему проливает Чжу Юпин из Центра китайской медицины Гренингенского университета (Нидерланды).
Зловещая лиана, или Тайна нефропатии
Расследование
Зловещая лиана, или Тайна нефропатии
В. Сидоренко
Что может быть общего у случаев специфического заболевания почек, проявившегося в таких отдаленных друг от друга районах, как побережье Дуная, окрестности Брюсселя и остров Тайвань? Связать эти случаи вместе помогли наблюдения медиков и современные биохимические методы.
Лишний вес — лишние проблемы
Наука и общество
Лишний вес — лишние проблемы
М.А. Григорьева
О лишнем весе и об ожирении «Химия и жизнь» писала, и не раз. Но в основном о биологической и медицинской сторонах проблемы. Между тем это проблема и социальная, и чем дальше, тем все более социальная. Ибо в странах со страховой медициной за ожирение одного гражданина платит другой. Например, платишь ты — или за тебя.
< 8 9 10 11 12 >
Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...