«Прими касторку чудную...»

Н. Ручкина
(«ХиЖ», 2018, №1)

Некоторые продукты знамениты не столько вкусом или питательностью, сколько лекарственными свойствами, настоящими или мнимыми. О них мы расскажем в нашей новой рубрике.

pic_2018_01_54.jpg

Художник П.Перевезенцев

В 1896 году на премьерном показе в Александринском театре провалилась чеховская «Чайка». Антон Павлович переживал, конечно, но знал, как вернуть душевное равновесие: «Дома у себя я принял касторки, умылся холодной водой — и теперь хоть новую пьесу пиши». Чехов вообще касторку почитал и следил, чтобы домашние запасы не оскудевали.

Касторовое масло отжимают из семян клещевины Ricinus communis. Это тропический кустарник, достигающий в высоту 6—9 м. В умеренном климате его выращивают как однолетник. Клещевину отличают очень крупные, рассеченные листья, соцветия, состоящие в нижней части из мужских цветков, а в верхней из женских, и плоды — шипастые коробочки, зеленые или красные, в каждой по три семечка. Семена напомнили кому-то клещей, отсюда и название растения. Ricinus по латыни «клещ», а communis означает «распространенный»: клещевина встречается во многих частях света. Это единственный представитель рода, но у него 22 подвида и варианта, а также есть декоративные сорта.

Ежегодно на плантациях Индии, Бразилии и Китая собирают до миллиона тонн семян клещевины. В них около 50% масла и 18% белка, углеводы, фосфор и кальций, однако ни в пищу, ни на корм скотине они не годятся, поскольку содержат токсины.

Самый ядовитый из них — белок рицин. Его в семенах около 5%. Он состоит из двух цепей, А и В, соединенных дисульфидной связью. В-цепь связывается с гликопротеинами и гликолипидами на поверхности клетки и облегчает проникновение рицина внутрь. Там А-цепь обратимо взаимодействует с рибосомой, подавляя синтез белка, и вызывает гибель клеток. Однако пищеварительные ферменты до некоторой степени разрушают токсин, поэтому он гораздо опаснее, если не глотать его, а вдыхать. Во время Первой и Второй мировой войн рицин даже исследовали как потенциальное оружие. (Подробнее об этом токсине см. «Химию и жизнь», 2003, 3.) Другой белок не столь ядовит, он гемагглютинин, то есть вызывает слипание эритроцитов. Есть еще рицинин — алкалоид средней токсичности, который присутствует во всех частях растения. В семенах его примерно 0,2%. Рицинин действует подобно цианидам — останавливает дыхание.

Семена содержат и другие компоненты: жирные кислоты, флавоноиды и сапонины, ядовитые для бактерий, вирусов, грибов, беспозвоночных и позвоночных. Так что в нашем непростом мире клещевина чувствует себя достаточно защищенной.

Внешняя оболочка семян не переваривается: проглоченные, они просто пройдут через кишечник, и токсины в организм не попадут. Но от 8—10 раздавленных или разжеванных семян люди умирают через несколько дней. В наше время отравление клещевиной происходит в основном случайно, когда семена используют для самолечения. Специального противоядия нет, и отравления лечат промыванием желудка, активированным углем, ставят капельницы. Выздоровление занимает несколько дней.

Бразильским ученым удалось получить трансгенные растения с неактивным геном рицина, и они надеются вывести новый сорт клещевины, безопасный для фермеров.

Касторка токсинов не содержит: рицин и гемагглютинин не растворяются в воде и разлагаются при высокой температуре, поэтому в масло, которое получают горячим отжимом и экстракцией, не переходят. Рицинин нельзя инактивировать нагреванием, его из касторового масла специально экстрагируют.

Касторовое масло желтоватое, очень вязкое, не летучее и не высыхающее. Оно содержит 4% линолевой кислоты, 3% олеиновой, 1% стеариновой и менее 1% линоленовой. Все остальное приходится на рицинолевую кислоту. Это мононенасыщенная жирная кислота из 18 атомов углевода, к 12-му атому присоединена гидроксильная группа, благодаря которой рицинолевую кислоту можно модифицировать. Из ее производных делают биодизель, смазочные масла, лаки и краски, полимерные материалы и мази — вязкий сульфат рицинолевой кислоты прекрасно ложится на кожу. Касторовое масло — одно из древнейших поверхностно-активных веществ. Рицинолевую кислоту широко используют в косметической и парфюмерной промышленности, иногда она заменяет кастореум (бобровую струю) — продукт пахучих желез бобра. Бобр по латыни castor, отсюда и касторка. За последние 25 лет потребление касторового масла увеличилось на 50%, его производство превысило полмиллиона тонн, однако не успевает за спросом.

Но для нас касторовое масло прежде всего лекарство. Клещевина — одно из старейших лекарственных растений, известное еще в Древнем Египте более 3500 лет назад, и до сих пор его используют и в народной, и в официальной медицине. Врачи назначают касторку как слабительное (сила действия зависит от дозы) и как средство для стимуляции родов; однако этот метод не очень популярен из-за сопутствующей диареи, истощающей пациенток.

Несмотря на древние традиции использования касторки, механизм ее действия до недавнего времени оставался неизвестным. Полагали, что рицинолевая кислота абсорбируется на стенках кишечника или изменяет ультраструктуру кишечных ворсинок, что вызывает сильный слабительный эффект. Однако действие касторки неожиданно оказалось более специфичным. В 2012 году немецкие исследователи, работая с мышами, показали, что рицинолевая кислота активирует простагландиновый рецептор ЕР3 в гладкомышечных клетках кишечника и матки, вызывая их сокращения. Мутантных мышей, лишенных ЕР3, касторкой не прослабить.

pic_2018_01_55.jpg

Художник П.Перевезенцев

Вообще, исследования эффектов и механизмов действия касторки только начинаются, и проводят их на животных. А люди пока пользуются рецептами, многим из которых уже несколько тысяч лет.

Касторовое масло — не только слабительное. Оно помогает избавиться от ленточных червей. Его закапывают в глаза при конъюнктивите (об этом еще Геродот писал), смазывают кожу при кожных инфекциях. Масляные припарки залечивают потрескавшуюся кожу на ногах.

Касторка избавляет от боли при артритах, пяточных шпорах, миалгиях. На больное место накладывают масляный компресс, а сверху помещают грелку. Высокая температура помогает маслу проникнуть в воспаленные ткани и суставы. Горячий компресс, помещенный над желчным пузырем, смягчает боль от желчных камней. От болей в животе избавляются, втирая масло в кожу над проблемным местом. Это хорошее средство для младенцев, которых мучают газы. Касторовое масло помогает при заживлении ран и фурункулов, обладает антибактериальным действием. Исследователи доказали, что оно эффективно против золотистого стафилококка, синегнойной палочки, фекального энтерококка, стрептококка — возбудителя кариеса. А для снотворного действия на ночь следует потереть касторкой кожу над веками.

К сожалению, у масла неприятный вкус. Отчасти проблему решают капсулы. Если их нет, масло советуют пить с теплым молоком или свежим яичным желтком.

На Востоке лечатся не только маслом клещевины. Водный экстракт коры обезболивает при ожогах и повреждениях тканей. Ответственными за этот эффект могут быть сапонин, стероиды и алкалоиды, присутствующие в растении.

Водный экстракт высушенного корня пьют для лечения диареи, язвы желудка и желудочных болей, он помогает изгнать кишечных паразитов. Экстракт из стеблей и листьев — слабительное и мочегонное. Настой листьев — наружное средство от шистосомоза, паразитарной инфекции, вызываемой кровяными сосальщиками (трематодами). Черви вызывают дерматит и сыпь, которые и пользуют настоем. Из листьев делают припарки на язвы и фурункулы.

Японцы используют водный экстракт семян как средство для роста волос, а на Филиппинах семенами натирают подошвы, чтобы ускорить роды или выход плаценты. Семенами, прокипяченными в молоке, лечат люмбаго.

Возможно, клещевина станет эффективным антидиабетическим препаратом. Экстракт корня, который давали в течение 20 дней больным крысам, повлиял на уровень глюкозы в крови, содержание липидов, работу почек и печени.

А семена клещевины все-таки едят! В Нигерии выращивают малотоксичную разновидность, семена которой после соответствующей обработки годятся в пищу. Зрелые сухие семена собирают, очищают и варят несколько часов. Затем воду сливают, семена тщательно промывают и измельчают в ступках. Смолотое семя заворачивают в чистые листья подорожника и оставляют на 15—30 дней для ферментации. Полученную кашицу добавляют во многие блюда как специю или приправу. 

Разные разности
Ab ovo…
В последние годы стали появляться исследования, реабилитирующие куриные яйца, которые мы так любим есть на завтрак. Очередные новые результаты получили специалисты из США, которые проверили, как потребление яиц со временем сказывается на интеллектуал...
Иммунитет и грязный воздух
Без всякой науки мы понимаем, что воздух должен быть чистым и свежим. Но где взять такой воздух в городах, особенно в крупных, в той же самой Москве, например?
Парадокс золотых самородков
Недавно австралийские ученые решили повнимательнее присмотреться к кварцу, в котором зарождаются золотые слитки. Какие у него есть необычные свойства? Одно такое свойство мы знаем — способность под давлением порождать пьезоэлектричество. Так, мо...
Пишут, что...
…за четыре года, прошедших с момента возвращения «Чанъэ-5» на Землю, ученые проанализировали доставленный лунный грунт и нашли в нем минерал (NH4)MgCl3·6H2O, который содержит более 40% воды… …у людей с успешным фенотипом старения, то есть у до...