Орешковые, анилиновые, невидимые...

М. Демина

«Капля чернил способна пробудить мысль миллионов людей», — сказал кто-то из великих. Не только мысль, но и чувства, добавил русский поэт: «Февраль, достать чернил и плакать...»

Человечество, жаждущее донести до потомков сведения о себе, увековечить указы царственных особ, важные исторические события и священные тексты, упорно искало способы сохранения информации. Буквы выдавливали острыми палочками на сырых глиняных пластинах, выцарапывали на восковых дощечках. В Древнем Египте попробовали писать на папирусе заточенным стеблем тростника, макая его в сажу, перемешанную с маслом или смолой. Идея была великолепна: из-под пера появлялись яркие черные линии. Это и были первые чернила. Писать ими было трудно. Вряд ли мы с вами смогли бы изобразить что-нибудь кроме клякс.

pic_2010_06_65.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

В III веке до н. э. чернила пришли в Европу. Древние греки и римляне научились делать их не только черного цвета, но и красного — с пурпуром. Их называли «придворными чернилами». Они использовались только для написания императорских указов и были очень дорогими. Известны чернила с добавками золота и серебра для расписывания священных книг. Рецепт старинных «чернил драгоценных камней», которыми писали монахи в буддийских монастырях, не разгадан до сих пор.

Конечно, такие чернила не могли получить широкого распространения. Много столетий люди писали и рисовали черными чернилами из мелкодисперсной сажи, получаемой при сжигании виноградных косточек, лозы, мягкой хвойной древесины, смол и масел, природных минералов. Сажу растирали с водой и клеем — растительным, рыбьим, яичным белком. Для водостойкости добавляли казеин и природную смолу шеллак. В рецептуру входили благовония, пряности, перламутровая пыль. Если быть более точным, сажевые чернила правильнее называть тушью (от нем. Tusche). Ее главная особенность — глубокий блестящий черный цвет. Тушь набирают пером, кистью или чертежным инструментом рейсфедером, для авторучек эта краска не годится. Сегодня тушь используют главным образом для черчения.

Европейцы первыми начали писать заточенными гусиными или лебедиными перьями. Английское слово pen — «ручка» произошло от латинского penna — «перо птицы». Более тысячи лет весь просвещенный мир поскрипывал птичьим пером. Написанное посыпали промытым мелким речным песком. Он служил промокашкой, впитывая чернильные излишки. Чернила носили с собой в чернильницах-непроливайках. Их горлышко имело форму воронки, поэтому чернила не вытекали даже при опрокидывании чернильницы.

Самые древние русские чернила — «копченые»: сажа, замешанная на густом соке акации или вишни (он называется камедью) и разведенная водой. На Руси делали «вареное чернило» — из дубовой, ольховой и ясеневой коры, «чернило черничное» из черники, «чернила добрыя и книжныя» с железным купоросом.

Темно-коричневое «орешковое чернило» применяется для графических работ и в наше время. Его основа — чернильные орешки, или галлы. Так называются светло-зеленые или красноватые болезненные наросты на листьях и ветвях дуба, в которых живет личинка насекомого орехотворки. Галлы собирают осенью, измельчают, смешивают с железным купоросом, камедью, иногда добавляют имбирь и гвоздику для уменьшения вязкости. Со временем орешковые чернила не только не выцветают, но приобретают красивый насыщенный коричневый оттенок. Рукописи XVI века выглядят так, словно они были написаны вчера. Секрет в образующейся окиси железа, нерастворимой в воде и устойчивой к свету.

В 1855 году в Германии школьный учитель Август Леонгарди сделал для своих учеников ализариновые чернила сине-зеленого цвета. В начале XX века появились анилиновые фиолетовые чернила. Ими мы пользуемся и сейчас. Начинка современных шариковых ручек — густая масляная чернильная паста, а гелевых и роллеров — чуть загущенные чернила. Они дешевы, удобны для писания. К достоинствам анилиновых чернил принадлежат и их непрочность, и слабая устойчивость к свету. Представьте себе руки и носы школьников, пишущих несмываемыми чернилами!

Для важных государственных документов используют долговечные чернила. Они состоят из растворенной в воде смеси кислот дубильной и галловой, сульфата железа и синего красителя. Высыхая на бумаге, они меняют синий цвет на черный. Это цвет образующегося на воздухе галлотанната железа, высокостабильного соединения.

Можно ли написать текст так, чтобы прочесть его мог только тот, кому он предназначен? Для этого нужны невидимые, секретные чернила. Их называют симпатическими. По легенде, впервые симпатические чернила для тайной переписки использовали китайские императоры. Это был обыкновенный рисовый отвар. Написанный им текст проявлялся при смачивании спиртовым раствором иода.

Особенно широко применяли симпатические чернила в Первую мировую войну. Состав их был достаточно сложным. Современными методами прочитать можно любую тайнопись. Ее исследуют термически — нагревая утюгом или открытым пламенем, механически — посыпая порошками железа и графита, химически — подвергая увлажнению, воздействию парами аммиака, оптически — просматривая в инфракрасном свете или используя контактную фотографию с химическими реактивами.

Шпионы теперь не пользуются тайнописью. Но ее можно применить в мирных целях. Овидий, живший в I веке до н. э., предлагал влюбленным писать записки молоком. Адресат, получив чистый листок, посыпал его сажей, которая прилипала к частичкам молочного жира и высвечивала послание.

Давайте сделаем простейшие симпатические чернила сами. Возьмем бледно-розовый раствор хлорида кобальта CoCl2, наберем его в авторучку и напишем несколько слов на белой бумаге. Высохшая надпись будет совершенно незаметна. Чтобы ее прочитать, надо нагреть листок над электрической плиткой. Через минуту проступят буквы голубого цвета. Если листок увлажнить, надпись опять исчезнет. Можно писать медным купоросом CuSO4·5H2O, растворенным в воде. Такая надпись под воздействием паров нашатырного спирта станет ярко-синей. Это цвет образующегося аммиаката меди.

А вот рецепт исчезающих чернил. Смешаем 50 мл спиртовой настойки иода с чайной ложкой крахмального клейстера декстрина. Смесь профильтруем и зальем в ручку. Рисунок, признание или расписка, выполненные такими чернилами, исчезнут безвозвратно через день-два, когда иод полностью испарится.

Разные разности
Пишут, что...
…помидоры и томатный сок могут избавлять от кишечных бактерий, таких как сальмонелла… …прогулка на природе улучшает процессы исполнительного контроля в мозге помимо преимуществ, связанных с физическими упражнениями… …женский половой гормон эстра...
Пингвины во сне
Все мы знаем, как важен сон. В этом смысле очень тяжело молодым мамам. Первый месяц-два, когда детеныша надо кормить каждые три часа, о ночном сне можно забыть. И это тяжело, женщины знают. А как животные с этим справляются? Например — птицы? Би...
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.