Правда ли, что сделали съедобную бутылку для воды?

Л. Викторова
(«ХиЖ», 2015, №11)

Сделали, но скорее не бутылку, а прозрачный съедобный контейнер в форме сферы или большой капли, внутри которого находится вода. Надкусываешь его и выпиваешь воду. Эта капля в оболочке похожа на силиконовый имплантат для груди. Но в отличие от силиконовой формы, оболочка для упаковки воды съедобна, ее можно проглотить.

Съедобные контейнеры для воды создали несколько лет назад трое английских студентов — промышленных дизайнеров. Они использовали в общем-то известную технологию сферификации, придуманную и запатентованную в Великобритании ученым Уильямом Пешардтом, работавшим в компании «Unilever» еще в 40-х годах прошлого века. Как водится, о технологии вспомнили спустя несколько десятилетий — в конце XX века, когда в моду стала входить молекулярная кухня. Повара в испанских ресторанах «El Bulli» с помощью этой технологии стали формировать самые разные продукты и соки в виде небольших съедобных сфер, а кто-то стал использовать ее для изготовления искусственной икры.

Британский студент-дизайнер Родриго Гарсиа Гонсалес и его однокурсники Пьер Паслье и Гийом Куше придумали и спроектировали Ooho — съедобный контейнер для воды.

Сам контейнер делают из альгината кальция — соли альгиновой кислоты. Этот резиноподобный полисахарид извлекают из красных водорослей, в которых его содержится до 30%. Альгиновая кислота нерастворима в воде, хотя великолепно ее поглощает — до 300 массовых частей.

s20151130 ask bottl2 algin.jpg

А вот соли альгиновой кислоты, альгинаты натрия и калия, образуют в воде коллоидные растворы. Если чайную ложку такого коллоидного раствора аккуратно поместить в водный раствор хлорида кальция, то раствор быстро формируется в сферу, покрытую прозрачной оболочкой из нерастворимого альгината кальция. В этом и заключается суть технологии сферификации.

Оболочка проницаема для мелких молекул, то есть для воды. И если получившуюся сферу поместить в чистую воду, то она раздуется буквально на глазах. Получится большая прозрачная капля в мягкой, но очень прочной оболочке. Авторы утверждают, что она съедобна, но это не совсем корректное утверждение. Альгинаты не перевариваются в наших желудках, а просто выводятся из организма. Так что вреда действительно никакого. Хотя, возможно, для обитателей наших кишечников такая упаковка будет подарком — очень они любят подобного рода субстраты. Более того, в капсулы из альгинатов упаковывают живые бактерии, чтобы доставить их в кишечник. Альгинаты давно используют как пищевые добавки в роли загустителей (Е 401, Е 402, Е 404). Да и хлорид кальция — тоже пищевая добавка, Е 509.

Понятно, что альгинаты, как природные вещества, быстро и легко разлагаются в окружающей среде. И в этом несомненное преимущество альгинатной упаковки для воды в сравнении с ПЭТ- бутылкой. Каждый год в США продают 50 млрд. пластиковых бутылок с водой, и лишь четверть использованных бутылок попадает в переработку. Так что работы по созданию съедобной упаковки продолжаются во многих лабораториях мира. В ход идут пектин, хитозан, агар-агар — натуральные вещества, которые образуют великолепные гели.

pic_2015_11_30-6.jpg


Разные разности
Китай обставил США
В начале XXI века США лидировали в подавляющем большинство исследований в области прорывных технологий. Однако на исходе первой четверти XXI века ситуация резко изменилась. На первое место в мире по научному вкладу в большинство передо...
Пишут, что...
…согласно новой оценке, растения по всему миру поглощают примерно на треть больше CO2, чем считалось ранее… …скорость измерения «вибрационного отпечатка» молекул с помощью рамановской спектроскопии увеличена в 100 раз…. …бедствие в виде...
Прозрачная мышь
Раствор, делающий живую кожу обратимо прозрачной, создали биоинженеры и материаловеды. Исследователи в эксперименте втирали водный раствор тартразина в пузико лабораторной мышки. И этот участок кожи через несколько минут превращался в прозрачный иллю...
«Хулиганы зрения лишают!»
Все тяжелее становится жизнь пчел. А значит, и растений, которые навещают шмели и тем самым опыляют. Жизнь пчелам осложняет и меняющийся климат, и человек.