
Листья ревеня ядовиты?
Действительно, мы едим только стебли ревеня, очень вкусные, на мой взгляд. Попробуйте пироги с ревенем, компоты и кисель из ревеня и сами убедитесь. А вот листья мы не едим, потому что в них содержится щавелевая кислота, причем в приличных количествах — 0,5 г на 100 г листьев, — и ее соли, оксалаты кальция и калия.
Впрочем, эта кислота есть также в шпинате и капусте, но там ее мало, поэтому никаких неприятных последствий не происходит.
Предполагаемая смертельная доза щавелевой кислоты 15—30 граммов. Это означает, что надо съесть несколько килограммов листьев ревеня, чтобы отравиться насмерть. Однако и гораздо меньшие количества могут вызвать тошноту и рвоту. К тому же щавелевая кислота в организме образует нерастворимые соли — оксалаты, из-за которых, в частности, в почках образуются камни.
Дискуссия о том, что же делает листья ревеня ядовитыми, продолжается. Возможно, главный виновник пока еще не опознан. Исследователи высказывают предположение, что в роли отравителя могут выступать гликозиды антрахинона, но какие именно, пока неизвестно.
Вообще, у нас пока нет полного описания всех компонентов химического коктейля, содержащегося в листья и стеблях ревеня. Но тем не менее кое-что мы знаем. Например, что слабительным эффектом ревень обязан веществу реинантрону (rheinanthrone), которое образуется в результате гидролиза производных антрахинонов, когда мы перевариваем ревень:
Это вещество относится к группе так называемых сеннозидов, их много в листьях сенны, отсюда и название.
В стеблях ревеня щавелевой кислоты мало, но много безопасной яблочной кислоты, она и обеспечивает приятную кислинку начинке пирогов и компотам:
А своим изумительным розовато-красным цветом стебли ревеня обязаны природному пигменту цианидин-3-глюкозиду:
Правда, антрахиноны тоже вносят свой вклад в палитру: эмодин — оранжевый, хризофанол — желтый, фисцион — красно-оранжевый, реин — красный.
Блюда из ревеня не только красивые и вкусные, но и полезные. Антрахиноны, содержащиеся в ревене, исследовали на биологическую активность и обнаружили, в частности, у эмодина противоопухолевые свойства. А вот листья ревеня есть не стоит.
Разные разности
…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление…
…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна…
…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…
>>
Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.
>>
Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.
>>
Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.
>>
Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.
>>