Что первично

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №6)

pic_2022_06_53-1.jpg

Иллюстрация Александра Кука

Начну с истории, которая случилась в «Химии и жизни» в те времена, когда еще не было электронной почти. Возможно, кто-то из читателей ее помнит. Мы решили объявить конкурс на экспериментальное решение основного вопроса философии: что первично — материя или сознание?

Шуточный, конечно, конкурс, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Читатели у нас серьезные, поэтому мы предупредили, что просим диссертации и многостраничные размышления на конкурс не присылать. Пожалуйста, коротко и по существу.

Но конечно, несмотря на просьбу, нам присылали и диссертации, и пространные рукописи. В общем, созерцая эту гору объемных материалов, мы приуныли. Пока наконец почта не принесла в редакцию тонкий конверт.

В нем лежал всего один листок. А на нем — долгожданное экспериментальное решение основного вопроса философии — всего в нескольких строчках.

Не помню, к сожалению, кто был автором этого шедевра. Но сам шедевр запомнила навсегда. Вот он. Насладитесь. Женщина стояла в длинной очереди за материей. Когда подошла ее очередь, материя закончилась и женщина потеряла сознание. Вывод: материя первична, сознание вторично. Понятно, что автор этого изящного логического построения стал победителем конкурса.

Я вспомнила об этом, когда прочитала свежую научную статью израильских ученых о том, как возникает притяжение между людьми и как складываются пары. Ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела. И этот вывод они сделали на основании эксперимента, без которого в науке никуда.

Ученые наблюдали за 46-ю первыми свиданиями мужчин и женщин, которые длились всего пять минут. То есть это были экспресс-свидания. На каждого участника надели специальный браслет, который фиксировал уровни физиологической регуляции. Видимо, речь идет о пульсе, потоотделении и тому подобном.

Видеокамеры подмечали, как менялось поведение партнеров — движение рук и ног, положение тела, головы. Сопоставляя данные мужчины и женщины в каждой паре, ученые делали вывод о степени синхронизации их тел.

А после встречи участники свидания оценили свой романтический интерес и сексуальное влечение, которые они почувствовали друг к другу. Исследование ясно показало, что, когда пары синхронизируют свою физиологию друг с другом и адаптируют свои движения к партнеру во время свидания, они испытывают романтическое влечение друг к другу.

Иными словами, если все приборы показывали, что мы видим синхронизацию участников свидания, то вслед за ней обязательно последует симпатия друг к другу, они почувствуют притяжение и из них сможет получиться пара.

И вот тут-то я и вспомнила основной вопрос философии. Из чего следует, что участники эксперимента сначала начали синхронизироваться и только потом, в результате этой синхронизации, почувствовали притяжение друг к другу?

Я-то уверена как раз в обратном. Симпатия с первого взгляда, пока еще неосознанная и подсознательная, и заставляет участников свидания идти навстречу друг другу, синхронизироваться.

В общем, решение основного вопроса философии по-прежнему остается на повестке дня. Ну а то, что мы хотим понравиться человеку, который нам симпатичен, и начинаем под него подстраиваться, — это ясно и без всякого научного эксперимента.

123

Разные разности

09.08.2022 17:00:00

…температура в Арктике растет в четыре раза быстрее, чем глобальное потепление

…около половины оплодотворенных яйцеклеток погибает очень рано, еще до того, как мать узнает, что она беременна

…если вы хотите найти безопасный район для проживания, выберите тот, где жители доверяют друг другу и выгуливают много собак…


>>
05.08.2022 17:00:00

Многие самки пауков съедают своих партнеров после спаривания, и большинство самцов относятся к этому покорно. Но есть пауки, которых такое положение вещей не устраивает. И они стараются удрать в самый последний момент.

>>
03.08.2022 17:00:00

Израильские ученые уверены, что взаимная симпатия с потенциальным партнером зависит от того, насколько хорошо они могут синхронизировать свои тела.

>>
01.08.2022 17:00:00

Ученые из Университета Ньюкасла обнаружили новые типы бактерий, которые прилипают к плавающим в морской толще частицам микропластика и путешествуют на них по океану.

>>
26.07.2022 16:00:00

Почти в половине проб воды, взятых из рек по всему миру, присутствуют биологически активные компоненты лекарств в концентрациях, от которых можно ожидать экотоксикологических эффектов.

>>