"От Парижа до Находки"

Демина М.
(«ХиЖ», 2011, №4)
s20110464kolgotki.jpg

Покупая в магазине одежду, мы внимательно изучаем этикетку: размер, рост и, пожалуй, самое главное, состав ткани. Конечно, всегда привлекательны натуральные материалы — лен, хлопок, шерсть, шелк. Но бывает так, что симпатичная, цвета морской волны маечка из хлопка после двух-трех стирок становится сантиметров на десять короче, ворот и рукава безнадежно вытягиваются и обвисают, а цвет начинает неумолимо приближаться к цвету воды в луже на московской весенней дороге.

Такого не случится, если к хлопку добавить немного лайкры — синтетического высокоэластичного волокна, разработанного американским химическим концерном «Дюпон» (Du Pont) и запатентованного в 1959 году. Лайкра (Lycra) — это торговая марка целого класса синтетических полиуретановых волокон. В Европе принято название «эластан», в США и Канаде — «спандекс». Придумывая название новому волокну, американские химики попытались отразить в нем главное свойство — его невероятную растяжимость. Они просто переставили слоги в слове expand (растягивать) и получилось «спандекс».

«От Парижа до Находки растянули мы колготки» — частушка слегка преувеличивает, но суть схвачена верно. Нить лайкры (эластана или спандекса) можно несчетное количество раз растягивать до длины, в семь-восемь раз превышающей начальную. После прекращения натяжения она мгновенно сжимается и возвращается к исходному состоянию. Такая долговременная эластичность — способность испытывать упругие деформации, исчезающие после снятия внешнего воздействия, — объясняется свойствами полиуретанового волокна, не похожего ни на какое другое синтетическое волокно. Получают его из растворов или расплавов сегментированных полиуретанов, макромолекула которых строится из повторяющихся звеньев. Каждое звено состоит из гибкого, подвижного полиэфирного сегмента и жесткого, удерживающего сегмента, содержащего полиуретановые и карбамидные группы. Такая структура по механическим свойствам напоминает резину, но она более тонкая и прочная, с лучшими показателями по износостойкости и способности упруго восстанавливаться за короткое время. Нить, кажущаяся единой, на самом деле неоднородна. Она состоит из множества мелких ниточек, крепко связанных друг с другом. Эластичностью материала можно управлять, меняя структуру и расположение сегментов.

Лайкра используется только в комбинации с другими волокнами — натуральными, синтетическими или искусственными. 3—5% лайкры нисколько не влияют на внешний вид и качество основного волокна, но придают ему замечательные свойства: эластичность, способность сохранять форму и ровно облегать фигуру. Платья, рубашки, блузки, брюки, плащи, пальто из тканей с лайкрой приятны на ощупь, мягко струятся по телу, красиво ниспадают, не сковывают движения.

Применяют лайкру в бельевом и лечебном трикотаже, медицинских корсетах, эластичных бинтах. Чулки, носки, колготки, декоративную тесьму делают из материалов, содержащих до 30% лайкры. Такие колготки удобны, идеально сидят на ногах, не морщатся, не сползают, на них реже образуются затяжки. Чтобы их порвать, надо очень постараться.

Особенно хороши ткани с лайкрой для спортивной одежды и активного отдыха. Ушли в прошлое широкие шаровары и бесформенные куртки, смешные купальники и плавки. Современные многоцветные комбинезоны лыжников и прыгунов с трамплина, нарядные облегающие платья для спортивных бальных танцев и фигурного катания, яркие хореографические и гимнастические купальники отлично сидят, хорошо пропускают воздух, не собираются в складки, не мешают двигаться. Спортивная одежда с лайкрой эстетична и удобна в эксплуатации — вещи не мнутся, не садятся, быстро сохнут, не выцветают, их можно не гладить. И никаких вытянутых коленок и локтей!

Лайкра хорошо красится. Выпускают ее разной толщины — от супертонкой для прозрачных тканей до самой толстой для плотных тяжелых полотен. Кроме лайкры, полиуретановые волокна производятся и под другими, менее известными торговыми марками: вайрин в США, неолан в Японии, линел и ворин в Италии, спанцель в Великобритании.


123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>