Мини-рекорд гепарда

Александр Гурьянов
(«ХиЖ», 2022, №4)

Робокоп из одноименного фильма — выдумка фантастов, но как насчет полицейской робособаки? Она уже здесь. Сейчас, точнее, в марте 2022 года, Шанхай хватил директивный ковид, когда число заболевших вроде растет, но медицинская помощь подавляющему большинству не нужна, поскольку болезнь протекает легко. Жители мегаполиса сидят по домам, не смея высунуть носа за двери многоэтажных домов, а опустевшие улицы города патрулируют робопсы и без видимого участия человека сообщают о необходимости соблюдать меры безопасности. Удачливые граждане из незапертых вынуждены делать робопсу «ку» и показывать документы в видеокамеру — распознавание образов и централизация информации надежно работают в стране социального рейтинга. Видимо, недалек тот день, когда робопсу поручат и нейтрализовывать правонарушителей. И для этого такой пес должен отлично бегать по пересеченной местности.

Мы уже писали о двуногих роботах-андроидах, способных на такое не хуже любого паркурщика («Химия и жизнь», 2022, 2). А что с четвероногими? Оказывается, и у них скоростные характеристики на высоте. К примеру, еще десять лет назад инженеры Массачусетского технологического института создали робота Cheetah (англ. гепард), способного бегать по прямой со скоростью 45 км/ч. Но вот с резкими маневрами у него не все в порядке.

На машиностроительном факультете института теперь есть и MiniCheetah в пуд весом, причем он, подобно конструктору, собран из стандартных деталей. Сейчас инженеры хотят достичь максимальных результатов при работе всех механизмов мини-гепарда на пределе их возможностей. И рекорд есть: робот бегает со скоростью велосипедиста, то есть до 14 км/час. И не по прямой на стадионе, а по самым разнообразным покрытиям, совершая резкие маневры без потери устойчивости. То есть догнать человека при случае он сможет легко.

Помогает роботу новая обучаемая система управления, которую инженеры создали в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта института под руководством профессора Пулкита Агравала (Pulkit Agrawal). Они применили новый подход к решению задачи. Раньше для управления движениями робота ученые строили исчерпывающие аналитические модели взаимодействия его элементов между собой и с окружением. При поломках приходилось скрупулезно выяснять причину и в ручном режиме исправлять управляющие программы. Теперь же MiniCheetah оснастили искусственным интеллектом (ИИ). Он быстро обучается методом проб и ошибок, поэтому отлично адаптируется к перемещениям с резкой сменой направления и рельефа, а также к радикальной смене покрытия, например к переходу с гравия на лед. Более того, умный робот теперь приспособится и к своей частичной «инвалидности», например повреждению конечности.

Интересно, что у модуля управления есть режим симуляции перемещений: за три часа удается натренировать ИИ на данных, для усвоения которых ему бы требовалось сотня дней практики на разных ландшафтах. Новая система контроля MiniCheetah подойдет и для других четвероногих. Однако бег далеко не единственное приложение заложенных в ней идей. Сейчас авторы применяют свой подход для обучения искусственных рук, способных уверенно брать различные предметы и манипулировать ими.


(news.mit.edu)

123

Разные разности

20.11.2022 17:30:00

Исследователи из Университета Тренто в Италии проанализировали, как хранение в прозрачных бутылках влияет на концентрацию летучих веществ, из которых складывается аромат белого вина.

>>
14.11.2022 15:30:00

…порошок безопасного трехкомпонентного сплава Nd2Fe14B при внесении в горелку дает фонтан длинных искр, каждая из которых со временем становится ярче и порождает пучки новых искр…

…приматологи получили первые свидетельства длительных социальных отношений между шимпанзе и гориллами в дикой природе

…низкие концентрации хлорида цетилпиридиния, входящего в состав некоторых ополаскивателей для рта, уничтожают вирус SARS-CoV-2, разрушая его липидную мембрану


>>
10.11.2022 14:00:00

Можно ли что-то противопоставить засухе и защитить посевы? Неожиданное решение придумали ученые из Института физико-химических исследований в Японии. Они предлагают добавлять в почву этиловый спирт.

>>
08.11.2022 15:30:00

Менделеев считал, что углеводороды образуются в мантии Земли из неорганического углерода и водорода на сверхбольших глубинах. С начала ХХI века в разных лабораториях мира физики проводят эксперименты, подтверждающие эту идею.

>>
02.11.2022 12:00:00

Однажды на мероприятии в Белом доме директор компании Goya Foods хвалебно отозвался о президенте Дональде Трампе, после чего в соцсетях сразу появились призывы объявить этой фирме бойкот. Эту историю, которая описывается научным понятием «политический консьюмеризм», исследовали ученые из Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета.

>>