Мораль киборга

Анофелес С.
(«ХиЖ», 2021, №9)

pic_2021_09_62.jpg

Художник В.Спельников

«А моральны ли они, эти прилетевшие к нам существа?» – таким вопросом задавались герои одного из рассказов Роберта Шекли, обсуждая негативную реакцию землян на их обычай раз в неделю убивать своих жен. «А сколь морален нейрокомпьютерный интерфейс?» – таким вопросом задаются британские специалисты, работающие в этой области (агентство AlphaGalileo, 15 июля 2021 года). Вот как рассуждает, в частности, Роберто Портийя-Ларо из лондонского Королевского колледжа. В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

Важно, что сейчас в основе таких интерфейсов лежит непрерывное снятие электроэнцефалограммы мозга: ее характерное изменение при определенной мозговой деятельности превращают в команду для компьютера. Например, в одной из ранних отечественных версий умственнного управления движением робота человек считал в уме («Химия и жизнь», 2008, 4). И вот теперь разработчики получают библиотеки таких электроэнцефалограмм. Кто их собственник: человек, генерирующий сигнал мозга, или тот, кто его зафиксировал? Можно ли эти данные использовать в обратную сторону – вызывать какое-то поведение, и если можно, кто получит деньги за такую технологию?

Скептикам напомним, что первый человек-киборг Кевин Уорвик однажды собирался напиться, записать сигналы со своего чипа в этом состоянии, а на следующий день восстановить состояние, прокрутив сигнал. Похоже, этот опыт не удался. Однако, как отмечает Портийя-Ларо, основанный на электроэнцефалограмме нейрокомпьютерный интерфейс позволяет усиливать сознательную деятельность, и тот, кто получит доступ к подобным технологиям, обретет преимущества в образовании или профессии. Это породит серьезное неравенство в обществе.

В связи с этим возникает вопрос: что делать? Должно ли государство регламентировать такую технологию или пусть общество принимает ее развитие как есть? Как Интернет, придуманный для небольшой группы ученых, но ставший глобальным явлением. Пока ответа на этот вопрос нет, но он уже задан.

123

Разные разности

16.11.2021 18:00:00

…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…

…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…

…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…


>>
15.11.2021 17:00:00

Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue».А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.

>>
12.11.2021 18:00:00

В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?

>>
15.10.2021 17:00:00

…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…

…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше

…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте

>>
08.10.2021 17:00:00

Отчего люди голодают в засушливых районах планеты вроде африканского Сахеля? Да от того, что потепление климата ведет к засухе, опустыниванию и потере урожая, скажет всякий. И будет не прав.

>>