Нанопластик в дафнии

Л.Н. Стрельникова
pic_2024_02_23.jpg
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Мы не раз писали о вездесущем микропластике, который проник во всё, включая яблоки и питьевую воду. По всему миру идут исследования, чтобы выяснить, сколько микропластика в реках и озерах, откуда мы берем воду для питья и где ловим рыбу.

Мы уже знаем, что в среднем количество частиц микропластика в поверхностных водах Байкала составляет 30 000 на квадратный километр. Это высокая степень загрязнения. Правда, она все равно не дотягивает до значений знаменитого озера Комо в Италии — там содержание частиц микропластика в пять раза больше. В Байкале это в основном частицы полиэтилена, полипропилена и полистирола. Они образуются, когда распадается пластиковый мусор (пакеты, канистры, бутылки из-под воды, пленка, одноразовая пластиковая посуда, дешевые китайские рыболовные сети).

Так что о микропластике в водоемах мы знаем уже много. Значительно меньше — о нанопластике, который трудно рассмотреть в воде в силу ничтожного размера частиц и понять, как он влияет на жизнь и здоровье водных микроорганизмов. Можно сказать, что количество нанопластика в природных образцах и его биологические эффекты практически не изучены. Но мы же понимаем, что нанопластик может накапливаться в тканях живых организмов и влиять на них не лучшим образом. Однако все это требует исследований.

И вот такое исследование выполнили ученые кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта «Пластиковое загрязнение и его судьба в водных экосистемах».

Биологи изучали, как влияют наночастицы полистирола, одного из самых распространенных видов пластика, на водных обитателей — на рачка дафнию и на зеленую микроводоросль сценедесмус.

Можно сказать, что это был классический эксперимент. В минеральную среду с экспериментальными культурами микроводорослей добавляли эмульсию наночастиц полистирола (частицы размером 0,1 мкм и меньше) определенной концентрации и сравнивали, как изменяются жизненные показатели тестируемых организмов с таковыми контрольной группы, без пластика в среде. У дафний смотрели, как меняется ее плодовитость, размеры тела и выживаемость в зависимости от концентрации нанопластика. А у микроводорослей смотрели, как меняется эффективность фотосинтеза, численность и размер клеток.

Оказалось, наночастицы полистирола практически не влияли на выживаемость дафний. Но чем больше была концентрация наночастиц пластика, тем заметнее снижалась их плодовитость и тем мельче они становились.

У микроводорослей рассматриваемые показатели их жизнедеятельности менялись асинхронно — то один показатель просядет, то другой. Но в любом случае нарушения происходили и в микроводорослях.

И это очень важное наблюдение. Ведь и микроводоросли, и дафнии стоят в самом начале пищевой цепочки в пресноводных экосистемах, не говоря уже о том, что микроводоросль производит кислород для своей экосистемы. Так что чем хуже будут чувствовать себя микроводоросли и дафнии, тем серьезнее будут последствия для водных экосистем и их обитателей.

Исследования только начинаются. Биологам предстоит изучить, как влияют на водные экосистемы наночастицы разных массовых пластиков, а не только полистирола, и количественно оценить предельно допустимые концентрации этих чужеродных объектов в природных водоемах. Пожелаем удачи исследователям, которые взялись за сложную задачу. Результаты этих исследований ждет общество.

Разные разности
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...
Маскировка, подсказанная цикадой
Тело цикады покрывают брохосомы. Эти структуры отлично поглощают свет, тем самым помогая ей маскироваться от животных, глаза которых видят в том числе и ультрафиолетовый свет. Используя 3D-принтер, исследователи создали искусственные аналоги брохосом...