И хруст бумажных денег

М. Демина

Современные бумажные деньги можно смело назвать шедевром полиграфического искусства. Впечатляют их техническое и художественное совершенство, многоступенчатая защита, сложность изготовления. А начинается все с бумаги.

pic_2011_02_65.jpg
Иллюстрация Сергея Дергачева

К бумаге, на которой печатают купюры, предъявляют жесткие требования: она должна быть непрозрачной, гладкой, светопрочной, стойкой к истиранию и старению, а главное — износоустойчивой. Чего только не делаем мы с деньгами: мнем, комкаем, складываем, засовываем в узкие карманы и маленькие кошельки, а бывает, что и стираем в стиральной машине! Как вы думаете, сколько сгибаний выдержит купюра? Сто, двести? Оказывается, денежная бумага не разорвется и после нескольких тысяч перегибов, в то время как обычный канцелярский лист не вынесет и двадцати. Денежная бумага имеет высокую прочность на разрыв и хорошее сопротивление надрыву кромки.

Сырьем для денежной бумаги служат хлопковые и льняные волокна, на 90% состоящие из целлюлозы. Ее мелкие волоконца, переплетаясь, образуют прочные механические связи и обеспечивают бумаге высокую износостойкость и долговечность. Прочность зависит и от степени размола — говоря профессиональным языком, разработки или фибрилляции исходного сырья. Чем размол мельче, тем прочнее и качественнее будет бумага. Ее проклеивают крахмалом, меламиноформальдегидной смолой, вводят химические реагенты и наполнители, до и после печати покрывают тончайшим слоем защитного лака.

В России первые ассигнации появились при Екатерине II, в 70-е годы XVIII века. В 1818 году под Петербургом при бумажной фабрике была открыта Экспедиция Заготовления Государственных бумаг, где началось производство денежной бумаги высокого качества. Делали ее из тряпья и пеньки — грубого лубяного волокна стеблей конопли. Бумага была очень хороша. Часть ее шла на экспорт. В 1878 году продукция Экспедиции получила Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Особо были отмечены «артистическая красота и техническое совершенство» водяных знаков.

Водяной знак — непременный атрибут денежных банкнот, ценных бумаг, государственных документов. Образуется он за счет изменения толщины слоя бумажного волокна. Он может быть общим, «покрывным» — в виде повторяющегося орнамента, или локальным — в виде рисунка, размещенного в определенном месте листа. В качестве локальных водяных знаков используются портреты монархов и государственных деятелей, гербы, эмблемы, монограммы.

Рисунок или фотографию гравируют, переносят сначала на штамп, потом на металлическую сетку вала-дендироля или непосредственно на сетку цилиндра бумагоделательной машины, которые, вращаясь, надавливают на полотно еще мокрой бумаги, делая оттиск. Бумажный слой сжимается и в месте тиснения становится тоньше, прозрачнее. Рисунок или узор можно увидеть на просвет — он будет светлее остального листа или, наоборот, темнее, если смотреть в отраженном свете на темном фоне. Придумали водяные знаки итальянцы в XIII веке. По преданию, монах, изготовлявший бумагу, нечаянно уронил крестик в черпальное сито с жидкой бумажной массой. Когда листок высох, на нем просвечивал силуэт креста. Монастырская братия сочла это добрым знаком небес.

Сначала водяные знаки служили для идентификации бумаги и престижа. Теперь это главная защита от подделок. Уничтожить водяной знак, не повредив бумагу, или нанести его без бумагоделательной машины практически невозможно. Его можно имитировать — тиснением или прозрачным лаком. Однако любая имитация, какой бы виртуозной она ни была, дает рисунок с четко выраженным контуром, чего не бывает у настоящих водяных знаков. Очертания рисунка подлинного водяного знака слегка размыты. Впрочем, увидеть это может только профессионал. Современные методы позволяют сделать водяной знак скрытым или видимым только в ультрафиолетовом свете либо с одной стороны листа. Для еще более надежной защиты в денежную бумагу вводят тонкие цветные шелковые или синтетические полоски шириной 1—2 мм, металлические и магнитные нити. Они могут быть блестящими или прозрачными, располагаться как в толще листа, так и на поверхности. Иногда на этих полосках печатают микротекст. Еще один способ защиты — микроперфорация, то есть рисунок из крошечных отверстий, нанесенных лазером. Он виден на просвет, однако на ощупь бумага остается совершенно гладкой.

Краски, используемые для печати денег, — это чудо современных технологий. Они не только стойкие к свету, воде и химическим реактивам. Они могут светиться в ультрафиолетовых лучах и не иметь цвета в видимом спектре, переливаться от желто-зеленого до красно-оранжевого в зависимости от угла зрения. Металлизированные краски создают эффект искрения и проблескивания. Есть краски, которые глаз воспринимает как один цвет, но инфракрасный свет они отражают по-разному: их называют ИК-метамерными. В инфракрасном свете будет видна только часть рисунка. Как говорят специалисты, ИК-метамерные краски — это единственный способ защиты, имитация которого пока не встречается в подделках.

Что же делать, когда возникает подозрение, что у вас в руках фальшивая купюра? Если она новая, можно послушать, как она хрустит. «Правильный» хруст денежной бумаги безошибочно различают на слух специалисты. А нам дают такой совет: опустите сомнительную купюру в воду вместе с настоящей. Если они закрутятся одинаково, значит, она подлинная. И высыхать настоящие будут, не деформируясь, в отличие от подделок.

Разные разности
Желтки против пожелтения
Пробы красочного слоя, взятые с картин художников эпохи Возрождения, показали, что в них помимо пигментов и масла присутствуют еще и небольшие следы белка, который мог попасть в краску вместе с желтком. Действительно точно известно, что Леонардо да&n...
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерии Bacillus subtilis, способных разрушать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаютс...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...