Туманная ориентация

И. Иванов

Планетарные туманности — это облака частично ионизированного газа, который умирающие звезды массой от 1 до 8 солнечных масс выбрасывают в окружающее пространство в конце своей жизни. Современная астрономия полагает, что примерно через 5 млрд лет такая же участь постигнет и наше светило.

Формы туманностей могут быть шаровыми и эллиптическими, могут напоминать бабочку или песочные часы. Еще в 1968 году советские астрономы В.П. Гринин и А.М. Зверева выдвинули гипотезу, что оси симметрии облаков, если их можно выделить, направлены преимущественно параллельно плоскости нашей Галактики. Причины этого были тогда непонятны.

Недавно группа астрономов из Манчестерского университета и Университета Гонконга, руководимая профессором первого Альбертом Зийлстра (Albert Zijlstra), изучила планетарные туманности вблизи центра нашей Галактики с помощью очень большого телескопа (VLT) Южно-Европейской обсерватории в Чили и космического телескопа Хаббл. Центральная область Млечного пути, так называемый балдж, представляет собой округлое скопление звезд, газа и пыли. Все здешние туманности, которых немногим менее двухсот, разного возраста и сильно удалены друг от друга. Анализ их изображений показал, что многие из них ориентированы параллельно галактической плоскости.

Самое же интересное в том, что ориентированные туманности образовались вокруг двойных звезд, причем только близких двойных с расстоянием между их центрами менее радиуса орбиты Меркурия у Солнца. Поэтому ученые сделали вывод, что ориентация облаков скорее всего связана с начальными стадиями существования двойных звезд сразу после их образования.

Причины явления по-прежнему неясны астрофизикам. Ученые предполагают, что форма туманностей задается орбитальными плоскостями движения звезд. Рождение звезд в балдже процесс сложный и связан с такими явлениями, как гравитация, турбулентность и переменные магнитные поля. Пока же очевидно, что к ориентации ведет единая в регионе центра Галактики причина, которая существует миллиарды лет. По-видимому, ею могут быть стабильные магнитные поля центра Млечного пути. Статья об исследовании опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?