Семейные узы

Екатерина Огнева
pic_2023_10_64.jpg

Отважный исследователь новых планет доктор Джон Магнифисент вышел на венерианскую поляну и широко улыбнулся. 
— Я провозглашаю тебя третьей земной колонией! — объявил он.
(Врезка: панорамная съемка павильона.)
Его спутники встали рядом. Прекрасная марсианская принцесса Лий-Ра, одетая, по обычаю своей планеты, довольно скудно, и меркурианец Гарм — недалекий, но преданный.
Лий-Ра наклонилась к цветку, осыпанному золотой пыльцой.
(Лицо крупным планом.)
— О Джон, — вздохнула она, — какое прекрасное место!
Доктор кивнул и покровительственно улыбнулся, наблюдая, как она подходит ближе к зарослям венерианского дрока и с почти детским удивлением смотрит на них. Но тут кусты зашевелились. Лий-Ра вскрикнула и отступила перед странным двуногим существом с длинным шипастым хвостом. Хвост угрожающе сворачивался и распрямлялся. Фасетчатые глаза моргнули, чудовище протянуло уродливые конечности к принцессе. Та слабо вскрикнула и покачнулась. Чудовище перекинуло ее через плечо и одним прыжком исчезло в глубине венерианских джунглей.
Доктор Магнифисент опустил бластер, не успев прицелиться.
— Лий-Ра, — проскулил преданный Гарм, — забрать Лий-Ра...
— Мы вернем ее, друг, я клянусь тебе, — доктор сурово оглядел мгновенно ставший предательским мир, — но сначала давай вернемся на корабль, нам нужно подготовиться.

***

— Снято! На сегодня все, отдыхаем!
Режиссер отбросил мегафон и наклонился к человеку, сидевшему рядом.
— Ну как вам наша кухня, мистер Хейер?
— Неплохо, — протянул тот, — вы уверены, что за наряд Салли нам не придется отвечать перед цензурой? Я столько вложил в этот фильм, не хотелось бы, чтобы это было зря.
— В этом вся соль. Они укажут, что ее тряпки выглядят нескромно, мы принесем извинения и закутаем ее в еще один слой кисеи, у нас уже все готово. Зато меньше будет возмущения из-за сцены финального сражения, там такие крупные планы...
— Кстати, кто у вас играет этого монстра, что за попрыгунчик?
— О, это любопытная находка. Пойдемте, взглянете поближе, мистер Хейер, вам понравится.

***

Когда они вошли, существо, сидевшее на полу, подняло голову и зашипело.
— Матерь Божья! — воскликнул Хейер, не употреблявший подобных выражений со времен учебы в католической школе. — Это что такое?
— Это Ленни, — гордо объявил режиссер, — не знаю, откуда он взялся, но парень просто бредит кино. Да, приятель?
Ленни несколько секунд мучительно открывал и закрывал рот, но потом смог ответить:
— Ды-а-а-А!
— Ничего, — режиссер придержал пошатнувшегося Хейера и повел его обратно в коридор, — я в первый раз так же среагировал, но поверьте, он безобиден. Ему лишь бы на площадке свои трюки крутить. И самое главное — он нам ничего не стоит!
— Да? — оживился продюсер.
— Именно! О деньгах он понятия не имеет, я сказал, что студия предоставляет ему жилье — здесь же, на чердаке, — и еду, а взамен он должен хорошо играть. По ночам он тут еще и декорации перетаскивает, если ребята не успевают.
— Выпить у вас есть?
— Конечно! В мой кабинет!

***

В кабинете их уже ждали.
— Господа, мистер Сазерленд и мистер Хейер, если не ошибаюсь.
В конце не было никакого вопроса. Говорящий не допускал мысли о том, что может ошибаться.
— Я представляю интересы моего... родственника.
— Какого, простите, родственника?
— Вы называете его, — угол рта говорившего брезгливо дернулся, — «Ленни». Поймите, он — самый младший, довольно наивен к тому же, кто-то должен позаботиться, чтобы его труд был вознагражден адекватно.
— В семье не без урода, да? — хохотнул режиссер и тут же схватился за голову. Впечатление, потом говорил он, будто кто-то облизал тебе мозг и ты внезапно лишился всех извилин.
— Если мое обличье, такое близкое к вашему, дает вам иллюзии относительно моей человечности, то смею заверить, что вы ошибаетесь, господа. Заверяю в качестве любезности, надеясь на ваш здравый смысл. Вот контракт, подписывайте.
Хейер протянул руку и сгреб бумаги. Эти инстинкты сработали бы, даже будь он без сознания.
— Да вы меня грабите! — возмутился он.
— Отнюдь. Мы просчитали все вероятности. Работа с «Ленни» стоит именно столько. Поверьте, она окупится. К тому же, если вы будете соблюдать договор, мы обеспечим некоторые услуги со своей стороны. Влияние на конкурентов, успех фильма...
— Выхода нет, так? — перебил его Хейер, отвинчивая золотой колпачок от чернильной ручки. Говоривший вежливо улыбнулся. Когда Хейер подписал оба экземпляра, гость протянул руку и забрал его ручку.
— Он еще несовершеннолетний, — пояснил он, — так что в качестве опекуна расписываюсь я. Ваша копия.
Он вдруг засунул ручку в рот. Послышался хруст, по подбородку гостя потекла чернильная струйка.
— Вкусно, — пояснил он, — хорошая проба.
У Хейера пропал голос, так что он смог только кивнуть.
— Всего доброго, господа. Выход я найду.

***

— Льент›хрс.
«Ленни» снова недовольно зашипел.
— Твоя копия останется у меня. Не спорь, так надежнее.
Шипение.
— Я не повредил твоей карьере. Я ее подтолкнул. Не спорь.
— 6№;%HJG?:??
— Нет, я не смогу остаться и посмотреть, как у тебя все здорово получается. Но на следующей неделе приду обязательно. Заодно проверю, как они соблюдают условия. Не скучай.

Гость вышел на улицу. Темнело. Ближайший фонарь вдруг замигал и задымился. У гостя вырвался вздох.
— Да мама, — сказал он в пустоту, — я все уладил. Нет, он не вернется, ему все нравится. Да, у него хорошие условия. Да, мы сходим на премьеру. Да, это сюрприз, я ему не говорил. Кстати, меня сегодня вечером награждают за семьдесят лет работы в Архивах, если помнишь...
Фонарь погас. Гость вздохнул еще раз, шагнул в тень и исчез.

pic_2023_10_65.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Долгожители обязаны вирусам
Почему при прочих равных условиях одни доживают до ста лет, а другие — нет? Исследователи из Копенгагенского университета решили поискать ответ на этот вопрос в кишечнике долгожителей, а точнее — в том гигантском сообществе бактерий, которы...
Сердце требует движения
Огромное количество исследователей во всем мире изучает сердечно-сосудистые заболевания и пытается найти универсальное решение. И на самом деле все они сходятся в одном: универсальное решение есть, и это — движение.
Фантастический телескоп
Два года назад NASA запустило в космос уникальную инфракрасную обсерваторию, до сей поры невиданную — телескоп Джеймс Уэбб. Мы уже рассказывали об этом, но не грех и повторить, потому что это настоящее рукотворное чудо.
Петух в зеркале
Есть ли окно, которое позволит нам заглянуть в разум животного? Да, есть! Это — зеркало. Ученые используют специальные тесты с зеркалом, которые называются «зеркальное самоузнавание». Вообще-то есть сомнение в их универсальности и недавно появил...