Как сэкономить триллионы?

(«ХиЖ», 2020, №)

pic_2020_10_71.jpg

Художник  Э.Неймантис

Ответ на вынесенный в заголовок вопрос дала созданная в 2012 году при ООН Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным службам в докладе, посвященном предупреждению пандемий, который был представлен общественности 7 ноября 2020 года.

В самом деле, пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

Ведь причиной нынешней пандемии, как и предыдущих шести, если считать от испанки 1918 года, была передача болезнетворного микроба от животного человеку. Так случилось потому, что человек энергично преобразует природу, увеличивая площадь обрабатываемых для своих нужд земель и сокращая жизненное пространство всех остальных видов, обитающих на планете. В результате люди и дикие животные стали чаще контактировать. С увеличением числа контактов между ними растет и вероятность передачи возбудителя какой-нибудь новой болезни. А ведь в организмах диких млекопитающих и птиц обитает более полутора миллионов неисследованных вирусов, и есть мнение, что 850 тысяч из них могут представлять опасность для человека.

Чтобы сократить подобные опасные контакты, необходимо качественно изменить систему землепользования, сократить объемы не нужной международной торговли. Это решается введением природоохранных критериев в правила финансирования сельскохозяйственных проектов. Также потребуется направить усилия на сохранение биоразнообразия, увеличение площади охраняемых земель, особенно в местах обитания опасных животных, ввести повсеместные запреты на использование в пищу мяса опасных диких животных и выполнить еще множество других мероприятий. И эти затраты окупятся сторицей, ведь они потребуют стократно меньшее финансирование, чем уже понесенные экономикой убытки от нынешней пандемии.

Кому-то эти предложения покажутся бесплодными мечтаниями, однако не нужно забывать, что статус у IPBES такой же, как у Межправительственной платформы по изменению климата. А действия последней уже привели к существенным изменениям в энергетике и вообще образа жизни огромного числа людей в Европе и Азии.  А ведь все начиналось с безобидных фантазий Сванте Аррениуса на тему: «Что будет с атмосферой, когда люди сожгут весь уголь Земли?»


123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>