Ручной дрон мониторит вулкан

Александр Гурьянов

Вулканы выбрасывают пары и газы не только во время извержений. В спокойные периоды жизни через их жерла и трещины в атмосферу поступают в основном пары воды, углекислый газ и диоксид серы. Состав и концентрации выбросов о многом скажут опытным геофизикам. Хотя они пока не научились надежно предсказывать время и силу извержений, но уже уверенно могут судить об их вероятности. Этому сильно помогают данные о концентрациях диоксидов серы и углерода. Многолетние наблюдения показывают, что их соотношение может сильно измениться перед извержением.

Взять пробы газов даже у спящего вулкана не так просто. Можно установить на нем дорогую стационарную аппаратуру для отбора газов, но обслуживать ее сложно и накладно. Кроме этого, атмосферные явления, осадки и ветер могут сильно менять результаты измерений в разных частях вулкана. Ученым часто трудно добираться в нужные места его склонов, да и опасно.

Оптимальное решение проблемы — это небольшой вертолет, а лучше беспилотник с необходимым оборудованием. До сих пор они были достаточно крупными, поэтому требовали специальных площадок и оборудования для своего запуска. Однако недавно команда немецких ученых из Майнцского университета, которой руководит профессор Торстен Хофман (Thorsten Hoffmann), предложила использовать для оперативного анализа газов маленький коммерческий дрон весом всего 900 грамм. Статья об этом появилась в декабре прошлого года в издании Scientific Reports.

Дрон оборудован сенсором диоксида серы. Он управляется по радиоканалу, по нему же и передает данные о концентрации газа. Его размер примерно равен размеру ладони, да и взлететь с нее для него не проблема. Все это значит, что оператор может запустить портативный коптер с любой удобной точки. Часто это изолированные и удаленные места, куда вулканологам не добраться иначе как пешком.


Scientific Reports, 2022; 12 (1)

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.