Электрические палочки делают еду соленой

Любовь Стрельникова
(«ХиЖ», 2022, №7)

pic_2022_07_19-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Как вы относитесь к соли? К обычной пищевой, поваренной? Кто-то, возможно, вспомнит старую формулу «белая смерть». Кто-то признается, что постоянно ограничивает себя и ест все пресное — на всякий случай.

А между тем соль очень нужна нашему организму — для работы нервов и мышц, для поддержки правильного гидробаланса, нормального кровяного давления. Вопрос, как обычно, в количестве. Так что не гоните соль со стола. Просто включайте здравый смысл и помните, что рекомендуемая суточная норма поваренной соли — менее пяти граммов в день. А многие потребляют вдвое больше.

Но есть заболевания, при которых врачи рекомендуют бессолевую диету. И для многих поглощать безвкусную пресную пищу — мучение чистой воды. Потому что очень хочется нормальной соленой еды. Можно ли сделать так, чтобы пресная еда казалась соленой? Оказывается — можно.

Оригинальное решение предложили японские ученые из Университета Мэйдзи и японской компании Kirin, производящей продукты питания и напитки. Они придумали устройство, похожее на палочку для еды. Когда такая палочка касается языка во время еды, происходит слабый разряд, который стимулирует ощущение солености.

То есть вы едите слабосоленую пищу, а она кажется вам нормально посоленной — по вкусу, потому что палочка стимулирует ощущение солености во рту.

Ученые подобрали амплитуду и частоту электрической стимуляции, экспериментируя с продуктами с низким содержанием натрия. Первые эксперименты они провели на себе. И только потом — на добровольцах.

В экспериментальную группу вошли 31 человек, которые либо сидели, либо еще сидят на диете с низким содержанием натрия. Каждый попробовал и оценил соленость нескольких образцов геля с морской водой с разным уровнем солености.

Результаты показали, что волшебные электрические палочки увеличили соленость образца с низким содержанием натрия. На вкус он был таким же, что и контрольный, где соли было на 40% больше.

Другими словами, электрифицированные палочки для еды или другая посуда, ложки и вилки например, могут снизить потребление соли на 30% без ущерба для солености.

Интересно, а комфортно есть такой электрифицированными палочками? Этот вопрос задали участникам эксперимента, и 8 из 10 сказали, что готовы есть такими палочками каждый день.

В общем, ученые окрылены успехом. Сейчас они занялись разработкой коммерческих палочек для еды — для тех, кто сидит на диете или пытается уменьшить потребление соли.

Но есть у ученых замыслы и покруче. Ведь такие электрифицированные палочки можно использовать и для других целей — например, воспроизводить тот или иной вкус еды и напитков во время пребывания в виртуальной реальности. А может быть, вообще формировать такие вкусовые ощущения, которые трудно достичь при обычном питании. Чего не сделаешь ради метавселенной.

Знаменитый физиолог И.П. Павлов, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года, доказал ключевую роль нервной системы человека в пищеварении, восприятии и переваривании пищи.

Так что регулирование вкуса пищи, точнее, восприятия этого вкуса, с помощью электрических импульсов совершенно логично — ведь наша нервная система работает с электрическими импульсами.

А вот интересно — можно ли сделать такую волшебную палочку или ложку, которая подавляла бы вкус сладкого? Впрочем, такая палочка, причем долгоиграющая, у нас уже есть — культура питания называется, которая прививается в семье с детства. Немного соли, немного сахара — и никаких волшебных палочек не понадобится.

Разные разности
Солнечные батареи отбрасывают тень
Исследователи из Корнельского университета детально исследовали, как изменяется жизнь водоема, на поверхности которого лежат солнечные панели.
Песни китов похожи на человеческую речь
Какой язык более эффективен? Тот, в котором слова короче. Во-первых, на их произношение человек тратит меньше энергии и меньше времени. А во-вторых, короткие слова легче воспринимать. Как выяснилось, и горбатым китам не чужда эта премудрость.
Ивановские нанотехнологии работают!
Химики всегда занимались нанотехнологиями, потому что постоянно манипулировали молекулами и атомами, молекулярными кластерами и комплексами (а это все нанообъекты). Всегда занимались нанотехнологиями и в Ивановском химико-технологическом университете...
Умные российские стекла
Под американские санкции неожиданно попала никому не известная в России маленькая наукоемкая компания «Октогласс». Ее основали в 2017 году молодые специалисты и предприниматели, выпускники МИФИ, СамГТУ и МИРЭА. Чем же наши молодые разр...