Вейпить или не вейпить?

Любовь Стрельникова

pic_2022_07_21.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Популярность электронных сигарет, которые вот уже десять лет как вошли в наш обиход, растет на глазах. Люди теперь не курят, а вейпят, пребывая в совершенной уверенности, что это — безопасная альтернатива курению в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. А кроме того, поскольку в электронных сигаретах нет смолы, курильщики убеждены, что вейпинг снижает риск развития рака в будущем.
А вот этого мы знать пока не можем. Чтобы делать такие заключения, нужны очень долгие исследования. Потребовалось 60 лет, чтобы показать, что курение табака вызывает рак. Электронные сигареты существуют всего 15 лет, поэтому обнаружить какие-то опасные последствия пока невозможно.

И тем не менее токсикологи из Медицинской школы Университета Северной Каролины исследуют проблему, наблюдая и изучая вейперов.  Исследователи собрали образцы мокроты из центральных дыхательных путей у некурящих, курильщиков и вейперов, использующих электронные сигареты третьего и четвертого поколений.

Устройства третьего поколения — это вейп-ручки и бокс-моды. К четвертому поколению относятся электронные сигареты, содержащие никотиновые соли, и одноразовые электронные сигареты, которые становятся все более популярными.

У пользователей электронных сигарет четвертого поколения в мокроте было значительно больше бронхиальных эпителиальных клеток. Это говорит о повреждении дыхательных путей, потому что в норме этих клеток в мокроте быть не должно. Кроме того, содержание двух белков, sICAM1 и sVCAM1, было значительно меньше у этой группы по сравнению со всеми другими. А эти белки крайне важны для борьбы с инфекциями и другими заболеваниями.

Белки CRP, IFN-g, MCP-1, гемоглобин, MMP-2 и VEGF у пользователей электронных сигарет четвертого поколения тоже сильно поредели, а они очень важны для общей иммунной защиты. Чем меньше этих белков, тем сильнее подавляется наша иммунная система.

Одним словом, вывод токсикологов был неутешительным. У пользователей электронных сигарет четвертого поколения видны проблемы с иммунитетом на клеточном уровне, хотя вейпят они совсем недолго.

Уточню. Это исследование не выявило доказательств, что электронные сигареты вызывают рак, эмфизему, ХОБЛ или другие страшные заболевания, связанные с длительным курением сигарет. Просто в распоряжении ученых нет пациентов, которые долго курили электронные сигареты, поскольку такие сигареты появились недавно.

Однако исследователи считают, что изменение иммунных реакций в дыхательных путях в течение многих лет, особенно у подростков, может сыграть злую роль в развитии долгосрочных заболеваний и восприимчивости к вдыхаемым патогенам.

Ученые признались, что увидели такие изменения в клетках и иммунной защите у вейперов, которых никогда раньше не видели, и это их очень беспокоит.

Наука сказала свое слово. Ну а уж вейпить или не вейпить — решать вам.

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.