Ядерные осцилляции Земли

Александр Гурьянов

Внутреннее ядро Земли диаметром около полутора тысяч километров постоянно перемещается. Оно состоит из горячего, плотного и твердого железа, которое отделено от мантии жидким внешним железным ядром. Форма, скорости и движущие силы динамики ядра по-прежнему неясны. А это важно, поскольку изменения влияют на конвекцию в жидком ядре, приводящую к образованию магнитного поля Земли, которому присущи плохо понятные флуктуации и регулярная смена полюсов.

До сих пор геофизики считали, что в своем вращении ядро обгоняет мантию примерно на один градус в год. Затем эта цифра сократилась в десять раз и появились альтернативные представления о деформации границы внутреннего и внешнего ядра. Родились сейсмологические модели с сильными вариациями скорости вращения и модели с колебаниями. Консенсуса в этом вопросе пока нет.

Только что в ведущем журнале США появилась работа, уточняющая динамику ядра. Она выполнена под руководством профессора факультета наук о Земле Университета Южной Калифорнии Джона Видале (John E. Vidale). На основе анализа сейсмических данных  ядерных взрывов, в том числе советских испытаний на Новой Земле, геофизики нашли, что внутреннее ядро планеты в последние десятилетия непрерывно колеблется.

Исследователи также выяснили, что с 1969 по 1971 год вращение ядра замедлялось, а в 1971—1974 годах изменяло направление на обратное. Тогда ядро отставало от мантии примерно на десятую долю градуса в год, и это приводило к изменению частоты ротации. Профессор уточняет, что ядро буквально под нашими ногами каждые шесть лет перемещается на пару километров в ту или иную сторону. Так прямым наблюдением ученые также обнаружили известный ранее цикл вращения ядра. Продолжительность земных суток десятилетиями менялась на плюс/минус две десятых секунды за шесть лет. Оказалось, что она по фазе и амплитуде согласована с ритмом осцилляций, а также с изменениями земного магнитного поля.

В будущем исследователи надеются прояснить вопрос о том, как образовалось ядро и каковы его смещения на более длительных временах. Их также интересует связь между изменениями формы ядра и мантии.


Science Advances, 8, 23, 2022 - полный текст

Разные разности
Собаки все понимают?
Понимание речи — это не чисто человеческий навык. Если у вас есть собака, то вы точно знаете, что это очень умное животное. И кажется, что она понимает, о чем говорят люди. А ведь так и есть.
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.