Татьяна Гальская

pic_2022_07_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

На мониторах зелеными мухами ползали знаки бесконечности — логотип хранилища эмоций. Фирменный цвет «травы в солнечный день» растекался по стенам и отражался в глазах офисной нингё*.
— Тебе невыгодно снимать проценты. — Зрачки биоробота двигались, считывая информацию с внешней оболочки глаз. — Ты много теряешь.
К «тыкающим» роботам Вика так и не привыкла. Научить их вежливости было некому — родители отсутствовали как опция, а чувство уважения они не жаловали — минимальный процент за год, меньше только у сочувствия, переделанного в усилитель эмоций.
— Понимаете, хочу дочке на восемнадцатилетие подарить «Несгораемый пакет», — объясняла Вика. — Пускай у нее в памяти останутся наши семейные отношения. Любовь друг к другу...
Ресницы нингё на секунду сомкнулись, и на экране монитора отобразились расчеты по накоплениям.
— И нежности добавьте, пожалуйста, все-таки она девочка, — уточнила Вика.
— Нежность дорогая. Ваши ее мало производят, а у нас она в тренде — нежные цвета, нежные запахи... Ты разоришься.
Вика с удивлением разглядывала нингё — оказывается, у них есть увлечения. С виду обычный биоробот на службе — белая блуза, бледная кожа, человеческие пропорции лица и тела. Если поменять длинный розовый парик на короткую стрижку, от мальчика не отличишь — ноги-палочки и грудь нулевая, а туда же — в очередь за нежностью.
Засветился трансформатор на запястье — минутное удивление принесло Вике двадцать единиц на личный счет. 
Она продолжила:
— Дочка у нас одна, как-нибудь осилим. Хотела узнать: если сниму проценты, получится насобирать за год на полет «Вокруг Земли»?
— Два места на космостанции?
— Нет, муж копит на межпланетное...
По радужкам нингё забегали разноцветные, напоминающие иероглифы, иконки, которыми они пользовались для внутренней документации — недаром первых роботов слепили японцы.
— Не получится. Подари другое.

Вечером, дождавшись мужа с работы, Вика предложила объединить их личные проценты, чтобы сделать подарок дочке.
Муж, недолго поразмыслив, спросил:
— Зачем ей чувства к родителям, если она лет с десяти меняет их на игровые деньги?
— Повзрослеет, а когда умрем, будет нас вспоминать...
— А вдруг она выберет форму существования нингё? У них всегда нирвана. Бессмертие.
— Не говори так!
Вика разволновалась — единственная дочь перейдет в расу биологических роботов?
Браслет на руке замигал: «Трансформировать? — Плюс пятьдесят три единицы. Спасибо, что выбираешь наше хранилище!»
— Я тебе удивляюсь. — Муж сделал глоток пивного напитка, а его браслет даже не пикнул. — Не видишь, что происходит? Мы работаем на них, отдавая чувства за возможность пользоваться своим же домом...
Вика закрыла глаза — муж оседлал любимого коня, скоро начнет жаловаться, что не прошло и полувека с момента появления биороботов, а они уже захватили планету. Будет зудеть весь вечер, в итоге напьется и пойдет спать, но именно таким способом он накопил на личный автолет — нингё модифицируют отрицательные эмоции в капсулы-антидоты. После таблеток из положительных эмоций биороботы вынуждены глотать антидоты, потому что не умеют ни управлять чувствами, ни самостоятельно возвращаться в привычное рабочее состояние. Чувства — это единственное, что они не в состоянии воспроизводить без помощи людей, поэтому превращают в капсулы человеческие эмоции и торчат на них после трудового дня не хуже обычных наркоманов. Во время трансформации чувства удаляются из воспоминаний человека и переходят во владение нингё. Бывало, что, возвращаясь домой после прогулки на автолете, муж не помнил, нравилось ли ему летать, потому что нужно было платить за топливо, и в памяти оставался лишь сам факт полета.
Сама Вика надеялась сохранить впечатления после кругосветки, хотя читала во многих отзывах, что эмоции в космосе зашкаливают, а их количества достаточно, чтобы купить еще один полет.
— ...Перестанем быть такими злыми и жадными, — не унимался муж, — тогда им нечем будет нейтрализовывать свой кайф, и их замкнет на глюках радости. А, Вик?
— Интересно, чем они нежность выводят. Грубостью?
— Тебе не все равно? Они забирают наши жизни!
— Ну не совсем...
— Помнишь, что ты чувствовала, когда Катька родилась? Признайся, что не помнишь!
— Не ори на меня, — нахмурилась Вика, замечая, как одновременно включились их браслеты. — Нечем было за больницу платить!
— Они делают из нас роботов, Вик, а сами... Очеловечиваются. У нас на фирме с сегодняшнего дня новый директор — нингё!
— Я поняла, говорить с тобой бесполезно. Сама все сделаю. Не полечу в кругосветку, обойдусь.
Вика замолчала, браслет тоже — разочарование не брали даже в переработку.



* Нингё (яп.) — кукла.


pic_2022_07_65.jpg
 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...