Дышите глубже — вы спортсмен

Александр Гурьянов

Правильное дыхание — важный показатель здоровья. Полностью здоровый человек дышит за счет сокращения главных респираторных мышц, в том числе диафрагмы. Они и создают видимые ритмичные движения живота и ребер. Такое дыхание называют диафрагмальным. Оно способствует хорошей осанке, снижает вероятности травм и ранений мышц и опорно-двигательного и связочного аппаратов, а также понижает уровень стресса и устраняет боли разной природы.

Те же, у кого нарушена биомеханика дыхания, неспособны в достаточной степени сжимать диафрагму. В их дыхании превалирует работа неосновных мышц, оно происходит в основном за счет мышц грудной клетки, расширяющейся сверх нормы, и подъема плеч. Такое дыхание в противоположность диафрагмальному называют грудным. Спортсмены с диафрагмальным дыханием, как правило, показывают более высокие результаты.

Для атлетов предотвращение травм — одна из главных повседневных проблем, поэтому спортивный врач должен уметь вовремя заметить изменения в биомеханике дыхания своего пациента. Исследователи уже обнаружили сильную связь между изменениями биомеханики дыхания и развитием таких заболеваний, как боли в шее, в нижней части спины, проблем лодыжек и височно-нижнечелюстного сустава.

Поэтому большая команда ученых из киотского Университета Ритсумейкан, возглавленная доктором Терада Рьоко (Ryoko Terada), изучала долю респираторных отклонений среди спортсменов. Физиологи определили их величину с помощью специального теста (Hi-Lo test), в котором показатель теста вычисляли по амплитуде движений живота и грудной клетки, расширения груди и подъема плеч. Два крайних полюса тестовой шкалы — чисто грудное и чисто диафрагмальное дыхание.

В исследовании участвовали 1933 спортсмена всех возрастов. Ошеломляет, что 90,6% имели отклонения от нормы и только 9,4% демонстрировали нормальное диафрагмальное дыхание. Среди игроков в бейсбол последних было больше, чем среди тех, кто практикует теннис, бадминтон, баскетбол или волейбол. Наибольшее число, 93,7%,  дисфункций пришлось на школьников из средних классов. Затем следовала когорта младших школьников — 91,2%, потом — старших 90,6%, профессиональные спортсмены — 87,5%. У спортсменов-студентов было лишь 84,8% нарушений. Разницы в показателях мужчин и женщин ученые не выявили.

Удручающие результаты исследований требуют немедленной реакции спортивной медицины. В частности, необходимо постоянно следить за биомеханикой дыхания спортсменов, а если дисфункция обнаружена, то срочно лечить. Лечение предполагает специальные дыхательные упражнения и восстановление спортсменов по индивидуальным планам. Нужно также глубже изучить патологическое влияние разных видов спорта на дыхание.

Заметим, что результаты не удивляют врачей. Они знают, что профессиональный спорт калечит человека и сокращает ему жизнь. На Востоке это всегда понимали, поэтому контроль дыхания и дыхательные упражнения составляют основу оздоровительных систем и восточных воинских искусств, которые всегда были образом жизни, а не спортом. Видимо, японским авторам следует протестировать адептов традиционных для их страны видов спорта.


(Journal of Strength and Conditioning Research, 26.05.2022)

Разные разности
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...
Пишут, что...
…за последнее десятилетие плотность тихоокеанских устриц Magallana gigas в двух заливах Южной Калифорнии увеличилась в 32 раза, что совпадает с летним повышением температуры морской воды на 2–4°C… …пластырь с микроиглами против ...