Безнадежные переговоры

(«ХиЖ», 2020, №5)

pic_2020_05-06_103.jpg

Художник Владимир Ренчин

Четверть века цивилизованное человечество озабоченно думает о сохранении лесов. Проведено множество переговоров на самом разном уровне, подписаны кипы документов, принято бесчисленное количество заявлений и программ, а результата нет. Так, всего за десять лет ежегодная убыль лесов выросла с примерно с 18 до свыше 25 млн га. Даже могущественнейшие транснациональные корпорации вроде «Нестле» или «Проктор энд Гэмбл» не в состоянии добиться выполнения собственных планов. Отчего так происходит? Об этом рассуждали 23 эксперта в рамках недавней дискуссии о путях трансформации лесов («One Earth», 22 мая 2020 года).

И так и эдак они пытались присмотреться к проблеме и в конце концов нашли-таки узкое место. Оказывается, четверть века международное сообщество использовало негодные методы: все переговорщики напрочь исключали человеческий фактор из рассмотрения проблемы. В разработанных программах они не учитывали, как именно люди принимают решения, какие противоречивые интересы ими движут. Почему-то априори считалось, будто все хотят работать совместно для достижения столь важной общей цели. А жизнь-то сложнее. И, стало быть, нужно не заниматься общим делом, а пытаться объединить усилия, которые сегодня прикладывают в противоположных направлениях: авось да получится как-то сгладить противоречия и сдвинуть дело с мертвой точки.

По мысли авторов доклада, необходимо не рассуждать о туманном будущем, а его моделировать; подобно военным, проводить командно-штабные игры с привлечением всех сторон, участвующих в работе с лесом. Тогда можно приблизиться к пониманию реальных трудностей.

Интересно, что, пока проходят все эти рассуждения на общие темы, одна-единственная страна, причем не самая малонаселенная, перевыполняет план восстановления лесов. Это КНР, которая сажает в год столько же леса, сколько его вырубает Бразилия, – около 7 млн га. Китайские руководители легко, без всяких игр, осознали и привели в гармонию друг с другом чаяния разных групп людей, для чего обязали в 1981 году каждого китайца сажать насколько деревьев в год и даже объявили день рождения Сунь Ятсена, 12 марта, Днем лесопосадок. Теперь счет таким деревьям идет на десятки миллиардов.

123

Разные разности

22.09.2020 18:00:00

Исследователи из Университета Бригама Янга проанализировали более восьми сотен научных статей по проблемам спорта из научных журналов и выяснили, что обычные СМИ реагируют на выход статьи с четырехлетним опозданием! А максимум упоминания приходится и вовсе на восьмой год после публикации.

>>
01.09.2020 14:00:00

Китай впервые запустил на Марс космический корабль «Тяньвэнь-1»; его название означает «вопросы к небу»…

…в США разработали методику отслеживания онлайн-кампаний по дезинформации в режиме реального времени, которая способна уменьшить вмешательство других стран в американские выборы 2020 года…

…возможно, собаки умеют ориентироваться по магнитному полю Земли…

>>
14.08.2020 17:00:00

Четверть века цивилизованное человечество озабоченно думает о сохранении лесов. Проведено множество переговоров на самом разном уровне, подписаны кипы документов, принято бесчисленное количество заявлений и программ, а результата нет. Отчего так происходит? Об этом рассуждали 23 эксперта в рамках недавней дискуссии о путях трансформации лесов.

>>
07.08.2020 16:00:00

Планета Проксима b не случайно привлекает пристальное внимание астрономов. Ведь сразу после ее открытия выяснилось, что это почти Земля: массу оценили в 1,3 земных, причем расположена планета в обитаемой зоне, где возможна жидкая вода. Теперь же к расследованию присоединился точнейший спектрограф ESPRESSO.

>>
07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>