Еще раз о шаровой молнии

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №5)

Интенсивность электромагнитного излучения шаровой молнии оценили А И. Григорьев и С.О. Ширяева (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова) и предложили механизм генерации этого излучения. Авторы сделали интересное науковедческое наблюдение: они отметили, что в последние десятилетия изменился подход к проблеме шаровой молнии. А именно, вместо попыток построить всеобъемлющие модели исследователи начали пытаться строить модели отдельных свойств объекта. Авторы почему-то считают это положительной тенденцией и, в согласии с этим своим мнением, обратили внимание на электромагнитное излучение этого загадочного объекта.

Исследователи изучили многочисленные наблюдения за поведением шаровых молний в естественных условиях и оценили ее электромагнитное излучение. Основа оценки — отмеченный несколькими наблюдателями эффект: при пролете молнии около не включенной лампочки та начинает светиться. Нить лампочки разогревается электромагнитным излучением аналогично работе промышленной индукционной печи или бытовой индукционной плиты. Авторы получили расчетом необходимую для такого эффекта мощность и убедились, что полная энергия излучения составляет малую долю всей энергии, содержащейся в молнии. Остается вопрос о механизме излучения. По мнению авторов, генерировать излучение могут движущиеся внутри шаровой молнии заряды; механизм возникновения и движения этих зарядов авторы в данной работе не рассматривают.



(ЖТФ, 2019, № 1)



Также по теме: https://hij.ru/read/issues/2017/march/6448/

123

Разные разности

25.09.2022 14:00:00

Как вы думаете, что важнее — есть много фруктов или есть фрукты часто? Казалось бы, какая разница. А между тем разницу обнаружили исследователи из Астонского университета в Бирмингеме.

>>
23.09.2022 14:00:00

В Формуле-1 всегда бытовало твердое убеждение, что здесь работает «правило 80/20»: машина/команда отвечают за 80% успеха в гонке, а мастерство пилота — только за 20%. Но, как выяснили ученые из Университета Летбриджа, эта формула ошибочна.

>>
21.09.2022 16:00:00

Компания Virginia Tech вместе со специалистами из двух университетов США работает над перчатками для подводных манипуляций Octa-glove. Принцип их работы позаимствован у щупалец осьминога.

>>
17.09.2022 16:00:00

Одуванчики продолжают распространяться по миру. И делают это поразительно успешно. Потому что используют надежные и изощренные технологии, созданные природой. Например, семена одуванчиков — одни из лучших летунов.

>>
16.09.2022 18:00:00

Ученые из Университета Райса представили бесконтактную оптическую систему мониторинга деформаций, которая включает в себя тензочувствительную краску и портативное оборудование для считывания информации с нее.

>>