Еще раз о шаровой молнии

Намер Л.
(«ХиЖ», 2020, №5)

Интенсивность электромагнитного излучения шаровой молнии оценили А И. Григорьев и С.О. Ширяева (Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова) и предложили механизм генерации этого излучения. Авторы сделали интересное науковедческое наблюдение: они отметили, что в последние десятилетия изменился подход к проблеме шаровой молнии. А именно, вместо попыток построить всеобъемлющие модели исследователи начали пытаться строить модели отдельных свойств объекта. Авторы почему-то считают это положительной тенденцией и, в согласии с этим своим мнением, обратили внимание на электромагнитное излучение этого загадочного объекта.

Исследователи изучили многочисленные наблюдения за поведением шаровых молний в естественных условиях и оценили ее электромагнитное излучение. Основа оценки — отмеченный несколькими наблюдателями эффект: при пролете молнии около не включенной лампочки та начинает светиться. Нить лампочки разогревается электромагнитным излучением аналогично работе промышленной индукционной печи или бытовой индукционной плиты. Авторы получили расчетом необходимую для такого эффекта мощность и убедились, что полная энергия излучения составляет малую долю всей энергии, содержащейся в молнии. Остается вопрос о механизме излучения. По мнению авторов, генерировать излучение могут движущиеся внутри шаровой молнии заряды; механизм возникновения и движения этих зарядов авторы в данной работе не рассматривают.



(ЖТФ, 2019, № 1)



Также по теме: https://hij.ru/read/issues/2017/march/6448/

123

Разные разности

11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>
04.12.2020 17:00:00

В числе аргументов противников пьянства появился новый. Его предоставили исследователи из Миссурийского университета.

>>