Настоящая корица

Н. Ручкина

pic_2022_02_55-2.jpg

Иллюстрация Петра Перевезенцева

Корица — знаменитая пряность, красивая, праздничная (см. «Химию и жизнь», 2012, 7).

Ее добавляют в напитки и кондитерские изделия, а еще в маринады, потому что корица убивает микробы и грибки и помогает сохранить продукты. Из-за этой способности корицу издавна используют как лекарство. При расстройствах пищеварения, особенно вызванных несвежими продуктами, чай с корицей в народной медицине — первое средство.

Тут надо заметить, что корица — понятие собирательное. Род коричник (Cinnamomum) включает более 250 видов деревьев и кустарников. Наиболее известны китайская корица Cinnamomum cassia, индонезийская C. burmanni, вьетнамская C. loureiroi и цейлонская C. zeylanicum. Они отличаются вкусом и ароматом, а самой лучшей считают цейлонскую. Цейлонцы свою корицу очень ценят и убеждены, что настоящая корица растет только на Шри Ланке и в Южной Индии. Так у растения появилось второе латинское название — C. verum (настоящая корица).

Это дерево высотой до 15 метров, но достичь таких размеров ему не дают. На второй-третий год после посадки деревья обрезают, чтобы стимулировать образование побегов, из которых оставляют только пять или шесть. Примерно через два года на побегах образуется бурый пробковый слой. Побеги к этому времени достигают двух метров в длину и одного — двух сантиметров в диаметре, а их молодые красноватые листья становятся зелеными. Тогда побеги срезают, снимают внутренний слой коры, тщательно очищают от внешнего слоя и древесины и сушат в тени. Высушенные кусочки коры сворачиваются в трубочки красновато-коричневого цвета. Именно из-за цвета пряность называют корицей, а не потому, что кора. Трубочки цейлонской корицы тоньше и светлее других сортов.

Настоями, отварами и порошком коры в Индии издавна лечат расстройства пищеварения: диспепсию, метеоризм, легкие спазмы, судороги, диарею и рвоту.

Лечебными свойствами обладают компоненты эфирного масла, которое получают из коры, листьев, цветков и плодов. В состав масла входят более 80 соединений, основными считают коричный альдегид, эвгенол и танины. Масло из разных частей растения несколько отличается по составу. В эфирном масле коры максимальная концентрация коричного альдегида (65 — 80%) и менее всего эвгенола (5 — 0%). В экстракте из листьев преобладает эвгенол (от 10 до 95%).

Коричный альдегид и эвгенол — антисептики.  Эфирное масло и экстракты корицы полностью подавляют рост кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителей кариеса и некоторых других бактерий, а также возбудителя кандидоза. Коричным альдегидом лечили пять человек, страдавших от кандидоза ротовой полости, и им помогло. Недаром препараты корицы добавляют в зубную пасту, жевательную резинку и ополаскиватели для полости рта. Специалисты полагают, что эфирное масло и коричный альдегид, в частности, разрушают бактериальную мембрану, увеличивая ее проницаемость, и препятствуют образованию биопленок. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, что объясняет антидиарейное действие корицы.

Настоящая корица давно перестала быть цейлонским эндемиком. Уже несколько веков ее выращивают в тропических регионах всего мира, даже в Новом Свете. А в Азии испокон веков лечатся китайской корицей. Стараниями традиционной медицины разных стран список полезных свойств корицы вырос до невероятных размеров. Это ветрогонное средство, лекарство от гинекологических заболеваний, ревматизма и артрита, бронхита и астмы, лихорадки, головной и зубной боли, болезней сердца и мочевыводящих путей, желтухи, геморроя и сухости во рту. В некоторых местах его используют как афродизиак, лекарство от импотенции, средство для заживления ран и улучшения циркуляции крови, для изгнания комаров и термитов, а также как глистогонное. Индейцы Южной Мексики лечат корицей невралгию и укусы скорпиона. Для грызунов корица — антидепрессант, она защищает мышиные нейроны и улучшает двигательные функции. Исследователи даже задумались, а нельзя ли с помощью корицы победить болезнь Паркинсона?

А иранские медики решили, что раз корица помогает при легочных заболеваниях и разжижает мокроту, то и от коронавируса может защитить. При этом они ссылаются на работу австралийских исследователей, лечивших сезонный аллергический ринит экстрактом корицы. Шестьдесят больных впрыскивали этот экстракт или плацебо в нос дважды в день в течение недели. В результате у испытуемых, получавших корицу, повысились качество жизни и работоспособность: пациенты лучше спали, легче дышали, глаза меньше слезились. Иранские врачи не требуют принять корицу на вооружение немедленно и признают необходимость клинических испытаний.


pic_2022_02_56.jpg

Коричник в цвету


Вообще, несмотря на готовность пользовать корицей почти любую болезнь, с клиническими исследованиями дело обстоит плохо. Большинство их них, а именно 25, посвящено влиянию корицы на сахарный диабет. Ученые полагают, что коричный альдегид активирует рецепторы к инсулину и стимулирует синтез переносчика глюкозы GLUT4, в результате чего клетки лучше поглощают глюкозу. По некоторым данным, корица снижает концентрацию жирных кислот в крови и потому полезна при метаболическом синдроме. Мыши, сидящие на жирной диете с корицей, почти не набирают вес.

Вернемся, однако, к клиническим исследованиям, а они касаются преимущественно действия C. cassia. Результаты показали, что ежедневный прием 3 — 6 г китайской корицы в течение одного — двух месяцев снижает концентрацию глюкозы в крови после еды как у больных, так и у здоровых людей. Ее действенность при дозе менее 1,5 г под вопросом. Эффективность настоящей корицы не доказана. И вообще, во всех 25 исследованиях приняли участие меньше тысячи человек, часть из которых — здоровые добровольцы, что не дает оснований рассматривать корицу как лекарство от сахарного диабета.

Когда речь идет о медицине, китайскую и цейлонскую корицу считают аналогами, однако это не так. Эфирное масло китайской корицы содержит почти 95% коричного альдегида и около 1% кумарина. В масле настоящей корицы коричного альдегида не более 80%, зато и кумарина практически нет. А продукт метаболизма кумарина, о-гидроксифенилацетальдегид, при длительном приеме токсичен для печени. Некоторые люди очень к нему чувствительны. Безопасной считают дозу 0,1 мг кумарина на килограмм массы тела.


pic_2022_02_57.jpg

Та самая корица — внутренний пробковый слой коры

Фото Dinesh Valke


Вторая проблема, связанная с корицей, — едкий коричный альдегид. Он раздражает кожу и слизистую оболочку, вызывает жжение, волдыри, иногда и аллергическую реакцию. Коричное масло не принимают внутрь, а для наружного применения смешивают с другими маслами. Благодаря местному раздражающему действию коричного альдегида масло используют как обезболивающее. Коричного альдегида много в масле, а в сухой корице его не более 1%. Безопасной суточной дозой считают три грамма порошка корицы, разделенные на несколько приемов. Симптомы аллергии, если она возникнет, проходят сами в течение недели.

В 1984 году специалисты из Коломбо обследовали 40 мужчин и женщин, не менее четырех лет проработавших на предприятии по переработке корицы. Это большое помещение с высоким потолком все пропахло корицей, в воздухе висит мелкая пыль, которая неизбежно образуется при сортировке и упаковке ломкой коры. Рабочие трудятся в масках, поэтому пыль не глотают. Тем не менее подавляющее большинство жаловалось на потерю веса, ломкость и выпадение волос и резь в глазах во время работы. Мужчины работают полуголые, коричная пыль оседает на потной коже, вызывая раздражение, которое проходит, когда пыль смывают. У девяти рабочих обнаружили астму (кто там собирался лечить астму корицей?). Болезнь не связана с курением или с неспецифическим действием мелких растительных частиц, поскольку у сотрудников предприятий по переработке других лекарственных трав астма встречается гораздо реже.

Настоящая корица, пожалуй, самая мягкая из кориц и единственная, которая не содержит кумарина. Поэтому ей отдают предпочтение, хотя она дороже китайской. В наших магазинах продают преимущественно C. cassia. Впрочем, недавно настоящей корице нашли замену подешевле — тайваньскую корицу C.osmophloum. Это дерево растет только на Тайване. Его предполагают использовать исключительно как источник масла, которое получают из листьев. Лучшие образцы содержат следовые количества кумарина, до 80% коричного альдегида, и 0,4 — 2,7% эвгенола. Листья — хороший возобновляемый ресурс, однако ученым предстоит селекционная работа, потому что деревья отличаются составом масла.


pic_2022_02_55-1.jpg

Разные разности
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.