Любовь Стрельникова

На ежегодном дистанционном собрании Европейского общества анестезиологии и интенсивной терапии (ESAIC), состоявшемся в декабре, врачи из Бразилии рассказали о пересадке сердца молодому пациенту с COVID-19.

Один из побочных эффектов пандемии ковида — это недостаток ресурсов для лечения пациентов с другими, хроническими заболеваниями. И есть вопрос — а можно ли оперировать больных ковидом, которым нужна срочная операция по жизненным показаниям, не связанным с COVID-19? Например — пересадка сердца.

Более 110 тысяч операций по пересадке сердца было выполнено по всему миру с тех пор, как Кристиан Барнард пересадил первое сердце в 1968 году. Но человеку, инфицированному SARS-CoV-2, такую сложную операцию сделали впервые.

В мае 2021 года в больнице Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу врачи пересадили сердце 31-летнему мужчине, когда он еще только выздоравливал после ковида. Двумя годами ранее у пациента обнаружили кардиомиопатию, наследственное заболевание сердца. Его здоровье быстро ухудшалось, у него развилась сердечная недостаточность.

Больного включили в список для пересадки сердца, поскольку лечение высокими дозами инотропных препаратов и LVAD (хирургически имплантированный механический насос) не могли переломить ситуацию, которая неуклонно ухудшалась. К моменту пересадки фракция выброса левого желудочка у него была всего 15% при норме 50–70%.

Когда пациент поступил в больницу, у него обнаружили COVID-19, поэтому операцию пришлось отложить. Вскоре пациента перевели на искусственную вентиляцию легких, а потом и на ЭКМО. Работа его сердца продолжала ухудшаться, и, после того как дыхательные симптомы начали восстанавливаться, было решено делать пересадку, чтобы дать пациенту шансы на выживание.

Трансплантацию провели через 42 дня после того, как ему был поставлен диагноз «коронавирусная инфекция» . Пятичасовая операция прошла гладко, и, поскольку новое сердце работало хорошо, пациенту больше не требовался механический сердечный насос. Затем он провел 20 дней в реанимации, и через 66 дней после трансплантации его выписали из больницы.

Как показывает этот случай, трансплантация сердца пациентам с тяжелой формой COVID-19 может иметь благоприятный исход.

 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...