Любовь Стрельникова

Хроническая боль, которую специалисты называют нейрогенной или патологической, затрагивает около 20% взрослого населения Европейского союза. Поэтому чрезвычайно важно понять, как пандемия влияет на людей, живущих с хронической болью, чтобы предложить способы ее облегчения в таких условиях.

Чтобы исследовать, как ограничения в условиях пандемии в Германии, Австрии и Швейцарии влияют на людей с хронической болью, исследователи из Медицинского университета Граца в Австрии провели опрос среди взрослых, которые испытывали хроническую боль не менее года. Участников спрашивали об интенсивности боли по визуальной аналоговой шкале 0—100 (где 0 — отсутствие боли) до и во время локдаунов. Их также спросили о методах лечения боли, физической активности, социальных и психологических факторах. Опрос проводили с 1 по 15 июля 2020 года.

В опросе участвовали 138 мужчин и 441 женщина (средний возраст 42 года) из Германии (56%), Австрии (33%) и Швейцарии (11%). Исследователи рассчитали различия в средних уровнях боли до и после изоляции в связи с пандемией. Ответы показали, что до изоляции мужчины и женщины испытывали хроническую боль одинаковой средней интенсивности: мужчины оценивали ее в 46,5 баллов, женщины — в 45. Однако во время изоляции интенсивность боли изменилась, причем у мужчин и женщин по-разному. У женщин она выросла на 3,9 балла, а у мужчин всего на 0,8.

Такое непропорциональное воздействие изоляции на женщин исследователи связывают с тем, что у них появились дополнительные обязанности по уходу за членами семьи, которые теперь все дома, возросли насилие в семье, тревога. В целом у женщин острее эмоциональная реакция на происходящее. Все это влияет на интенсивность хронической боли.


https://www.esaic.org/esa-news/ea21-newsletter-covid-19-lockdowns-hurt-women-more-than-men/

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.