Любовь Стрельникова

В борьбе с ковидом помощь приходит, откуда не ждали. Исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке сообщили, что наши союзники — внутри нас. Это бактерии, наши симбионты, которые обитают в кишечнике. Совокупность микроорганизмов, живущих в нашем теле (а это бактерии, грибы и разные микробы общим весом от двух до четырех килограммов),  в науке называют микробиомом. Оказалось, что члены этого сообщества могут вырабатывать вещества, которые подавляют и обездвиживают новый вирус.

Разумеется, эксперименты проводили на клетках, то, что называется in vitro, в стекле. Исследователи выявили три бактериальных метаболита, то есть три вещества, способных ингибировать инфекцию SARS-CoV-2. Оказалось, что это аналог аденозина, триптамин и дизамещенный пиразин. Об этом в декабре сообщило Американское общество микробиологии.

Какая нам польза от этого знания? Во-первых, это подсказка разработчикам новых противовирусных препаратов — делай структуры, похожие на те, что производят микробы для подавления вируса, то есть природа. А во-вторых, если известны бактерии, которые могут строить в организме противовирусную защиту, то почему бы не добавить их в кишечник в порядке терапии?

Наконец, дальнейшее изучение микробиома человека с этой точки зрения вполне возможно подскажет ответ на вопрос, почему одни пациенты болеют ковидом легко, а другие — тяжело. Не исключено ведь, что отсутствие бактерий в кишечнике человека, которые умеют сражаться с вирусом, связано с тяжелым течение болезни. Но это пока лишь вилами по воде писано. Необходимо продолжить исследования.

 
Разные разности
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.