Ольга Вэдер

pic_2021_12_64.jpg

Иллюстрации Елены Станиковой

Тридцать первого декабря Баба-Яга с Кикиморой ждали новогодних подарков. На улице стоял крепкий мороз, зато в избе тепло с лихвой давала многотопливная плита, на которой с утра готовилось угощение. До Нового года оставалось три часа. Традиционно Дед Мороз одаривал нечисть в последнюю очередь, но лишь в том случае, если она не вредила людям. Яга с соседями без подарков не сидели. Самым замечательным было то, что Дед Мороз со Снегурочкой подарки для нечисти выбирали на свой вкус, всегда попадая в точку. 
Наконец из леса донесся перезвон бубенцов. Бубенцы уверенно вызванивали камаринскую, звон быстро приближался, и по мере приближения к нему добавлялись мягкий перестук копыт, скрип полозьев и конское похрапывание. 
Бабки выскочили из избы секунда в секунду, чтобы встретить тройку снежно-белых коней. 
— С наступающим! — Из нарядных саней выбралась Снегурочка. 
Старухи загомонили, невпопад приветствуя дорогую гостью. 
— Прошу в избу, — пригласила Яга, — холодца отведай. 
— Холодец — это хорошо, — призадумалась Снегурочка, — однако жарко у вам там... Ну ладно! 
Она вынула из саней толстостенный стеклянный термос с наклейкой «ОСТОРОЖНО: ЖИДКИЙ АЗОТ», открыла, глотнула и поднялась в избу по деревянной лестнице, которую смастерил Леший. 
Усадив Снегурочку за стол, бабки принялись разбирать подарки. Кикимора взвизгнула от восторга при виде двухтомника «Искусственные генетические системы» — вопросами генетики она начала интересоваться после того, как изба Бабы-Яги, поставленная рукастым Лешим на ходовую часть танка, принесла приплод в виде гусеничных избушат-внедорожников. 
Сняв слои упаковочной бумаги, Яга вытащила мастерски сделанные в виде терема часы. В чердаке терема красовалась фигурная дверца.
— Часы с кукушкой, — отвлеклась от холодца Снегурочка. — Тамара Георгиевна, который час? 
Дверца отворилась, из терема высунулась кукушка и четким голосом профессионального диктора отозвалась: 
— Двадцать три часа четыре минуты. 
— Ух ты! — одновременно восхитились Яга с Кикиморой. 
Яга повесила часы на стену. Выяснилось, что они отлично держатся на любой поверхности безо всяких приспособлений. 
Отдав должное праздничным блюдам, Яга испытала кукушку сама: 
— Тамара Георгиевна, который час? 
— Двадцать три сорок одна, — отозвалась волшебная птица и сварливо добавила: — А на циферблат посмотреть зрение не позволяет? 
Бабка хмыкнула. 
— Меньше хами, — предупредила кукушку Снегурочка, — не то придет Кощей и спросит, сколько ему жить осталось. 
— Кстати, какой подарок получил Бессмертный? — заинтересовалась Кикимора. 
— Набор юного взрывотехника, — ответила Снегурочка, увидела изумленные лица старух, засмеялась и добавила: — Шучу. Дед презентовал ему сказочный фейерверк. 
— Где Дед-то сам? — спросила Яга. 
— С Лешим остался. — Отведав винегрет, Снегурочка показала хозяйке большой палец. — Дискутируют на тему проходимости гусеничной техники. Дед на твою избу насмотрелся, хочет нечто подобное. 
— Ко-о-о-о-о... — проворковала польщенная изба. 
— Лучше аэросани, — заговорила Кикимора. — Классный агрегат! 
Во дворе возмущенно зафыркали лошади. 
— А традиции?! — встряла Яга. 
— А прогресс? — возразила Кикимора. 
Начался спор. Увлекшись, диспутантки не следили за временем, пока Яга не опомнилась: 
— Тамара Георгиевна, который час? 
— Без десяти минут Новый год. — Кукушка посмотрела на Снегурочку вначале одним глазом, потом, повернув голову, другим. — И эти десять минут длятся довольно долго. 
— Ай!!! — Снегурочка вскочила. — ДЕД! 
Чтобы наступил Новый год, ровно в полночь с 31 декабря на 1 января Дед Мороз должен стукнуть посохом и провозгласить: «С Новым годом!» Судя по всему, в этот раз Дед о своих обязанностях забыл. 
Снегурочка, Яга и Кикимора оказались в санях одновременно, белоснежные кони тут же рванулись вперед. Лес расступался перед тройкой и смыкался за санями. 
— Как сглазили! — кричала Снегурочка. — В прошлом году задержались на шесть минут, потому что Дед к финскому дружку Йоулупукки заскочил, напились вместе и заснули. Еле разбудила. Говорила ведь — не пей с финнами. 
Красиво вписавшись в крутой поворот, кони вылетели к дому Лешего. На освещенном гирляндами крыльце стояли виноватый лесной хозяин и очень-очень виноватый Дед Мороз. 
— Внучка, я извиняюсь, — покаялся Дед, стукнул посохом и громко сказал: — С Новым годом! 
Спустя минуту черное небо украсилось первыми огнями сказочного фейерверка — Кощей Бессмертный тоже встречал новый год, неизвестно какой по счету.


pic_2021_12_65.jpg

 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...