Магнитная стимуляция управляет памятью

О.В. Космачевская

Мы обладаем способностью вспоминать произошедшие события, мысли, ощущения. Это позволяет нам приобретать опыт, который мы используем для планирования будущего. Воспоминание в мозге формируется сложно. Во время запоминания нейроны объединяются в ансамбль − паттерн активности. Эти паттерны в течении нескольких дней хранятся в гиппокампе, а затем передаются в кору больших полушарий. С возрастом гиппокамп начинает хуже работать, нам все сложнее держать во внимании много мелочей. Если гиппокамп искусственно стимулировать, то можно снова вызвать воспоминания. Например, это можно сделать при помощи магнитного поля.

Ученые из Школы медицины им. Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго (США) исследовали, как влияет транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) гиппокампа на формирование памяти на текущие события. В исследовании участвовали здоровые молодые люди от 19 до 32 лет. Активный гиппокамп генерирует колебания в сигнале электроэнцефалограммы с частотой 4-8 Гц − тета-ритм. Поэтому ученые использовали электромагнитные импульсы именно этой частоты.

После магнитной стимуляции участники эксперимента выполняли задание на память. Им показывали короткие видеоролики с разными событиями: парковка машины, приготовление еды, вынос мусора, складывание белья и т.д. После просмотра испытуемые отвечали на вопросы об увиденном (места, люди, предметы). Это позволило оценить точность запоминания событий повседневной жизни.

Ученые также наблюдали за активностью нейронов во время выполнения теста на память с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Стимуляция тета-ритмом, направленная на гиппокампальную сеть, помогала восстанавливаться паттернам активности в затылочной коре и улучшала точность запоминания по сравнению со стимуляцией других участков мозга.

Теперь мы знаем, что с помощью магнитной стимуляции гиппокампа можно управлять памятью. Причем можно не только улучшить память на текущие события, но и стереть неприятные воспоминания. Сейчас ТМС начали активно применять для лечения заболеваний нервной системы.

(Current Biology, 2021, 31, 1-10)



Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?