Гормон подвижности

О.В. Космачевская

В каждой клетке нашего организма есть специальные органеллы – митохондрии. Их еще называют энергетическими станциями, поскольку в них происходит окисление различных органических веществ с образованием АТФ. Но это не единственная функция митохондрий. Они возникли из свободноживущих α-протобактерий и по-прежнему имеют свой геном, который представлен кольцевой ДНК.

Митохондриальный геном содержит всего 37 генов, два из которых кодируют пептиды гуманин и MOTS-c (mitochondrial open reading frame of the 12S rRNA type-c). Поскольку эти пептиды регулируют метаболизм внутри и между клетками, их называют митохондриальными гормонами, или митокинами. Пептид MOTS-c под воздействием стресса перемещается к ядру для регуляции генов стресс-ответа. MOTS-c снижает воспаление, защищает сосуды, препятствует излишнему накоплению жира, улучшает чувствительность к инсулину и повышает физическую выносливость. Наибольшее действие этот пептид оказывает на скелетные мышцы, усиливая в них метаболизм глюкозы. С возрастом митохондрии начинают хуже работать, снижается синтез MOTS-c, развивается инсулинорезистентность и ожирение.

Ученые из Школы геронтологии Леонарндо Дэвиса Университета Южной Калифорнии (США) в сотрудничестве с коллегами из разных стран исследовали, как влияют инъекции MOTS-c на физическую активность мышей. В эксперименте участвовали мыши разного возраста: молодые (возраст 2 месяца), среднего возраста (12 месяцев) и старые (22 месяца). Физическую форму мышей проверяли в лабораторных тестах: поддержание баланса на вращающемся стержне и бег по ускоряющейся беговой дорожке.

Мыши, которые получали MOTS-c, успешнее справлялись с заданиями и чувствовали себя значительно лучше, чем мыши контрольной группы того же возраста. MOTS-c также положительно влиял на мышей, которые получали пищу, богатую жирами, и на мышей преклонного возраста. Старые мыши демонстрировали лучшую силу захвата, походку (измеряемую по длине шага) и физическую работоспособность (тест с ходьбой). Результаты исследований продемонстрировали, что с помощью MOTS-c можно омолодить старых мышей.

Затем ученые решили проверить влияние физической активности на выработку этого пептида у людей. Они взяли образцы мышечной ткани и плазмы у здоровых молодых мужчин-добровольцев, ведущих малоподвижный образ жизни и занимающихся на велотренажере. Образцы собирали во время тренировки, по окончании тренировки и после четырехчасового отдыха. В мышечных клетках количество MOTS-c увеличилось в 12 раз после тренировки и оставалось повышенным после отдыха. А в плазме количество пептида стало больше только в полтора раза и затем вернулось к норме после отдыха. Это означает, что физические упражнения способствуют синтезу MOTS-c в митохондриях.

Вот вам еще одно научное подтверждение известного тезиса об исключительной важности движения и активного образа жизни для здоровья людей старшего возраста.

(Nature Communications, 202, 12, 1)



Разные разности
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...
Пишут, что...
…археологи обнаружили на стоянке мамонтов Ла-Прель в округе Конверс бусину, сделанную из кости зайца, возраст которой составляет около 12 940 лет… …астрофизики впервые обнаружили молекулы воды на поверхности астероидов Ирис и Массалия… ...
Слезы как оружие
Женщины прекрасно знают, что стоит пустить в ход слезы, как еще секунду назад грозный, орущий и злобный мужчина вдруг обмякает, теряется и становится похожим на кроткую овечку. Откуда такая обезоруживающая сила женских слез? В чем здесь дело?