Право на чудо

Ирина Мягкая
(«ХиЖ», 2019, №11)

pic_2019_11_64.jpg

Художник В.Камаев

Лампу Ал купил случайно. Намечалась вечеринка в восточном стиле, и Ала для разнообразия пригласили на нее. Он подобрал себе аутентичный костюм бедуина, приобрел темный тональный крем для грима и, поддавшись импульсу, заглянул в комиссионку, где за бесценок продавалась антикварная медная лампа с вязью арабского письма на боку.

Дома Ал попытался перевести надпись, вооружившись программой-переводчиком. Увы, надпись была мелкой, лампа старой, и разобрать все эти черточки-точечки оказалось невозможно. Ал взял кусочек мягкой ткани и попытался отполировать лампу. Будь у него чуть больше воображения, он бы предвидел результат.

В облаке сизого дыма явился гигант с голубоватой кожей и золотой серьгой в носу.

— Ты освободил меня от тысячелетнего сна, смертный! Я джинн, раб этой лампы и ее хозяина. Приказывай, я выполню три любых твоих желания!

Ал был взволнован, шокирован и потрясен, но его натура взяла верх, и первый вопрос вырвался прежде, чем он успел это осознать:

— Любое желание? А если я пожелаю изменить законы Вселенной так, чтобы два плюс два было равно трем, ты сможешь это выполнить?

— Увы, господин, существует Закон, который я не могу нарушить. В Законе прописаны все возможные желания и то, как их следует исполнять, — поведал джинн.

— Если есть исключения, то нельзя говорить «три любых желания». Тебе бы изменить свою речевку. А если я попрошу дать мне текст твоего Закона, это будет считаться желанием?

— Нет, господин, ты можешь прочесть Закон, однако на это уйдет вся твоя жизнь, а ты не доберешься и до середины, так он велик, — сообщил джинн.

— Да, не продумано как-то. А в твоем Законе не прописаны словесные ловушки? Например, я пожелаю вечную молодость, а ты превратишь меня в статую.

Джинн едва успевал отвечать на вопросы, как у Ала возникали новые:

— Ты сказал, что у меня три желания, а если я передам лампу своей маме, то у нее тоже будет три желания?

— Если я пожелаю миллион долларов, то откуда ты возьмешь деньги? Это будут ворованные купюры или фальшивые?

— Допустим, я захочу иметь суперспособности. Передадутся ли они по наследству моим детям?

— Могу ли я пожелать что-то глобальное? Например, чтобы на Земле исчезли все болезни?

— Какие временные рамки для загадывания желаний? Допустим, я хотел бы отложить выполнение последнего желания на тридцать-сорок лет.

— Какие есть гарантии конфиденциальности? Может ли кто-то узнать о моих желаниях и могу ли я узнать про желания других людей?

— К кому мне обращаться, если я буду недоволен выполнением желания? У джиннов есть контроль качества и служба защиты потребителей?

Ал уже набрал воздуха в грудь, чтобы выпалить очередной вопрос, как лампа в его руках вдруг исчезла, а вместе с ней растаял в воздухе и джинн. Там, где только что стояло волшебное создание, парили горящие буквы:

«Великий Закон Джиннов. Параграф 13201, пункт Б. Владелец лампы, задавший более десяти вопросов подряд, лишается права на чудо. Никто не любит зануд».

Ал оторопело смотрел на надпись, пока она не угасла. Он даже не расстроился. Перед уходом жена сказала ему то же самое.

123

Разные разности

26.01.2021 16:00:00

Развитие ИИ привело к очень интересному явлению — так называемым глубоким выдумкам, или по-английски deepfake. О современном положении дел и об отношении общества к этому явлению рассказано в недавней статье Ахмеда Саифуддина из Наньянского технологического университета в Сингапуре

>>
11.01.2021 16:00:00

…предложена методика построения электрофизической модели верхнего слоя грунта Луны на основе данных о его минералогическом составе и диэлектрических свойствах…

…масса всего, что сделано человеком, превысила суммарный вес всех живых существ на планете…

…в сельских районах жарких стран можно стерилизовать инструменты в автоклавах с помощью солнечного тепла…



>>
29.12.2020 14:00:00

Пандемия КОВИД-19 уже к июлю 2020 года обошлась мировой экономике в 6—16 триллионов долларов. А к четвертому кварталу 2021 года потери только США превысят 16 триллионов. Всех этих потерь можно было избежать, проведя комплекс понятных специалистам мероприятий.

>>
23.12.2020 16:00:00

В мире политики установилась новая норма: победитель выходит с перевесом в считаные доли процентов голосов. Какой механизм может лежать в основе такого электорального равенства? Многие социологи ломали головы, но вот за дело взялись профессиональные физики, и всё стало на место.

>>
07.12.2020 17:00:00

…впервые получены доказательства изменения вида черной дыры с течением времени…

…криоэлектронная микроскопия теперь позволяет получить структуру белка с атомарным разрешением…

…самки китовых акул растут медленнее, чем самцы, но в конце концов вырастают крупнее; особи длиной более 12 метров — преимущественно самки…

>>