Пчелиная слепота

Мотыляев А.
(«ХиЖ», 2019, №11)

pic_2019_10_63.jpg

Художник Хунтьиенс

Опытный пасечник каждый год меняет маток в своих ульях: это и борьба с роением, и забота о силе пчелиной семьи: хотя матка может жить по пять лет, пик ее плодовитости приходится на второй сезон. Кто-то маток покупает, кто-то создает рои, а кто-то пользуется способностью пчел вывести свищевую матку из уже отложенных яиц. Пчелы над ними надстраивают специальные коконы-свищи, усиленно кормят личинок молочком, и из кокона выходит не рабочая пчела, а матка. Первым делом она убивает своих сестер-конкуренток, обживается в улье и где-то через неделю взмывает в небо на километровую высоту, преследуемая свитой из трутней всех окрестных пасек. Самый сильный догоняет ее, совершает главное дело своей короткой жизни и погибает. Матка же возвращается в улей, где пчелы извлекают из нее шлейф — половой орган, оторвавшийся от трутня. Этот шлейф выглядит как последняя защита погибшим трутнем своего потомства, предохранение, чтобы никто больше с маткой не спарился. Но матка хочет разнообразия и снова пускается в брачный полет. И тут, как выяснили исследователи из Дании, Австралии и США во главе с Борисом Баером из Центра интегрального исследований пчел Калифорнийского университета в Риверсайде, ее ожидает проблема («eLife», 2019; 8:e45009). Оказывается, у погибшего трутня было еще одно, тайное, оружие: процесс оплодотворения запустил такие изменения в организме матки, что уже на следующий день ее зрение катастрофически ухудшается. Результат печален: матка не может опознать родной улей, путает летки и, попав к соседям, находит там быструю смерть — таких неудачниц было очень много, целая треть.

В этих опытах, впрочем, была одна странность. Всем пчеловодам известно, что пчелы видят плохо, а лучше всего воспринимают ультрафиолет. Поэтому в краску для ульев рекомендуют добавлять алюминиевую пудру — она хорошо отражает свет в этой области спектра. Однако именно эту область и не изучали — источником света служил обычный светодиод.

Тем не менее и в таком виде данное исследование весьма полезно пчеловодам: им-то теперь понятно, что матка теряется не по глупости, а потому что стала плохо видеть. Поэтому развешивание на улье всевозможных украшений из блестящих металлов — фигурок цветочков, пчелок, снежинок и прочего — вовсе не дань сентиментальности, а самый практичный способ обеспечить благополучное возвращение новой царицы к своим пчелам.

123

Разные разности

20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>
29.04.2020 17:00:00

Загадочное внезапное похолодание, случившееся на планете 13 тысяч лет назад, не устает привлекать внимание климатологов. Сейчас есть двое подозреваемых: ледниковое озеро Агассис и кометы, упавшие в Северной Америке. Теперь же, стараниями ученых из Геологической службы США, возник третий участник драмы – ледниковое озера Миссула, катастрофически опорожнившееся в Тихий океан.

>>