Жвирблис В.Е.
Как продувать отверстия


Проще всего научиться продувать отверстия в круглом дне. Для этого сначала надо сделать, как обычно, заготовку, отпаять одну из оттяжек, выбрать лишнее стекло, выровнять дно легким поддуванием и после этого снова нагреть его до рабочей температуры. Обратите внимание: нагревать следует только закругленную часть дна, не затрагивая цилиндрических стенок! Это делают так: заготовку держат в правой руке, повернув ее дном «на себя» (ось трубки составляет с осью горелки угол около 45°), и нагревают, непрерывно вращая, самым краем пламени (а). В этом случае нагреваться будет только центр дна, а плечики заготовки останутся сравнительно холодными.

После того как стекло достаточно размягчится, заготовку надо вынуть из пламени и, не прекращая вращать, сильно подуть через оставшуюся оттяжку: на месте дна вырастет тончайший стеклянный пузырь причудливой формы, переливающийся всеми цветами радуги (б). Этот пузырь можно смахнуть напильником или кафельной плиткой (в). Отверстие готово. Выполняя эту операцию, имейте в виду еще следующее:

1) дно, которое вы продуваете, должно быть не слишком толстым, но и не слишком тонким;

2) стекло нельзя перегревать, но и нельзя вынимать из пламени холодным — в последнем случае отверстие просто не «продуется»;

3) дно надо обогревать очень равномерно по окружности;

4) дуть в этом случае надо легкими (а не щеками, как при изготовлении дна), делая один сильный и плавный выдох — не слишком быстрый, но и не слишком медленный.

Если вы научитесь соблюдать все эти правила, у вас будут получаться отверстия, пригодные для дальнейшей работы. Это значит, что плоскость «среза» будет строго перпендикулярной оси трубки, а сам пузырь — очень тонким. Описывать все возможные ошибки было бы очень долго и утомительно; заметим только, что не надо пугаться, если при продувании отверстия раздастся оглушительный хлопок. Это значит, что вы просто очень сильно нагрели стекло и слишком резко дунули.

Диаметр продутого таким способом отверстия равен диаметру трубки.

А как быть, если в круглом дне надо сделать маленькое отверстие или если это отверстие надо сделать в боковой, цилиндрической стенке трубки?

В этом случае придется воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите в одну руку заготовку, а в другую — тонкую стеклянную палочку. Нагрейте стенку заготовки до начала размягчения стекла и прикоснитесь кончиком горячей (но не размягченной!) палочки к центру разогретого участка трубки — точно там, где должно быть отверстие (г). После этого выньте из пламени заготовку вместе с прилипшей к ней палочкой и с ее помощью оттяните маленький отросток (д). Теперь, нагревая отросток у самого основания, отделите палочку вместе с прилипшим к ней стеклом, нагрейте как следует (причем равномерно со всех сторон!) самый кончик отростка и продуйте отверстие, как это описывалось выше.


Как развертывать отверстия


Иногда отверстия продувают для того, чтобы на месте дна сделать горло — небольшую плоскую «тарелочку» с утолщенными краями (В некоторых простейших случаях — например, при изготовлении пробирок — отверстие можно не продувать, а просто сделать обычный срез.) При выполнении ответственных стеклодувных операций продутые отверстия развертывают специальным инструментом — разверткой, представляющей собой деревянный или графитовый конус, или же сужающуюся к концу латунную пластинку с рукояткой. Но не менее удобно вместо развертки пользоваться обыкновенным трехгранным напильником (тем самым, которым вы режете стеклянные трубки).

Возьмите в одну руку отрезок стеклянной трубки, конец которой надо развернуть, а в другую — напильник. Начните вращать трубку (перекатывая ее в пальцах туда — обратно) и внесите ее торец в пламя горелки (очень важно: разогревать надо только очень узкую полоску стекла, например, участок шириной около 3 миллиметров, если диаметр трубки составляет 10 миллиметров). Как только торец трубки начнет оплавляться, его надо вынуть из пламени, ввести в отверстие под острым углом один из концов напильника и, продолжая вращать трубку, легкими прикосновениями напильника с внутренней стороны постепенно развернуть ее тарелочкой (е). При этом не следует прилагать никаких усилий: трубка должна только чуть-чуть касаться напильника. Если при этом тарелочка получится недостаточно ровной, ее можно снова разогреть и снова подправить напильником; после этого ее надо окончательно выровнять кафельной плиткой и слегка отжечь на коптящем пламени.

Несколько иначе поступают в том случае, если нужно увеличить диаметр продутого отверстия: для этого края отверстия разогревают, вводят острый конец напильника и, делая им круговые движения, — как бы помешивая ложечкой чай в стакане, — развертывают отверстие.


s19660984 stekl.jpg

 
Разные разности
Магнитная навигация муравьев
Пустынные муравьи Cataglyphis — настоящие асы навигации. В поисках пищи они удаляются по извилистым тропинкам на несколько сотен метров от своего подземного гнезда. Зато обратно бегут по прямой, срезая все углы и повороты, — как стрела...
Микробы делают чай вкуснее
Что влияет на количество теанина в чае? Этот вопрос исследовали китайские ученые. Они тщательно изучили и сравнили по содержанию теанина 17 сортов чая и выяснили, что все зависит от количества и активности азотфиксирущих бактерий, обитающих на к...
Анатомия «Руанского собора»
В Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве в феврале и марте прошла необычная выставка. Всего две картины Клода Моне — «Руанский собор в полдень» и «Руанский собор вечером». А рядом были представлены результаты физико-хими...
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...