Короткие заметки о кофе

(«ХиЖ», , №)


1977, № 2

Минус на минус

 

В математике минус на минус дает плюс, в жизни же часто бывает иначе. Алкоголь усиливает разрушительное действие никотина, никотин — алкоголя. Сажа, носящаяся в воздухе, не только чернит легкие, но и активизирует канцерогенный бензпирен. Примерам подобного взаимоусиления вредных воздействий на живое, как говорится, несть числа, но...

Недавно журнал «New Scientist» (1976, № 1008) сообщил о неожиданных результатах, полученных медиками Колумбийского университета. Они исследовали взаимодействие в организме кофеина и никотина. Двадцати четырем испытателям, которые выкуривали в среднем по полторы пачки сигарет в день и при этом не воздерживались от кофе, предложили... нет, не отказываться от скверных привычек совсем, а в интересах науки несколько умерить курение и строго дозировать потребление кофеина. В дни эксперимента испытатели выкуривали лишь по пачке сигарет и выпивали по одной чашке кофе. При этом они не могли выбрасывать окурки (объект исследования) и пить какие-либо напитки, кроме кофе и воды.

Сигареты были стандартные — те, к которым привык курильщик, а вот кофе исследователи готовили сами. В приготовленном ими кофе менялось содержание кофеина: 3 мг на чашку, 75, 150 и 300. По оставшимся окуркам определяли количество содержащегося в них никотина.

Оказалось, что. когда курильщик пил совсем слабенький кофе с тремя миллиграммами кофеина, в его организм поступало значительно больше никотина из сигарет, чем при потреблении кофе с 75 мг кофеина на чашку. Дальнейшее повышение концентрации кофеина, вплоть до 300 мг, почти не влияло на потребление никотина организмом курильщика. Попутно выяснилось любопытное обстоятельство: у тех испытателей, которые постоянно пили много кофе, по каким-то непонятным причинам больше никотина оставалось в окурках, а значит, меньше попадало в организм, нежели у тех, кто предпочитает воздерживаться от кофе.

Выходит, не только в математике минус на минус иногда может дать плюс.

 

В. Станицын

 

 

1983, № 12

Внимание, кофемания...

 

Почему кофе бодрит? Говорят, потому что в нем содержится кофеин, возбуждающий центральную нервную систему. Но ведь в чашке чая кофеина столько же, сколько и в чашке кофе, однако, когда предстоит ночь напролет готовиться к экзамену, мы пьем все-таки кофе, а не чай.

Недавно появилось новое объяснение бодрящих свойств кофе. Австралийские исследователи обнаружили в нем вещества, которые, проникая в мозг, блокируют рецепторы опиатов — морфина и других природных и синтетических соединений с аналогичным ему действием, в том числе энкефалинов — пептидов, вырабатываемых самим мозгом и тоже оказывающих морфиноподобный эффект («Nature», 1983, т. 301, с. 246). А если так, то обнаруженные в кофе вещества должны, очевидно, действовать противоположным образом: морфин усыпляет, а они, наоборот, должны возбуждать.

Между прочим, старые медицинские справочники рекомендовали кофе в числе прочих средств как противоядие при отравлении морфином. Если кофе содержит вещества, действующие как специфические антагонисты морфина, то этот совет оказывается  не лишенным  рационального  зерна.

Химическое строение обнаруженных веществ пока точно не установлено; известно только, что их молекулы крупнее, чем молекулы кофеина или морфина, и к числу пептидов, как энкефалины, они не относятся. В отличие от кофеина, такие вещества не найдены ни в чае, ни в какао; зато они есть в растворимом кофе — даже в тех его «диетических» сортах, из ко.торых специально удаляют кофеин, чтобы напиток не вредил сердечникам.

Сделанное открытие (если оно, конечно, подтвердится) наталкивает еще на одно соображение. Есть люди, отличающиеся особой приверженностью к кофе: они поглощают его с утра до вечера в неимоверных количествах, и никакой самый крепкий чай заменить им кофе не может. А что если обнаруженное вещество, как и его конкурент морфин, действующий на те же рецепторы, тоже вызывает у человека привыкание, а затем и неудержимое влечение? Тогда придется признать, что кофе — своеобразный наркотик...

 

А.Дмитриев

 

 

2002, № 2

Кофе и память

 

Чашечка утреннего кофе — не только приятное дополнение к завтраку. Американские ученые полагают, что она улучшает работу памяти, особенно у взрослых. Исследователи из университета Аризоны протестировали группу людей старше 65 лет, пытаясь понять, действительно ли кофеин положительно влияет на память. По мнению руководителя работы Ли Райан, способность запоминать у пожилых людей, как правило, сильно меняется в течение дня. Она оптимальна ранним утром и снижается в послеполуденные часы. Ученые использовали кофеин в надежде затормозить снижение.

Добровольцы проходили тестирование в 8 и в 16 часов с помощью California Verbal Learning Test («Psychological Science», январь 2002 года). В это время они получали кофе: первая группа — по большой чашке, содержащей 220—270 мг кофеина, вторая — контрольная — такую же чашку декофеинизированного кофе (содержание кофеина — не более 5–10 мг). При этом никто из них не знал, какой именно напиток ему достался.

Выяснилось, что у тех, кто пил кофе без кофеина, к полудню значительно снижалась функция памяти, а у наслаждавшихся настоящим кофе — нет. Авторы считают, что это результат воздействия кофеина на степень возбуждения человека, аналогичный результат может быть получен с другими стимуляторами.

Так как участники эксперимента были любителями кофе, кофеин оказывал на них «правильное» воздействие. У тех, кто не привык к его регулярному потреблению, возможны побочные эффекты: беспокойство, снижение способности концентрировать внимание. «То, что небольшая доза кофеина, которую большинство людей ежедневно потребляют с чашечкой кофе, положительно влияет на функцию памяти — хорошая новость для всех, но особенно для тех, у кого такая чашечка всегда наготове», — считает Райан.

 

Е.Сутоцкая

 

2002, № 10

Спасибо пчелам за утренний кофе

 

Издавна считалось, что плантации кофе — самоопыляющиеся, и поэтому пчелы никак не влияют на их урожайность. Дэвид Рубик из Смитсоновского института тропических исследований (США) обнаружил, что пчелы могут помочь в опылении. Более того, он доказал, что растения, опыляемые насекомыми, дают урожай в два раза больший, чем те, которые пчелы облетают стороной.

Рубик опровергает широко распространенное мнение, что самый популярный сорт кофе — арабика не нуждается в опылителях. Именно из-за их отсутствия в некоторых районах Африки и Индонезии снизился урожай кофе. «Чтобы получить большой урожай с плантаций, следует поддерживать естественную среду обитания, а не распылять инсектициды», — говорит ученый (по сообщению агентства «BBC News» 12 июня, 2002 г.).

Кофе традиционно выращивают на смешанных плантациях, вместе с другими культурами, разными по высоте, и это создает прекрасную среду обитания для птиц и насекомых, в том числе пчел. Но сегодня многие мировые производители перешли на интенсивное хозяйство — они выращивают кофе отдельно от других культур. При этом вначале размер зерен действительно увеличивается, но потом урожай падает, возможно, потому, что такие плантации не пригодны для жизни опылителей. Рубик также выяснил, что кофе, выращенный на солнце, на вкус хуже, чем росший в тени. Однако тень нужна и для опыляющих насекомых. По мнению Рубика, главные опылители кофе в Панаме — завезенные в 1985 году африканские медоносные пчелы, обитающие в лесах вблизи кофейных плантаций.

Полагая, что максимальный урожай кофе бывает на молодых растениях, расположенных рядом с лесами, ученый в 2001 году наблюдал за 50 панамскими плантациями. На каждой он окутывал несколько кустов тканью, лишая их контакта с насекомыми, и обнаружил, что цветы, на которые прилетали пчелы, производят более крупные плоды. Сегодня пчелы покидают привычные места обитания из-за длительного и агрессивного возделывания земли. «Но каждая чашка кофе, которую вы пьете, — это результат работы нескольких дюжин диких африканских медоносных пчел», — говорит Рубик.

 

М.Егорова

 

123

Разные разности

07.07.2020 18:00:00

…проект ИТЭР по созданию крупнейшего в мире термоядерного реактора прошел важную веху — на место установлено основание криостата, самая большая и тяжелая часть токамака...

…созданы структуры для фотосинтеза, более эффективного, чем природный, — капли размером с клетку, содержащие мембраны хлоропластов шпината и компоненты ферментативного цикла для синтеза органических молекул из углекислого газа…

…каждая третья женщина европейского происхождения имеет «неандертальский» вариант рецептора гормона прогестерона, связанный с повышенной рождаемостью, более редким кровотечением на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей…


>>
20.05.2020 18:30:00

Вакцины – какие, сколько и на какой стадии?

Даже когда острая фаза пандемии COVID-19 закончится и меры карантина больше не будут нужны, сам вирус никуда не денется, а продолжит жить среди нас. Самый эффективный способ от него защититься – сделать вакцину.

>>
18.05.2020 19:00:00

Коронавирусы: в семье не без урода

Найдены молекулярные отличия более патогенных коронавирусов от менее патогенных. Пока не вполне ясно, как эти отличия работают. Но возможно ученые смогут понять, почему настолько похожие инфекционные агенты приводят к таким разным последствиям для человека.

>>
13.05.2020 17:00:00

…из-за снижения транспортных потоков во время пандемии коронавируса уменьшились сейсмические шумы в коре Земли; специалисты считают, что это облегчит мониторинг слабых землетрясений, вулканической активности и других сейсмических событий...

…6 марта с мыса Канаверал стартовала миссия Space X CRS-20, которая доставит на МКС 250 пробирок со стволовыми клетками человека; на протяжении месяца они будут развиваться в кости, хрящи и другие ткани в условиях невесомости...

…по мере того как на рынок выходят художественные произведения, разработанные с помощью генеративных алгоритмов и когнитивной робототехники, встает вопрос об авторском праве на них…

>>
05.05.2020 17:00:00

Смартфон может незаметно передавать секретные сведения посторонним через неучтенную разработчиками прореху на границе между столом и смартфоном. Как же это может быть? Ответ в ходе серии экспериментов получили исследователи из Вашингтонского университета.

>>