Химия и Жизнь - Черноплодная рябина Мичурина | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2020 №10

Черноплодная рябина Мичурина


Н. Ручкина

pic_2020_10_46.jpg

Художник Петр Перевезенцев

На северо-востоке Северной Америки, от Великих Озер до Аппалачей, растет невысокий кустарник с черными суховатыми плодами. Плоды мелкие и невкусные, тем не менее индейцы добавляли их в пеммикан — пищевой концентрат из сушеного или вяленого мяса, жира и сушеных ягод. Соком ягод обрабатывали раны и ожоги, а отвар из листьев пили при простуде. Когда в Америки появились белые поселенцы, они использовали ягоды и кору как вяжущее средство.

В конце XVII века кустарник привезли в Старый Свет и выращивали как декоративное растение. Он относится к семейству розовых, в родстве с яблоней, грушей, вишней, боярышником, рябиной и, как все розовые, красиво цветет. Назвали кустарник черноплодной аронией, Aronia melanocarpa. «Меланокарпа» и значит «черноплодная», а родовое название «арония» образовано от греческого «арос» — помощь, польза. В конце концов, ягодами худо-бедно лечатся.

В России арония черноплодная появилась в начале XIX века, а в 1890-х годах то ли семена, то ли саженцы прислали из Германии И.В. Мичурину. Иван Владимирович посвятил жизнь выведению плодовых культур, способных расти на севере, и аронию — северный кустарник — использовал как селекционный материал. Скрещивая A. melanocarpa с рябиной (рябины относятся к роду Sorbus), он вывел несколько сортов крупноплодной, почти сладкой рябины, в том числе знаменитую Ликерную. А еще получилось растение, которое И.В. Мичурин назвал черноплодной рябиной, потому что его соплодия напоминают соплодия рябины.

Как Мичурин действовал в данном случае, точно неизвестно: то ли опылял аронию черноплодную пыльцой какого-то вида рябины, то ли скрещивал с аронией сливовидной A. prunifolia, но результат получился великолепный. Новый гибрид существенно выше черноплодной аронии, листья шире, плоды в два раза тяжелее, сочные и приятные на вкус, причем их много. С одного куста можно собрать до 10—15 килограммов. Растение оказалось более холодостойким, чем A. melanocarpa, оно выдерживает морозы до –40°С, и Мичурин рекомендовал использовать черноплодную рябину в качестве ягодной культуры на севере, где других фруктов мало.

pic_2020_10_47-1.jpg

У аронии Мичурина гроздь погуще и плоды покрупнее, чем у аронии черноплодной

Черноплодная рябина не имела широкого распространения до тех пор, пока в 1935 году черенки нового сорта не привезли из города Козлова, где работал Мичурин (сейчас этот город так и называется — Мичуринск), на опытную станцию садоводства в Горно-Алтайск. С 1940-х годов станция рассылала саженцы и семена черноплодной рябины в разные регионы СССР, потом ее стали выращивать в странах Восточной Европы, в Германии и Дании, Финляндии и Швеции, завезли в Японию и в Америку. Долгое время черноплодную рябину считали окультуренной формой A. melanocarpa. Однако она разительно отличается от аронии черноплодной и внешним видом, и структурой генома. В 1982 году советские ботаники А.К. Скворцов и Ю.К. Майтулина описали черноплодную рябину как новый вид и назвали аронией Мичурина А. mitschurinii. Тем не менее путаница сохраняется, и многие специалисты продолжают именовать черноплодную рябину A. melanocarpa. Но мы ошибаться не будем. Итак, черноплодная рябина на самом деле не рябина, а арония, но не черноплодная, а Мичурина.

Плоды черноплодной рябины — они называются яблочки — достаточно сладкие, в них до 18% сахаров, но присутствуют и танины, и органические кислоты, отчего у плодов вяжущий, кисловатый привкус, и в свежем виде их едят редко. Чаще из них отжимают соки, делают вино, добавляют в джемы и мармелады из фруктов, в которых мало пектина. В черноплодке пектина предостаточно, поэтому она придает джемам плотность. А еще в плодах много антоциановых пигментов, и они улучшают цвет продукта. Черноплодную рябину даже выращивают как сырье для производства пищевых красителей.

Однако в нашем отечестве, а потом и в Восточной Европе черноплодная рябина прославилась в первую очередь способностью снижать давление. Потом у нее обнаружились и другие целебные свойства. В 1959 году Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР рекомендовал плоды и сок аронии для клинического испытания как средства лечения гипертонической болезни, атеросклероза и анацидных гастритов (отсутствия соляной кислоты в желудочном соке).

Современные исследования подтверждают лекарственный потенциал аронии Мичурина. Свежие плоды, настой из сушеных плодов, сок холодного отжима действительно снижают давление у пациентов с гипертонией в начальной стадии; нормализуют липидный обмен у людей, страдающих метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом; уменьшают концентрацию глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, антоцианы черноплодной рябины снижают воспаление. Арония Мичурина стимулирует секрецию желчи и повышает кислотность желудочного сока. Лечиться соками и экстрактами нужно долго, от нескольких недель до нескольких месяцев. Черноплодная рябина помогает лишь тем, кто нуждается в помощи. Если у человека нормальное давление или липидный обмен, он может спокойно есть плоды и пить сок, не опасаясь побочных эффектов.

В пробирке сок подавляет рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки, возбудителя пищевых отравлений Bacillus cereus. Фитонциды аронии не убивают бактерии, однако не дают им образовывать биопленки и таким образом делают более восприимчивыми к лекарствам. Лечение аронией позволяет снизить дозу антибиотиков. У сока аронии нашли и противовирусную активность, в том числе он не дает размножаться вирусам гриппа.

Целебными свойствами А. mits-churinii обязана коктейлю биологически активных веществ. Прежде всего, это витамины. Витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В6 участвуют в регуляции обмена веществ. Витамин В4 (холин) способствует усвоению жирных кислот и повышает устойчивость к возбудителям инфекций. В2 и В9 (фолиевая кислота) важны для кроветворения и образования гемоглобина. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) снижает содержание глюкозы в крови и нормализует концентрацию холестерина, стимулирует выработку пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшая кровообращение в коже.

Особо следует сказать о витамине Р, точнее о веществах, обладающих Р-витаминной активностью. Это разнообразные соединения растительного происхождения, объединенные наличием бензольного кольца с одной или несколькими гидроксильными группами и биологическим действием. Р-витаминный комплекс черноплодной рябины включает флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, кверцитрин), катехины и антоцианы. По содержанию витамина Р арония Мичурина занимает одно из первых мест среди российских плодовых растений — более двух граммов на 100 граммов сухих плодов.

Р-активные вещества нормализуют кровяное давление и обмен холестерина, укрепляют стенки сосудов, поэтому полезны для профилактики и лечения внутренних кровоизлияний. Они помогают при инфекционных заболеваниях, поражающих стенки сосудов, таких как скарлатина, корь, сепсис, геморрагические лихорадки, а также при дизентерии и брюшном тифе, когда образуются язвочки на слизистой оболочке. Р-активные вещества образуют комплексы с ионами тяжелых металлов и способствуют выведению токсинов. Для профилактики заболеваний и поддержания физической и умственной активности специалисты рекомендуют принимать по 100—200 мг Р-активных веществ в сутки, для лечения — один-два грамма.

Подавляющее большинство Р-ак-тивных веществ — полифенолы, которые плохо переносят нагревание, так что плоды лучше хранить при 3°С, а сок делать холодного отжима. Витамин Р лучше усваивается в комбинации с аскорбиновой кислотой, а ее в черноплодной рябине немного. С1966 года Бийский витаминный завод выпускает таблетки витамина С и Р, которые делают из аскорбиновой кислоты и жома плодов черноплодной рябины. Эти таблетки принимают при гипертонической болезни и кровотечениях.

Говоря о биологической активности фенольных соединений, специалисты отмечают их слабую биодоступность. Они плохо всасываются в тонком кишечнике, их концентрация в крови мала. Но есть и другое мнение — полифенолы, антоцианы в частности, всасываются хорошо, но быстро выводятся из организма.

Биологически активными веществами богаты не только плоды, но и листья аронии Мичурина. В них много полифенолов, которые снижают давление, укрепляют сосуды, стимулируют секрецию желчи и снижают воспаление. В России разработана методика получения экстракта листьев А. mitschurinii, однако листья пока не считаются фармакопейным сырьем.

Экстракты, настои и таблетки производят из плодов черноплодной рябины и выжимок, которые остаются после производства сока. К сожалению, в аптеках эти препараты найти трудно. В продаже бывают сушеные плоды черноплодной рябины, ликеры, соки и сиропы. Велика вероятность, что на них будет написано: изготовлено из A. melanocarpae. Но мы-то знаем, что виды до сих пор путают даже специалисты и речь идет об аронии Мичурина.

 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...