Химия и Жизнь - Колбаса и закон | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2020 №1

Колбаса и закон


Константин Душенко

pic_2020_01_39.jpg

Художник Н.Колпакова

21 сентября 1975 года президент США Джеральд Форд выступил перед студентами Юридического факультета Стенфордского университета. Среди прочего он сказал:

Существует старая поговорка: те, кто любит закон, и те, кто любит колбасу, не должны исследовать слишком тщательно, как в реальности изготовляется то и другое. (Смех.) Я, конечно, далек от намерения ссориться с производителями колбасы. Но, как бывший законодатель и как юрист, я считаю, что мы должны гораздо тщательнее следить за тем, как принимаются законы нашей страны, чтобы самые похвальные намерения законодателей не повлекли за собой самых плачевных последствий.

Вскоре это положение было включено в Законы Мёрфи в качестве «Колбасного принципа»:

Тем, кто любит колбасу и уважает закон, лучше не видеть, как делается то и другое.

Президент Форд не был открывателем «колбасного принципа». В 1933 году Клаудиус Джонсон, автор книги «Система правления в Соединенных Штатах», писал:

Кажется, Бисмарк сказал: тому, кто хочет сохранить уважение к колбасам и законам, лучше не видеть, как делается то и другое. Что касается законов, то знание того, как они делаются, должно бы увеличить наше уважение к ним и их создателям; а если это не так, мы, по крайней мере, можем выразить свое недовольство разумным способом.

Это изречение действительно получило известность при жизни Бисмарка, хотя сам железный канцлер тут ни при чем. В 1869 году американский юрист и литератор Джон Годфри Сакс в одной из своих публичных лекций заметил:

Законы, как и колбасы (или: сосиски — sausages), уважают тем меньше, чем лучше знают, как они делаются.

Однако впервые (как указано на замечательном сайте quoteinvestigator) эта мысль появилась во Франции XVIII века. В 1798 году несколько парижских журналов опубликовали подборку под заглавием «Неизданные анекдоты и мысли Шамфора». Среди афоризмов подборки был и такой:

Глядя, как делаются Государственная Политика, Правосудие и Кушанья, рискуешь проникнуться отвращением к ним.

Писатель и публицист Никола Шамфор (1741—1794) был одним из остроумнейших людей своего времени, многие его остроты передавались изустно.

Полвека спустя, 7 октября 1849 года, в парижской газете «Иллюстрация» появилось «старинное изречение»:

Законы подобны соусам: лучше не видеть, как они делаются.

Вероятно, отсюда и возник «Колбасный принцип» — благодаря сходству французского ‘sauces’ (соусы) и английского ‘sausages’ (колбасы, сосиски).

В СССР о «Колбасном принципе» узнали в 1989 году из подборки законов Мёрфи, опубликованной в новосибирском журнале «ЭКО». В современной России этот принцип часто приписывается Бисмарку и едва ли не чаще — Уинстону Черчиллю, абсолютному чемпиону по количеству приписанной ему политической мудрости.

 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...