Химия и Жизнь - Крылатые бобы | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 2017 №9

Крылатые бобы


Н. Ручкина

Попробуем себе представить идеальное сельскохозяйственное растение. Оно должно быть урожайным, питательным и вкусным, неприхотливым и желательно красивым. А еще хорошо бы все его части были съедобны. Таких не бывает, скажете вы, и будете правы. Растение, о котором пойдет речь, плохо переносит засуху. Всем остальным требованиям оно соответствует. Это крылатые бобы, известные также как спаржевый горох, квадратный горох и крылатая фасоль.

pic_2017_09_54.jpgПочему они крылаты?

Крылатые бобы Psophocarpus tetragonolobus — вьющееся растение влажных тропиков. Их толстые стебли могут подниматься на три с половиной метра и выше, если найдут опору. У них разветвленная корневая система, которая каждый год дает новые отростки. Месяца через два появляются первые плоды — бобы длиной до 30 см, в каждом до 20 семян: желтоватых, коричневых или черных. Бобы четырехгранные, с характерными зазубренными оборочками-крылышками по углам. Род Psophocarpus насчитывает шесть видов, и крылышки есть у всех, однако крылатыми бобами называют только наиболее изученный вид — P. tetragonolobus .
Ученые пока не пришли к единому мнению о центре его происхождения. Одни помещают его в Папуа — Новую Гвинею, другие в Малайзию, третьи называют Мадагаскар или Маврикий. Сейчас эту культуру выращивают также на юге Индии, в Бирме, Индонезии, на Филиппинах, в Китае и Таиланде и в меньшей степени в Африке, в основном в Гане и Нигерии. В разных странах свои сорта, в диком виде крылатые бобы не встречаются. Хотя растение многолетнее, его обычно возделывают как однолетник, потому что продуктивность плодов и семян максимальна в первый год. Однако если фермеров больше интересуют не вершки, а корешки, следует подождать второго года, когда набирают вес клубни.
Строго говоря, речь идет не о клубнях (видоизмененных побегах), а о разросшихся корнях. Корни многих бобовых имеют утолщения, нодулы, в которых живут симбиотические бактерии, позволяющие растению использовать атмосферный азот. У крылатых бобов нодулы тоже есть, но они на порядок мельче клубней, которые уже в первый год достигают размера средней картофелины, а во второй могут весить около 400 г. Впрочем, и клубни обычно собирают в первый год, иначе их кожура становится слишком волокнистой.

Чем интересны крылатые бобы?

Важное их достоинство — съедобность практически всех частей растения. Листья и цветки едят сырыми или вареными. Незрелые бобы — тоже, их используют как зеленые овощи. Когда бобы созревают и становятся волокнистыми, наступает черед семян. Их варят или жарят, как арахис. Клубни также едят сырыми или готовят.
Не менее важно, что все съедобные части растения богаты белком. В цветках его до 15%, в молодых листьях — 35% (в старых — немного меньше), в зеленых бобах — 22%, в семенах — до 42%, даже в клубнях около 20% — больше, чем в любых других корнях.

О семенах.

Эталон питательности бобовых растений — соя, семена которой содержат 35—37% белка. В семенах крылатых бобов белка не меньше, а порой и больше, и он содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, в них более 18% жира и 26% углеводов. Много кальция и железа, несколько меньше фосфора. Присутствуют также витамины тиамин, рибофлавин и ниацин и антиоксидант токоферол, который способствует усвоению витамина А. Семена крылатых бобов имеют сладковатый вкус и лишены горечи, присущей сое.
Семена полностью созревают за четыре-пять месяцев, с одного гектара можно собрать до тонны сухих семян, а если почву еще возделывать как следует, а не так, как крестьяне в Папуа — Новой Гвинее, урожай может быть больше.
Однако чтобы пища пошла впрок, ее нужно правильно приготовить. Крылатые бобы обязательно вымачивают, при этом они разбухают и быстрее варятся. Готовят их два-три часа, не меньше, а иногда варят всю ночь на медленном огне. Недоваренные бобы вызывают спазмы желудка. Семена крылатых бобов, как и многих других бобовых, содержат ингибиторы расщепляющих белки пищеварительных ферментов трипсина и химотрипсина, и гемагглютинины, которые вызывают пищевую аллергию. К счастью, эти вещества разрушаются при кулинарной обработке.
Из семян делают молоко. Их надолго замачивают, измельчают, кипятят и процеживают. Получается эмульсия с высоким содержанием белка и жира. В отличие от соевого, это молоко не имеет характерного бобового привкуса.
Можно из семян и масло отжимать. Из насыщенных жирных кислот в нем преобладают пальмитиновая, миристиновая и стеариновая, из ненасыщенных — олеиновая и линолевая. К сожалению, от 7 до 15% жирных кислот приходится на бегеновую кислоту, которая даже в меньших концентрациях увеличивает вероятность развития атеросклероза. Поэтому для пищевых целей масло крылатых бобов подходит хуже арахисового (в нем до 3% бегеновой кислоты) и существенно хуже соевого.

pic_2017_09_55.jpg

О клубнях.

При минимальном уходе с одного гектара можно собрать 5,5—11,5 тонн клубней. Обычно это делают спустя четыре — восемь месяцев, к этому времени клубни достигают 2,5—5 см в диаметре и 7,5—12 см в длину. Их выкапывают вилами, как картошку, стараясь не повредить. Они цилиндрической формы, с коричневой волокнистой кожицей. Мякоть у них белая и твердая, текстурой напоминает яблоко и сладковатая на вкус. Чем мельче клубни, тем они нежнее и ароматнее, а когда вырастают, становятся более волокнистыми.
К сожалению, клубни плохо хранятся, быстро высыхают, теряют витамин С и становятся жесткими, так что требуется больше времени, чтобы их сварить. Поэтому клубни обычно съедают вскоре после сбора урожая, однако при низкой температуре и высокой влажности они могут лежать несколько недель, не поражаясь грибком.
Для нас эталон клубня — картошка, в тропиках — батат, но в этих знаменитых продуктах почти нет белков, и по данному показателю они безоговорочно проигрывают крылатым бобам. Помимо белков, в клубнях присутствует до 77% углеводов, из которых пятая часть приходится на сахара, остальное — крахмал. Жиров немного. Из макроэлементов преобладают кальций, железо и фосфор.
Как и бобы, клубни содержат большое количество ингибиторов трипсина, которые инактивируются при кулинарной обработке.

Лекарственное растение.

Многие жители тропиков страдают от недостатка белков. Неудивительно, что зеленые плоды и корни крылатых бобов считаются там укрепляющим средством. Кроме того, листья и семена едят, чтобы исцелить нарывы и ожоги. Отваром из листьев промывают воспаленные язвы и лечат оспу. Из корней делают компресс, помогающий при головокружениях.
Научных данных о целебных свойствах крылатых бобов очень мало. Известно, например, что экстракт из зеленых частей растения содержит антиоксиданты. Крылатые бобы обладают также бактерицидными свойствами, причем большая часть антимикробных соединений находится в плодах. Экстракт бобов и полученная из них спиртовая вытяжка подавляют рост некоторых плесневых и дрожжевых грибков, а также стафилококков, бацилл, сальмонелл и кишечной палочки.

Большое будущее.

Крылатые бобы вызывают огромный интерес как высокоурожайная культура, способная обеспечить белком жителей влажных тропиков. В Папуа — Новой Гвинее это уже сейчас второе по важности пищевое растение после батата. Его также можно использовать как корм для животных и даже для рыб — в Африке много ферм, где выращивают сомов. Благодаря азотофиксирующим бактериям крылатые бобы великолепно удобряют почву (а азотные удобрения нынче дороги). Бонусом идет отменный внешний вид: крылатые бобы часто выращивают для украшения садов.
В будущем крылатые бобы могут стать культурой более значимой, чем соя, но для этого они нуждаются в усовершенствовании. Сейчас селекционеры работают над засухоустойчивыми сортами, потому что пока крылатые бобы благоденствуют лишь в местах, где выпадает более 250 см осадков в год. Их можно выращивать и на орошаемых землях, но в этом случае надо избегать застоя воды и засоления почвы, крылатые бобы не выносят ни того ни другого. Кроме того, в промышленных масштабах удобнее было бы культивировать низкорослые сорта с определенным периодом цветения. Тогда, если понадобится получить крупные клубни, все цветки можно будет удалять машинным способом.

Тропический салатик.

Очень, очень сложно найти рецепт приготовления крылатых бобов без свежего кокосового молока, устричного соуса или тамариндовой воды. Собственно, и сами бобы у нас редкость, однако в продаже есть семена, а в сети — советы по выращиванию на наших грядках. Так что попробуем.
Возьмем 300 г молодых зелененьких плодов и сварим в соленой воде до мягкости. Затем сделаем соус из двух чайных ложек кунжутного масла, одной чайной ложки кунжутного семени и двух чайных ложек мирина — сладкого рисового вина. Готовые бобы нужно высушить и немедленно залить этим соусом. Подавать холодными.

 
 
Разные разности
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...