Рогатый огурец

Н. Ручкина

Среди экзотических плодов, призванных разнообразить наш привычный рацион, набирает популярность кивано — рогатый огурец.

pic_2017_06_52.jpg

Что это за растение?

Кивано, Cucumis metuliferus, принадлежит к семейству тыквенных, к тому же роду, что и дыня C. melo и наш привычный огурец C. sativus. Это однолетняя лиана длиной до трех метров, лазающая или стелющаяся. Стебель у нее волосистый, листья крупные. Растение однодомное, то есть мужские и женские цветки появляются на одном стебле. Цветки одиночные, женские крупнее мужских. Плод эллипсоидной формы, длиной до 15 см и до 6 см в диаметре. Снаружи он утыкан довольно крупными, широкими иглами, потому и рогатый. (Растение иногда называют рогатой дыней.) Кожура его зеленовато-серая, а когда плод созреет — желтая. Многочисленные крупные семена утопают в желтовато-зеленой желеобразной массе. Отсюда еще одно название — желейная дыня.

Кивано — растение тропической Африки. Его ареал простирается к югу от Сахары до Намибии, Ботсваны, Южной Африки и Свазиленда. В 1980-х годах несколько фермеров стали выращивать C. metuliferus в Новой Зеландии для внутреннего потребления и на экспорт. Продавали его почему-то под названием «Мексиканский фруктовый салат». А в Западной Африке, в Сьерра-Леоне, растение прозвали английским томатом.

Но потом все наладилось, название «кивано» зарегистрировали как торговую марку, и под этим именем C. metuliferus культивируют далеко за пределами его родной Африки: в Австралии, Чили, на юге США, в Португалии, Италии и Германии — там, где достаточно тепла и света. В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН вывели первый российский сорт кивано, Зеленый дракон, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и теплицах Сибири.

Огуречная горечь.

Пробовать рогатые огурцы нужно с осторожностью. Плоды могут быть горькими, но по внешнему виду их нельзя отличить от негорьких. Горечь им придают тритерпеноиды кукурбитацины, которые содержатся во многих растениях семейства тыквенных, Cucurbitaceae, — в их честь эти соединения и названы. Так, горькими бывают дикие формы арбуза. Столовый арбуз, плод долгой селекции, берет начало от сладкой формы.
Из-за кукурбитацинов горчат огурцы. В XVIII веке английские медики даже считали их ядовитыми и призывали соотечественников огурцы не есть. Кукурбитацины действительно ядовиты, однако в той концентрации, в которой их содержат огурцы, как обычные, так и рогатые, они безопасны, ученые специально это проверяли. Горьким рогатым огурцом отравиться нельзя, даже если, превозмогая себя, съесть несколько плодов. Между прочим, некоторые африканские племена, бушмены например, во время неурожая и сами едят горькие кивано, и скотину ими кормят. Ничего, все живы.

Негорькие плоды имеют освежающий ананасово-банановый вкус с легкой кислинкой и практически не пахнут. В магазины попадают именно они.

Чем полезны рогатые огурцы?

У нашего родного огурца под кожурой находится слой плотной мякоти, у кивано такого слоя нет. Внутри сплошное желе с семечками, и в нем очень много воды, целых 89%. В пустыне Калахари кивано — один из немногих источников влаги.

Рогатый огурец полезен желающим сбросить вес: 100 г сырых плодов содержат всего 44 ккал. Однако главное достоинство кивано заключается в большом количестве витаминов, микро- и макроэлементов.

Прежде всего специалисты отмечают высокий уровень витамина С, особенно им богата кожура. Еще два ценных соединения — бета-каротин и витамин А. Бета-каротин поддерживает иммунную систему, витамин А полезен для зрения, особенно для ночного, а также помогает сохранить здоровую кожу. По некоторым данным, диеты, богатые бета-каротином и лютеином (кивано и его содержат), замедляют старение. Витамин Е благотворно влияет на эритроциты, кожу, мышцы, нервы и сердце и действует как антиоксидант. Некоторые исследователи предполагают, что витамин Е может снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Мякоть плода содержит также тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пантотеновую кислоту В5, витамин В6 и фолат В9.

Из минеральных веществ в первую очередь надо упомянуть железо и калий. Кроме того, плоды богаты фосфором, магнием, цинком, кальцием, медью и натрием. Цинка достаточно, чтобы увеличить количество сперматозоидов и их подвижность.

А еще в кивано есть сапонины, танины, алкалоиды, углеводы, сердечные гликозиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

pic_2017_06_53.jpgКивано и медицина.

Местные жители издавна применяли рогатый огурец в лечебных целях, причем не только плоды, но и корни. Племена шона, живущие в Окаванго (Зимбабве), используют отвар корня для смягчения боли после родов, вареный корень помогает при гонорее. А если корень измолоть, смешать с жиром и намазать этой смесью тело, ни один злой дух не сможет проникнуть в дом.

На плато Нигерия кивано — традиционное средство для лечения язвы желудка, сахарного диабета, гепатита В, гипертензии и СПИДа. (Сведения о СПИДе получил в 2006 году один из специалистов Нигерийского университета Джоса в личной беседе неизвестно с кем.) Местные фермеры лечат рогатым огурцом болезни кур. По некоторым данным, мякоть кивано на плато Нигерия служит универсальным средством от всех болезней как человека, так и скотины, и плод называют «канда», в переводе это слово означает «остановить что-то, прежде чем оно произойдет».
Естественно, лечебными свойствами плодов заинтересовались и ученые, в частности его активно исследуют в Университете Джоса — анализируют действие экстракта плодов либо его алкалоидов и флавоноидов. Исследования проводили in vitro или на лабораторных животных.

Оказалось, что экстракт плодов действительно улучшает показатели крови — увеличивает содержание гемоглобина, количество эритоцитов и лейкоцитов; помогает при язве (во всяком случае, защищает слизистую оболочку у мышей); нормализует уровень глюкозы в крови при искусственно вызванном диабете. У кроликов он снижает численность трипаносом — паразитических одноклеточных, возбудителей разных недугов, в том числе сонной болезни, и, хотя не спасает зараженных животных, вдвое продлевает им жизнь. У кур кивано ослабляет клинические признаки болезни Ньюкасла (вирусного заболевания домашней птицы) и восстанавливает геморрагические повреждения внутренних органов, вызванные болезнью. Есть основания полагать, что рогатый огурец поможет при гепатитах В и С. Плоды обладают также антибактериальными свойствами, снижая численность Salmonella gallinarum — возбудителя кишечного заболевания домашних кур.
В общем, рогатый огурец заслуживает самого пристального внимания, вдруг он и впрямь канда.

И как его едят?

Сезон рогатого огурца длится с февраля по июль: в это время он плодоносит. Кивано можно есть на любой стадии спелости, но перезрелый плод иногда лопается прямо в руках, освобождая семена, так что брать его следует с осторожностью.

При комнатной температуре плоды хранятся до полугода. Их можно есть как обычный огурец (хотя чаще кивано моют, разрезают пополам и вычерпывают ложечкой желейную мякоть) или добавлять во фруктовые салаты. Эти салаты, кстати, эффектно смотрятся в пустых кожурках-лодочках, оранжевых и шипастых.

Даже если огурец перезрел, из его мякоти можно приготовить джем, запечь во фруктовый пирог или добавить в смузи. Некоторые народы Южной Африки плоды жарят, а листья готовят как шпинат или смешивают с кукурузной мукой.

А что делать нам, если повезет разжиться Зеленым драконом? Разрезав огурец пополам, удалим сердцевину, смешаем ее с двумя столовыми ложками сахара, разложим по мисочкам и поставим в морозильник. Через час летнее лакомство готово.

Если есть еще один рогатый огурец, приготовим сокрушительный напиток «Два К». Нам понадобятся кивано, два киви, 60 мл ликера Куантро (его делают на основе сладких и горьких апельсинов), 120 мл водки и две чашки колотого льда.

Из серединки кивано вырежем два тонких ломтика и оставим для украшения. Остальную мякоть вынем ложкой и положим в блендер. Туда же добавим киви, очищенные и порезанные на крупные кусочки, и остальные ингредиенты. Взобьем все это на большой скорости до получения однородной массы, перельем в два высоких стакана и украсим ломтиками кивано. Ваше здоровье!


Разные разности
Раскрыт секрет синего цвета фруктов
Давно известно, что черника и другие ягоды в действительности содержат только красные красители в мякоти и кожуре. Но тогда откуда берется такой красивый сине-голубой цвет черники и голубики? Ученые решили присмотреться к поверхности кожуры ягод черн...
Почему у собак глаза темнее, чем у волков
У большинства домашних собак глаза темно-коричневые. А вот если мы посмотрим на волков, то увидим другую картину — их глаза ярко-желтые. Куда же делся ярко-желтый волчий цвет? Этим вопросом задались японские ученые и решили докопаться до истины.
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.