Химия и Жизнь - Как пользоваться стеклодувной горелкой | Научно-популярный журнал «Химия и жизнь» 1966 №6

Как пользоваться стеклодувной горелкой


Жвирблис В.Е.
Для того, чтобы зажечь стеклодувную горелку, надо сначала пустить «компрессор» и, не открывая газового крана, продуть всю систему чистым воздухом (в ней мог скопиться газ и, смешавшись с воздухом, дать взрывчатую смесь). После этого подачу воздуха надо прекратить, пустить слабый ток газа и, подождав секунду-другую (чтобы газ в свою очередь вытеснил из горелки весь воздух), поднести снизу зажженную спичку. Помните: ни в коем случае нельзя сразу пускать сильный ток газа, так как он может дать сильную вспышку и обжечь вам лицо. По этой же причине, зажигая горелку, не наклоняйтесь над ней.

Теперь несколько слов о том, как надо регулировать величину и форму пламени. Если кран, подающий воздух, закрыт, то газ горит ярким коптящим пламенем; если понемногу открывать воздушный кран, то пламя будет постепенно бледнеть и становиться голубым и горячим; в тот момент, когда пламя совсем перестанет коптить, можно считать, что воздуха подается достаточно.

Может случиться, что у самого сопла горелки (даже при большой подаче воздуха) останется небольшой язычок коптящего пламени. Это значит, что «одуванчик» слишком сильно выдвинут из сопла; его надо немного убрать внутрь. Если же «одуванчик» расположен очень глубоко — пламя будет неустойчивым.

Пламя стеклодувной горелки (как и любое другое пламя) можно условно разделить на три зоны: холодную — восстановительную, очень горячую зону полного сгорания и чуть менее горячую окислительную зону (а). Стекло следует нагревать в нижней части окислительной зоны, там, где она граничит с зоной полного сгорания (6).


s19660685 stekl1.jpg


Как нагревать стекло


Отрежьте известным вам приемом кусок стеклянной трубки длиной сантиметров двадцать (для начала лучше всего брать не слишком широкую, но и не слишком узкую трубку, диаметром миллиметров шесть — восемь) и поучитесь правильно ее держать.

Сядьте поудобнее, поставьте локти на самый край стеклодувного стола и, разведя их чуть- чуть в стороны, поверните кисти рук ладонями к себе. Теперь на полусогнутые средние пальцы положите отрезок стеклянной трубки (в) и затем без усилия прихватите указательными и большими пальцами (г). Помните: трубку надо не держать, а только придерживать — она должна свободно лежать на средних пальцах. 

s19660685 stekl2.jpg


Теперь короткими, быстрыми и равномерными движениями больших и указательных пальцев (попеременно то правой руки, то левой) подталкивайте трубку в направлении «от себя», следя все время за тем, чтобы средние пальцы были неподвижными. (Когда «работает» правая рука, конец трубки легко проскальзывает по среднему пальцу левой руки; когда «работает» левая рука, трубка скользит по среднему пальцу правой руки.) Трубка должна вращаться совершенно равномерно, без рывков. Ни в коем случае нельзя тянуть концы трубки в разные стороны или «зажимать» их, тормозя вращательное движение.

После того, как вы потренировались вращать холодную трубку, внесите ее в пламя (для того, чтобы при этом не пришлось двигать локтями, горелку надо предварительно правильно установить на столе). Во время нагревания ни на секунду не прекращайте вращать трубку и не передвигайте ее из стороны в сторону. Трубка должна нагреваться все время в одном и том же месте, причем равномерно по всей окружности.

Нагревая стеклянную трубку, вы сначала не заметите никаких изменений. Однако через некоторое время пламя над трубкой окрасится в ярко-желтый цвет — это верный признак того, что стекло нагрелось почти до рабочей температуры (пламя окрашивается в желтый цвет благодаря тому, что из стекла начинают улетучиваться ионы натрия). Подержите трубку еще немного в пламени и вы почувствуете, что середина трубки размягчилась.

И если при дальнейшем нагревании размягченный участок трубки у вас не сомнется, не растянется и не перекрутится, а постепенно осаживаясь, сольется в ровную сплошную стеклянную перемычку, то можно сказать, что вы научились правильно нагревать стекло.

 
 
Разные разности
Пирожное как источник топлива
На волне интереса к биотопливу появилась идея использовать невостребованные хлебобулочные изделия в качестве сырья для биотоплива. А почему бы и нет? Хлеб содержит много крахмала. Он легко расщепляется ферментами на молекулы сахара, которые затем дро...
Универсальное противоядие
Ученые Исследовательского института Скриппса изучили нейротоксины, вырабатываемые многочисленными ядовитыми змеями и создали универсальное противоядие против ядов крайтов, тайпанов, кобр и мамбы.
Быстрая мода против долгой жизни
Быстрая мода сделала брендовую одежду доступной для всех. Она стоит дешево, зато и внешний вид теряет быстро, уже через несколько недель активной носки, и надо идти покупать новую. Но быстрая мода — это вредный бизнес, опасный для окружающей сре...
Пишут, что...
…космический телескоп Джеймс Уэбб, наблюдавший за окружающей средой двух молодых протозвезд, обнаружил на крошечных частичках ледяной пыли многочисленные сложные органические молекулы… …газообразный водород из гидротермальных источников превра...