Что мы едим
Пшеничные крупы
Ручкина Н.
Пшеничные крупы бывают разные. Манка из них имеет самый мелкий помол, но и она тоже бывает разная, в зависимости от сорта пшеницы. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка.
Ананас
Ананас был открыт Колумбом заодно с Америкой (в Бразилии и сейчас дикие ананасы растут как сорняки). Это не только лакомство, но и лекарственное растение - оно улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Выделенный из него бромелаин (известный как "сжигатель жира") помогает заживлять гнойные раны и избавиться от зубного налета. В статье, как обычно, даны советы, как выбрать ананас и что с ним делать, а также рецепты.
Что мы едим
Лекарство от технологий
Литвинов М.
Введенный японскими учеными термин "функциональная пища" означает, по сути, просто здоровую, сбалансированную пищу, в идеале подобранную индивидуально для каждого человека. О необходимости питаться именно так говорили еще Гиппократ и средневековые медики. Суть подхода осталась прежней. Изменились научная основа и возможности "конструирования" пищи с помощью современных технологий.
Что мы едим
Правда о колбасе
Дорожкин С.
Сколько мяса в колбасе? Оказывается, колбасу можно выпускать совсем без мяса.
Живые лаборатории
Формула яда
Садовский А.С.
Строчок, содержание яда в котором непостоянно, — гриб рискованный для употребления. Особенно если его готовить неправильно.
Что мы едим
Мясной вкус
Садовский А.С.
Широкому распространению глутамата натрия после второй мировой войны способствовали американские интенданты, перенявшие идею у японских коллег: те добавляли в рацион солдат выделенную из водоросли ламинарии соль глутамина, чтобы придать пище "благородный" мясной вкус.
Что мы пьем
Кофе черный и коричневый
Клещенко Е.
Всем известно, что кофе — наш черный враг номер один. Самый вредный напиток после водки. И почти так же сильно любимый народом. А как тяжело живется без кофе тому, кто к нему привык! Как трудно просыпаться по утрам, как туманно в голове... Врач ли запретил, или денег нету — никакие объективные причины не помогают смириться с «кофейной абстиненцией». Приходится придумывать, что же пить по утрам.
Живые лаборатории
Цикорий необыкновенный
Гельгор В.
Вообще-то по-научному это как раз «цикорий обыкновенный». Но, право же, он заслуживает менее приземленной оценки.
Вещи и вещества
Кофеварка по-еревански
Кривич М., Ольгин О.
Когда едешь по делам в другой город, осведомленные о поездке друзья, знакомые, родственники и соседи просят обычно привезти что-нибудь этакое, особенное, с местным колоритом. Отправляясь в Ереван, мы получили с десяток заказов, и все — на кофеварки.
Что мы пьем
Душа кофе
Вольпер И.
Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его spiritus vini — дух вина, душа вина. Ну а что придает особую прелесть кофе, какое вещество можно назвать его душой?