Что мы едим

Пшеничные крупы
Что мы едим
Пшеничные крупы
Ручкина Н.
Пшеничные крупы бывают разные. Манка из них имеет самый мелкий помол, но и она тоже бывает разная, в зависимости от сорта пшеницы. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому ее часто назначают при болезнях желудка.
Ананас
Ананас
Ананас был открыт Колумбом заодно с Америкой (в Бразилии и сейчас дикие ананасы растут как сорняки). Это не только лакомство, но и лекарственное растение - оно улучшает пищеварение, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Выделенный из него бромелаин (известный как "сжигатель жира") помогает заживлять гнойные раны и избавиться от зубного налета. В статье, как обычно, даны советы, как выбрать ананас и что с ним делать, а также рецепты.
Лекарство от технологий
Что мы едим
Лекарство от технологий
Литвинов М.
Введенный японскими учеными термин "функциональная пища" означает, по сути, просто здоровую, сбалансированную пищу, в идеале подобранную индивидуально для каждого человека. О необходимости питаться именно так говорили еще Гиппократ и средневековые медики. Суть подхода осталась прежней. Изменились научная основа и возможности "конструирования" пищи с помощью современных технологий.
Правда о колбасе
Что мы едим
Правда о колбасе
Дорожкин С.
Сколько мяса в колбасе? Оказывается, колбасу можно выпускать совсем без мяса.
Формула яда
Живые лаборатории
Формула яда
Садовский А.С.
Строчок, содержание яда в котором непостоянно, — гриб рискованный для употребления. Особенно если его готовить неправильно.
Мясной вкус
Что мы едим
Мясной вкус
Садовский А.С.
Широкому распространению глутамата натрия после второй мировой войны способствовали американские интенданты, перенявшие идею у японских коллег: те добавляли в рацион солдат выделенную из водоросли ламинарии соль глутамина, чтобы придать пище "благородный" мясной вкус.
Кофе черный и коричневый
Что мы пьем
Кофе черный и коричневый
Клещенко Е.

Всем известно, что кофе — наш черный враг номер один. Самый вредный напиток после водки. И почти так же сильно любимый народом. А как тяжело живется без кофе тому, кто к нему привык! Как трудно просыпаться по утрам, как туманно в голове... Врач ли запретил, или денег нету — никакие объективные причины не помогают смириться с «кофейной абстиненцией». Приходится придумывать, что же пить по утрам.

Цикорий необыкновенный
Живые лаборатории
Цикорий необыкновенный
Гельгор В.

Вообще-то по-научному это как раз «цикорий обыкновенный». Но, право же, он заслуживает менее приземленной оценки. 

Кофеварка по-еревански
Вещи и вещества
Кофеварка по-еревански
Кривич М., Ольгин О.

Когда едешь по делам в другой город, осведомленные о поездке друзья, знакомые, родственники и соседи просят обычно привезти что-нибудь этакое, особенное, с местным колоритом. Отправляясь в Ереван, мы получили с десяток заказов, и все — на кофеварки.

Душа кофе
Что мы пьем
Душа кофе
Вольпер И.

Когда средневековые алхимики отогнали из вина вещество с острым обжигающим вкусом, они назвали его spiritus vini — дух вина, душа вина. Ну а что придает особую прелесть кофе, какое вещество можно назвать его душой? 

< 1 2 3
Разные разности
26.05.2023
Как осьминоги пробуют жертву на вкус
Осьминоги способны пробовать свою добычу на вкус, прежде чем съесть. И делают они это щупальцами.
19.05.2023
Пишут, что...
…полосатый узор на теле малого тихоокеанского полосатого осьминога Octopus chierchiae стол...
12.05.2023
О вкладе политиков в науку экологию
Казалось бы, что общего у политики и науки, если говорить не о финансировании, а о сути науки —...
05.05.2023
Сколько муравьев на Земле?
Сколько муравьиных особей обитает в мире? Их кто-нибудь считал? Пересчитать всех муравьев, конечно, ...