Не боги горшки обжигают

М. Демина
(«ХиЖ», 2010, №1)

Попробуйте отгадать старинную русскую загадку: «Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал». Это — глиняный печной горшок. Сначала он был просто глиной, которую гончары копали из ям или карьеров — «копанцев». «Топанец» — ровная площадка, посыпанная песком, где глину долго мяли, топтали ногами, пока она не превращалась в однородную массу. Затем на «кружале» — гончарном круге — ей придавали форму. После сушки заготовка горшка отправлялась на «пожар» — на обжиг в печь, горн, а то и на костер. Последняя стадия процесса — «обвар»: еще горячий горшок окунали в молочную сыворотку или овсяный кисель, отчего он становился прочнее. Потом горшок кормил и поил людей, а когда становился «стар», например трескался, заботливые хозяйки перевязывали его полосками распаренной бересты — «пеленали», — и он еще долго служил в домашнем хозяйстве.

pic_2010_01_64.jpg
Иллюстрация Елены Станиковой

Глина — прекрасный и удивительный материал, подаренный человеку природой. Различных видов глин на Земле известно около шестидесяти. По химическому составу это гидроалюмосиликаты (SiO4, AlO6). Обожженная на огне глина, твердая и крепкая, как камень, стала первым искусственным материалом, произведенным человеком, и получила название «керамика» (от греч. «керамос» — глина).

С эпохи неолита (около 5 тысяч лет до н. э.) развивалось гончарное ремесло. Сам термин «гончарный» произошел от слова «горн». Так назывались печи с несколькими поддувалами и двумя отделениями: одно для топлива, другое для обжигаемого изделия. Температура обжига в горне достигала небывало высоких значений по тем временам: 700–900°C. Сейчас керамику обжигают в электрических, так называемых муфельных, печах с температурой обжига 1200–1400°С.

Предметы хозяйственной утвари, плитки, кирпичи, черепицу находят в большом количестве и в хорошем состоянии при археологических раскопках, ведь глина отлично сохраняется: не окисляется, не горит и не гниет. Первая «бумага» тоже была глиняной. Обожженные глиняные таблички сохранили для нас древнейшие документы, светские поэмы, религиозные стихи. Гончарный круг, изобретенный в третьем тысячелетии до нашей эры, позволил резко улучшить качество изделий: посуда становится тонкостенной, изящной, на ней появляются глазурь и декор — украшения в виде росписи, гравировки, тиснения.

Мастера Древнего Египта, Ассирии, Вавилона, Греции, Китая умели делать великолепные чаши, блюда и сосуды для воды, статуэтки, цветные бусы и пуговицы — настоящие произведения искусства, которые теперь украшают музейные экспозиции. Сейчас многие секреты древних утрачены. Например, недавно в Китае при раскопках найдены две большие вазы-хамелеоны, покрытые необычной белой глазурью: если в вазу налить воду, глазурь начинает менять цвет, а когда вода вылита, вновь становится белоснежной. Тайна этой глазури до сих пор не разгадана.

И на Руси работали талантливые гончары, прославившие русскую керамику. В каждом доме были замечательные глиняные кувшины, кубышки, рукомои, маленькие горшочки-махотки, квасники, кумочки, корчаги и горлачи. Столовую посуду расписывали ангобами — жидкой тонкоизмельченной глиной, подкрашенной цветными пигментами, покрывали стекловидной поливой — так называли глазурь. Много производилось чернолощеной посуды. Не до конца просушенные заготовки обрабатывали до зеркального блеска «лощилом» (гладким отполированным камнем) и обжигали на коптящем пламени от смолистых веток хвойных деревьев. Такая посуда приобретала необыкновенно красивый бархатный черно-серебристый цвет.

Представьте себе, как под тихое мерное жужжание гончарного круга в чутких руках мастера медленно движется, как будто танцует, комок глины, и вдруг в нем начинают вырисовываться изящные очертания будущего горшка или кувшина. Достичь красивой, идеально гармоничной формы могут только истинные художники. Люди верили, что посуда, согретая творческим теплом человеческих рук, несет в себе таинственное божественное начало, и поэтому в глиняной крынке молоко долго не прокисает, квас остается прохладным в жару, и нет вкуснее варенца, чем тот, который приготовлен в русской печи в глиняном горшке.

Разные разности
Оранжевая Аляска
Сегодня Аляска в центре внимания не только политиков, но и ученых, прежде всего экологов. Дело в том, что здесь все больше природных водоемов приобретают оранжевый цвет, как будто кто-то регулярно подсыпает оранжевую краску в реки и озера. И эта исто...
В почве он тоже есть
Он — это микропластик. Кажется, он пролез всюду, во все щели. Разве что в лесу его не искали. А между тем лесá — ключевой тип наземных экосистем. Они занимают 31% мировой поверхности суши. Но теперь руки дошли и до лесных почв.
Рейнские мутанты
Задумывались ли вы о тех наночастицах вулканизированной резины, которые выбрасываются в воздух при резком торможении автомобиля? Много ли их? Какова их судьба? Оказывается, исследователи уже работают с этими вопросами.
В какой бутылке сок вкуснее?
Состав полимерной бутылки влияет на вкус сока. Только не с точки зрения взаимодействия веществ пластика с соком, нет таких взаимодействий, а с точки зрения слов, написанных на упаковке.
سكس اخوات مصرى samyporn.com سكس حصان ينيك امراه
سكس مصرى محارم arabic-porn.net سكس فرنسي
مسلسل سكس مترجم arabicpornvideo.com افلام اجنبيه ممنوعه من العرض
افلام سكس ميا pornoarabi.com دكتور ينيك ممرضه
نيك وفشخ tvali.net صور نيك مايا خليفة
bengali sex scandal pornjob.info mumbai girls naked
sex مترجم houmar.com سكس علي الكنبة
panjabi sexi vedio themovs.mobi local sex video india
mobile mp4 movies ganstavideos.net hot indian anty photo
elise joson teleseryeme.com mahirap maging pogi full movie
desi favourite list xvideos hlebo.mobi hot tailor
bustymoms monaporn.mobi cilps age.com
avenger hentai hentaisin.com kemonono muchi to ha zai
ika 6 na utos august 31 teleseryerepaly.com first lady march 11 2022
youjiz prontv.mobi parched sex scene