Кто пьет звезды

М. Демина

«Освободясь от пробки влажной, бутылка хлопнула; вино шипит...» — ярко и точно писал А.С. Пушкин о шампанском — когда-то символе роскошной, беззаботной жизни, а теперь традиционном атрибуте веселого новогоднего застолья, торжественной свадебной церемонии, тихого семейного праздника или романтической встречи. Хорошо сбалансированное, мягко-пикантное, шелковистое, утонченное, легко пьющееся, с устойчивым потоком мелких пузырьков, долгим элегантным минерально-ванильным послевкусием, с отчетливым тоном лимона, живым ароматом миндаля, зрелых яблок и груш — так описывают вкусовые качества шампанского дегустаторы-профессионалы.

pic_2011_12_65.jpg
Иллюстрация: Е. Силина

Появилось шампанское в конце XVII века в северной провинции Франции Шампань, известной неплохими красными винами. Когда при королевском дворе стало модным пить белое вино, виноделы аббатства Отвильер решили попробовать сделать его из красного винограда. Для этого нужно сбраживать быстро отжатый сок без мезги — кожицы, которая и придает будущему вину цвет. Но вот незадача: виноград в Шампани созревал поздно и до наступления холодов брожение не успевало завершиться, то есть не весь виноградный сахар превращался в спирт. С приходом теплых весенних дней начиналось вторичное брожение, при котором интенсивно выделялся углекислый газ. Вино начинало «играть» — давление газа взрывало бочки и выбивало пробки. Согласно легенде, заведующий винным погребом аббатства дом Пьер Периньон (dom — почтительное обращение к монахам некоторых орденов) заметил, что вино с пузырьками необыкновенно хорошо на вкус. Как сохранить пузырьки и не дать взорваться бочке? Для этого Периньон стал разливать вино в бутыли из толстого темного стекла и закупоривать их корой пробкового дерева, которая набухала и прочно закрывала горлышко. Несколько лет экспериментируя с разными сортами винограда, он научился купажированию — смешиванию вин — и придумал «тиражный ликер» — смесь тростникового сахара, дрожжей и вина, который добавляют на стадии вторичного брожения. Бутыли хранятся на специальных наклонных подставках-пюпитрах горлышком вниз. Так вино выдерживают от двух до десяти лет, оно насыщается углекислым газом, как говорят, зреет. Осадок, накопившийся на пробке, удаляют, в вино доливают «дозажный ликер» — смесь сахарного сиропа с вином. Под давлением бутыли запечатывают новыми пробками и еще несколько месяцев наблюдают, как вино «отдыхает». Весь процесс называется шампанизацией.

Французский двор был в восторге от нового вина, прозрачного, бледно-золотистого, с легкой кружевной пеной и мелкими пузырька- ми, похожими на жемчужины. Сам Периньон говорил: «Оно веселит дух и имеет вкус звезд. Я пью звезды!» Его именем названо дорогое французское шампанское «Кюве Дом Периньон».

В России шампанское появилось в 1814 году, когда предприимчивая наследница винного дела своего мужа Клементина Клико поставила крупную партию игристого вина в Петербург и Москву. Несмотря на высокую цену, оно сразу стало популярным среди русской аристократии. Любил его и А.С. Пушкин:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено...

Первое отечественное игристое вино, полученное методом шампанизации, было выпущено в декабре 1898 года под маркой «Абрау». Винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо недалеко от Новороссийска организовал князь Лев Голицын. Химик и опытный винодел, он и в своем крымском имении наладил производство игристого вина. На Всемирной выставке 1900 года в Париже Гран-при был присужден голицынскому шампанскому. Это был триумф! Русское игристое вино получило право называться шампанским, хотя и с условием, что продаваться оно будет только в России. В 30-е годы XX века в Советском Союзе был разработан ускоренный «резервуарный» метод производства шампанского. Вторичное брожение шло не в бутылках, а в герметически закрытых цистернах-резервуарах объемом до 10 тысяч литров. Так в каждый дом пришло «Советское шампанское», недорогое, легкое, приятное на вкус.

В 1927 году во Франции был принят закон, согласно которому шампанским может называться только то вино, которое произведено в Шампани по строго регламентированной технологии из винограда трех сортов: белого шардонэ, красных пино-нуар и пино-менье. Другие игристые виноградные вина маркируются по-своему. В Италии — это спуманте, во Франции муссо и кремо, в Испании кава, в Германии сэкт. «Советское шампанское», известное за рубежом как «Soviet Sparkling» — «Советское игристое», сейчас выпускается пяти сортов, которые различаются содержанием сахара: брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Брют и сухое производят бутылочным классическим способом и выдерживают не менее трех лет.

Прежде чем открыть бутылку, ее надо охладить до 7—9°C в металлическом ведерке со льдом и водой, чтобы пенная струя не полилась мимо бокала. Стрелять пробкой в потолок или нет — дело вкуса. Не забудем, что давление в бутылке может достигать шести атмосфер, это почти в три раза больше, чем в автомобильной шине! Ценители шампанского открывают его без хлопка, и оно тихонько «выдыхает» легкое туманное облачко. Разливать шампанское принято медленно, по стеночке, чтобы не дать убежать пене, в тонкие прозрачные высокие бокалы, сквозь стекло которых можно долго любоваться пузырьками, пробирающимися на поверхность. Пить его надо тоже неторопливо, наслаждаясь ароматом и вкусовым букетом. Во Франции говорят, что удача выбирает тот дом, где всегда есть бутылка шампанского, значит, есть, чем ее — удачу — отметить. С Новым годом!

Разные разности
Исполины против микропластика
Ученых интересует, как ведет себя микропластик в разных средах и как от него защититься или избавиться. И тут пришла подмога, откуда не ждали. Руку помощи с узловатыми крючковатыми пальцами протянули нам дубы.
Светящаяся петуния
Что вы скажете по поводу петунии, чьи цветки светятся в темноте подобно светлячкам? Скажете — небывальщина? Нет. Такие петунии уже появились на рынке. И появились они благодаря российской биотехнологической компании «Планта».
«Царица полей» против мышьяка
У кукурузы как кормовой культуры есть масса достоинств. Недавно ученые обнаружили у нее еще одно необычное свойство. И связано оно с мышьяком.
Живая музыка против консервированной
Музыка — это великолепный инструмент, который при умелом использовании позволяет нам перенастраивать свой мозг, регулировать состояние нервной системы, быстро переключиться и давать мозгу возможность отдохнуть. Но здесь возникает вопрос. Если сл...