Что общего между пластиковой бутылкой из-под газировки, хирургической нитью, которой зашивают раны, пакетом с замороженными креветками и элегантным женским костюмом, похожим на шерстяной? Оказывается, и бутылка, и шовная нить, и пакет для глубокой заморозки продуктов, и костюмная ткань, и еще многое-многое другое сделаны из одного и того же органического вещества полиэтилентерефталата (сокращенно ПЭТ), получаемого из продуктов переработки нефти (ксилола или толуола).
|
Иллюстрация Сергея Дергачева |
ПЭТ — это синтетический термопластичный полимер, относящийся к классу полиэфиров. Впервые он был получен в начале 40-х годов ХХ века в Англии в виде волокна, подходящего для изготовления тканей. Назвали его терилен. А уже в 1949 году в Советском Союзе, во ВНИИ искусственных волокон был синтезирован точно такой же полиэфир. Ученые дали ему красивое имя лавсан — сокращение от «лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук». Теперь лавсан — знаменитая отечественная торговая марка. Именно под этим названием ПЭТ вошел в нашу жизнь.
Если вы спросите у своих знакомых, что такое лавсан, скорее всего, они вспомнят только о ткани, которая (вместе с капроном и нейлоном) совершила переворот в мировой текстильной промышленности ХХ века. Лавсановую нить получают, продавливая жидкий вязкий полимер через маленькие отверстия — фильеры (от французского fil — волокно, нить). Струйки полимера быстро твердеют и превращаются в тонкие блестящие нити, из которых вырабатывают лавсановое волокно, похожее на шерсть.
Где только не применяется лавсановая нить! В бижутерии — это прочная нитка-основа для бус, колье и браслетов. В автомобильных шинах кордная нить (от французского corde — веревка), повышающая их прочность. В медицине — это хирургическая нить, гибкая, эластичная, прочная, биологически инертная и надежно держащая узел. В технике — всевозможные приводные ремни, тросы и канаты, обмотка электропроводов, магнитные ленты. В быту — швейные нитки, галантерейная тесьма, струны теннисных ракеток, фото- и кинопленка, разнообразные щетки, застежки «молния»…
Лавсановая ткань не мнется и не садится, не боится влаги, не выгорает и не выцветает, отлично сохраняет форму. Наши мамы помнят плиссированные юбки, вошедшие в моду с появлением лавсана. Складки на них сохранялись даже после стирки и химчистки. Впрочем, у лавсановых тканей есть и недостатки — электризуемость и склонность к пиллингу, то есть образованию на поверхности шариков из скрученных волоконец.
Пока лавсановое волокно триумфально шествовало по миру (его производство освоили многие страны, ив каждой оно получило свое название: в США — дакрон, в Германии — тревира, во Франции — тергал, в Японии — теторон или полиэстер), ученые нашли полиэтилентерефталату новое применение. С конца 70-х годов ХХ века ПЭТ начали использовать при изготовлении упаковки. И уже к 90-м годам он буквально вытеснил все другие материалы с рынка упаковочной индустрии. ПЭТ-тара годится для минеральной и газированной воды, соков и пива, соусов и растительного масла, парфюмерии и продукции бытовой химии. Главные достоинства ПЭТ — прочность и малый вес. Если обычная поллитровая стеклянная бутылка весит около 350 граммов, то ПЭТ-бутылка — в десять раз меньше.
Но упаковка — это не просто красивый флакон или нарядный пакет. Главное — надежно сохранить продукт. Например, некоторые напитки пакуют методом горячего разлива (это называется «термонаполнение»), что позволяет обойтись без консервантов. В этом случае нет равных ПЭТ — он спокойно выдерживает нагревание до 85°С. А если надо заморозить продукт для длительного хранения? Пожалуйста! Так называемые вакуумные пакеты сегодня производят на основе лавсана, который надежно изолирует продукты. Мясные и рыбные нарезки, разнообразные закуски, мороженое мясо, рыба и креветки прекрасно хранятся при температуре ниже –15°С более полугода.
«Все это замечательно, — скажете вы, — но что делать с использованными пакетами и бутылками? Города уже задыхаются от бытового мусора!» И вы совершенно правы. Небольшой город с населением 100 тысяч человек (например, подмосковный Серпухов) выбрасывает за месяц около 20 тонн одних только пластиковых бутылок. Закапывание их в землю или сжигание наносит непоправимый ущерб природе.
Однако выход найден — оказалось, что вся продукция из ПЭТ пригодна для вторичной переработки, причем вновь полученный ПЭТ практически ничем не уступает первичному. Во многих странах мира уже действуют линии переработки ПЭТ.
А что у нас? Если верить статистике, на отечественном рынке 95% ПЭТ используется в виде упаковочной тары, тогда как в развитых странах мира — не более 40%, а остальной ПЭТ идет на волокно и нити. Значит, нам особенно нужны мусороперерабатывающие заводы, и в первую очередь линии переработки ПЭТ-тары. Чтобы пластиковые бутылки не валялись на свалках, а давали жизнь новой продукции.