Мак

Н. Ручкина
pic_2011_05_50-1.jpg

Что за растение мак? Как выглядит мак, представляет себе каждый. Но не все знают, что эти великолепные цветы, украшение садов и полей, принадлежат к нескольким видам, большей частью несъедобным. А для пищевых и медицинских целей человечество с незапамятных времен культивирует один вид — сонный мак Papaver somniferum. Раньше его на огородах сажали, а с позапрошлого века засевают им целые поля. Мак выращивают ради его плодов-коробочек. Коробочки набиты крохотными семенами, 6—11 тысяч зернышек весят примерно 3—5 г. У диких видов созревшие семена высыпаются через специальные дырочки, однако сонный мак в диком виде давно уже не встречается, а у культурных сортов коробочка не раскрывается. Это, конечно, очень удобно для сборщиков, но делает мак зависимым от человека: без его помощи растение не в состоянии рассеивать семена. Однако людей интересует не только содержимое маковой коробочки, но и ее зеленые стенки — из них получают опий.

Откуда берется опиум? Слово «опиум» произошло от греческого «opos» — «сок». Все зеленые части растения содержат алкалоиды: наркотин, кодеин, морфий, папаверин и другие, всего более 20. Они образуются спустя 14 дней после прорастания мака, их количество сначала увеличивается, но по мере созревания семян падает. Собственно, опиум — это высохший на воздухе млечный сок, который выделяется из надрезов на незрелых коробочках мака. Сок из листьев и стеблей растения, также содержащий алкалоиды, называется меконий. В семенах алкалоидов нет.

Издавна селекция мака шла в двух направлениях: масличном и лекарственном (опийном). Сок опийных сортов содержит больше алкалоидов, стенки у коробочек толстые, с разветвленной сетью млечников; у масличных сортов сосудистая система развита гораздо слабее. Поскольку маку для синтеза алкалоидов нужно яркое солнышко, опийные сорта разводят в основном в Азии, а в Европе специализируются на масличных.

Для промышленного получения опиума собирают незрелые коробочки. И сам опий, и его алкалоиды утоляют боль и погружают в сон. На их основе выпускают анальгетики омнопон (смесь гидрохлоридов всех алкалоидов) и морфина гидрохлорид. Папаверин и нарцеин используют в качестве антиспазматических средств. Кодеин и кодеина фосфат уменьшают возбудимость кашлевого центра и входят в состав других препаратов от кашля.

На что сгодится маковое зернышко? В нашем северном крае мак — пищевое растение, в первую очередь масличное. Его спелые семена содержат от 46 до 56% жиров, а также около 20% белка, витамины С, В, D и Е и микроэлементы — калий, фосфор и кальций. При слове «мак» на ум прежде всего приходят сушки, обсыпанные черными зернышками, или булочки с начинкой. На самом деле цвет маковых семян зависит от сорта: они бывают голубоватыми, светло-желтыми и даже белыми. И используют их не только в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Мак можно смешать с панировочными сухарями или кукурузной мукой, обвалять в этой смеси рыбу, отбивные или капустные шницели и пожарить. Поджаренный мак подсыпают в спагетти и в салаты с зеленью вместе с кедровыми орешками и семечками. В Индии растертые в порошок семена мака добавляют в соусы, йогурты и смеси пряностей в качестве загустителя, а во Франции — в грибные блюда. Из растертых маковых зернышек с оливковым маслом получается вкусный сладкий соус. Вкус мака зависит от способа приготовления. У свежих зернышек он легкий травянистый, у распаренных и растертых — сливочный, у поджаренных — ореховый.

В Италии едят не только маковые зерна, но даже цветки и стебли. Лепестки кладут в салаты и супы, а стебли готовят по рецептам, подходящим для шпината. Разумеется, для этой цели используют неопийные сорта.

На Руси семена мака добавляли в горячий мед и медовуху, а пшеничная каша, сваренная с маком, была традиционным угощением на свадьбах. Под маковым взваром, растертыми пропаренными семенами, подавали жареную рыбу, а с маковым молочком варили икру.

pic_2011_05_50-2.jpg

Что такое маковое молочко? Маковое молочко — это эмульсия, полученная из распаренных и растертых семян, залитых горячей водой. Перед тем как его готовить, мак надо тщательно перебрать от сора и промыть. Если он прошлогодний — ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Иногда мак предварительно замачивают на несколько часов, отчего напиток становится более приятным на вкус.

Подготовленные зерна толкут до побеления в деревянной ступке, пропускают через мясорубку с частой решеткой или перемалывают в кофемолке. Измельченный мак нужно положить в керамическую или эмалированную посуду и залить равным объемом горячей воды. Иногда промытый мак сначала заливают водой, а затем взбивают в блендере. Полученному месиву дают отстояться и отжимают образовавшееся молочко через ткань. Жмых можно использовать для начинки.

Молоко получается густое. Раньше его даже пили вместо коровьего, состав-то почти молочный: белки, жирные кислоты и много кальция. И творог из этого молока делали — кипятили с солью и небольшим количеством лука, оно и створаживалось. Им заправляют постные супы и каши, а если добавить к маковому молочку сахар, ваниль или мед, получается сладкая масса, в которую хорошо макать блины.

К сожалению, маковое молочко долго не стоит — оседает, поэтому его лучше делать непосредственно перед использованием.

Чем полезно маковое масло? В пищу используют только масло холодного прессования, причем лучшие его сорта получаются из белых зерен. Масло горячего отжима идет на технические нужды, на его основе готовят краски для живописи.

Цвет у макового масла желтоватый, а запах ореховый. Оно хорошо переносит нагревание, так что на нем и жарить можно, и салаты им заправляют, и в кондитерском производстве применяют. Маковое масло подчеркивает и прекрасно сохраняет вкус хлеба, овощей, мяса и рыбы, а поскольку оно долго не горкнет, его раньше использовали как консервант.

Маковое масло богато витамином Е, который чего только не делает: и старение клеток замедляет, и улучшает их питание, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет стенки сосудов и способствует снабжению крови кислородом. К тому же оно содержит крайне незначительное количество алкалоидов — морфина, папаверина, кодеина. Алкалоиды попадают в масло вместе с остатками коробочек, стеблей и листьев. Массу зерен, предназначенную для отжима, трудно полностью очистить от растительного сора.

Благодаря такому составу маковое масло служит хорошим профилактическим и общеукрепляющим средством при спазмах кровеносных сосудов, снимает синдром хронической усталости, обладает успокаивающим, снотворным и обезболивающим действием, поэтому незаменимо для людей, страдающих бессонницей, раздражительностью или подверженных тяжелым физическим и эмоциональным стрессам. Его принимают по одной чайной ложке во второй половине дня. Средство абсолютно безопасное.

Кроме того, маковое масло улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поэтому его добавляют в шампуни, бальзамы и кондиционеры для волос, средства для ухода за кожей, бальзам для губ и мыло.

Как приготовить маковую начинку? Не так уж и вкусны бывают сухие маковые зерна, застревающие в зубах. Мак, предназначенный для начинки, нужно предварительно размягчить. Для этого его хорошенько пропаривают или даже несколько минут кипятят, иногда с молоком и медом. Для пущей мягкости подготовленный таким образом мак можно растереть в ступке или несколько раз пропустить через мясорубку. Полученную маковую кашицу облагораживают медом, маслом, молоком, сахаром, иногда орешками или сырым яйцом.

Рецепт маковой начинки от Вильяма Похлебкина. Стакан мака насыпьте в кипящую воду, дайте прокипеть пять минут, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем разотрите мак в ступке или трижды пропустите через мясорубку. К размятому маку добавьте 150 г меда, 2 ложки воды и 100 г толченых орехов.

Есть ли польза от маковых лепестков? Есть, конечно. Вы помните, итальянцы их добавляют в суп. Но маковые лепестки — прекрасное лекарственное средство, причем тут сгодится не только сонный мак, но и обычный на полях мак-самосейка. Лепестки содержат клетчатку, белки, камедь, антоциан, микроэлементы, реадиновую кислоту и алкалоид реадин, почти нерастворимый в воде, который обладает слабым возбуждающим действием.

Маковые лепестки собирают исключительно в сухую погоду и быстро сушат в тени и на сквозняке. Из них делают настой, который принимают при сильном кашле и болях в груди и полощут им горло. Из маковых лепестков варят и сироп, его пьют от кашля, но чаще используют в кондитерском деле как красящее вещество.

pic_2011_05_50-3.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Наука и техника на марше
В машиностроении сейчас наблюдается оживление. И то, о чем пойдет речь в этой заметке, это лишь малая толика новинок в области специального транспорта, который так необходим нам для освоения гигантских территорий нашей страны.
Пишут, что...
…даже низкие концентрации яда крошечного книжного скорпиона размером 1–7 мм (Chelifer cancroides) убивают устойчивый больничный микроб золотистый стафилококк… …скрученные углеродные нанотрубки могут накапливать в три раза больше энергии на еди...
Мамонты с острова Врангеля
Остров Врангеля открыл в 1707 году путешественник Иван Львов. А в конце XX века на острове нашли останки мамонтов. Их анализ показал, что эти мамонты дольше всего задержались на Земле. Но почему же они все-таки исчезли?
Марс: больше ударов метеоритов, чем предполагалось
Каждый год на Землю падает около 17 тысяч метеоритов. Замечаем мы их редко, потому что большинство из них сгорают в атмосфере Земли. Интересно, а как дела обстоят на Марсе, где атмосфера в сто раз тоньше и более разреженная? Значит ли это, что н...