Одуванчик

Н. Ручкина
pic_2009_05_60-1.jpg

Что за растение одуванчик? На нашей планете растет более 1000 видов одуванчиков (Taraxacum). Они относятся к семейству сложноцветных, поэтому их желтый «цветок» на самом деле представляет собой соцветие-корзинку. Мы говорим о виде, который называется по-латыни Taraxacum officinale. «Оффицинале» — это «лекарственный», а слово «тараксакум» означает «болезнь глаз».

Съедобен ли одуванчик? Весной, когда люди истосковались по витаминам, а свежей зелени на грядках еще нет, из земли вылезают собранные в розетки листья одуванчика — витаминная посылка природы. Одуванчик не просто съедобен, он включен в списки пищевых растений. Во Франции даже существуют культурные сорта одуванчика с более крупными и мягкими листьями, а зимой его выращивают в теплицах. В России до революции тоже были салатные сорта, но сейчас они утеряны.

В пищу пригодно все растение, только у каждой его части — свой сезон. Весной из молодых листьев одуванчика готовят салаты, пюре и приправы к мясным и рыбным блюдам. Затем наступает пора цветения. Листья в это время становятся грубыми и невкусными, но можно собирать соцветия с полезнейшей пыльцой и варить из них сироп, напоминающий по вкусу мед. Лепестки одуванчика применяют в качестве пищевого красителя. Цветочные почки маринуют и используют вместо каперсов. Сентябрь — время корней. В это время они особенно богаты питательными веществами. Корни можно просто жарить, как картошку. А если пожарить их без масла до коричневого цвета, получится заменитель кофе.

Чем полезен одуванчик? Свежие листья одуванчика богаты витаминами С и Р, А, В2, Е, РР и содержат макро- и микроэлементы, в том числе железо, медь, бор, никель, марганец, кальций и фосфор, которого в одуванчике больше, чем в листовых овощах. Цветочная пыльца — тоже кладезь микроэлементов, а еще там есть каротиноиды, лютеин и витамины. Корни к осени накапливают до 40% инулина, сахара, в основном фруктозу, жирные масла и дубильные вещества, около 15% белка и 12% клетчатки. Их даже используют как сырье для производства фруктозы.

Как съесть горький одуванчик? Все части одуванчика содержат горький гликозид тараксацерин, поэтому его листья нельзя просто порубить в салат — такое блюдо невозможно будет есть. Существуют три способа избавиться от горечи. Способ первый — отбеливание. Прорастающие розетки листьев надо накрыть чем-нибудь светонепроницаемым. Через несколько дней укрытые листья побелеют и вытянутся. Они сохраняют упругость, а горечь у них пропадает.

Однако закрывать каждый листочек от солнца хлопотно, поэтому большинство людей предпочитает другие методы. Одуванчик можно просто ошпарить кипятком. От этого листья потеряют горечь, а вместе с ней и часть витаминов. К сожалению, ошпаренные листья темнеют и становятся мягкими, поэтому в салате смотрятся неаппетитно. Из них можно приготовить не салат, а пюре из вареных листьев. А еще листья одуванчика можно пожарить. Целые розетки сначала отваривают в 5%-ном растворе соли, потом панируют в толченых сухарях, обжаривают и подают горячими вместе с кусочками жареного мяса.

А если хочется салата из зеленых листьев, их можно просто вымачивать минут 20 в соленой воде. Чем мельче они порезаны, тем быстрее уходит горечь.

Корни одуванчика тоже горькие, но при нагревании гликозид разлагается, а жареные корни становятся сладковатыми. Иногда корни просто сушат и перемалывают, чтобы затем приготовить отвар. Напиток получается слишком горьким, и тогда к нему для смягчения вкуса добавляют кофе.

pic_2009_05_60-2.jpg

От чего лечит одуванчик? Одуванчик — растение не только пищевое, но и лекарственное. Ту горечь, от которой стремятся избавиться кулинары, медики используют, чтобы улучшить аппетит и пищеварение у пациентов. Горечь раздражает вкусовые рецепторы языка и слизистой оболочки ротовой полости, они возбуждают пищевой центр, который, в свою очередь, стимулирует секрецию желудочного сока.

Витамины С и Р, которыми так богат одуванчик, играют важную роль в обмене веществ, укрепляют сосудистую стенку, делают ее более эластичной и тем самым отчасти предупреждают возникновение инарктов, варикозное расширение вен и образование тромбов.

Все растение содержит микроэлементы, которые способствуют выведению холестерина и шлаков, поэтому одуванчик — неплохая профилактика атеросклероза. Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при воспалительных заболеваниях почек. Употребление одуванчика улучшает память, общее состояние и деятельность желудочно-кишечного тракта. Корни одуванчика используют как мочегонное и желчегонное. Они полезны диабетикам, поскольку содержат инулин, а не крахмал. Настой из корней одуванчика — это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. При простуде одуванчик может заменять аспирин.

По утверждению известного фитотерапевта К.А. Трескунова, одуванчик при внутреннем употреблении может служить контрацептивом для мужчин, но при этом не снижает потенцию. (Редакция доверяет К.А. Трескунову, но не несет ответственности за последствия.)

Наружно употребляют млечный сок одуванчика: его используют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и кожных пятен.

Одуванчик кажется панацеей, однако у него есть противопоказания. Поскольку это желчегонное средство, его не стоит принимать при закупорке желчных путей. Не показан он и при язвенной болезни и гастрите, поскольку повышает кислотность.

Что такое млечный сок одуванчика? Млечный сок растения содержит гликозиды и 2–3 % каучуковых веществ. По составу он чрезвычайно близок к соку бразильского каучукового дерева. Существуют виды одуванчика с повышенным содержанием каучука, например кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz). Время от времени его корни пытаются переработать в натуральный каучук, но пока эти проекты успеха не имеют. Недавно о своих планах заявила американская шинная компания «Cooper». Совместно с Программой по поиску альтернативных источников каучука (PENRA) она планирует через три-четыре года начать производство небольшой пробной партии шин.

Какие напитки можно приготовить из одуванчика? Из одуванчика готовят чай, кофе, сок и вино. Кофе из жареного и молотого корня, конечно, не настоящий, но зато его могут пить те, кому противопоказан кофеин. Поскольку жареный корень становится сладковатым, у напитка довольно приятный вкус. Он хорошо действует на печень и улучшает аппетит.

Одуванчиковый чай заваривают из сушеных или свежих листьев и настаивают 5–10 минут. Этот напиток хорошо очищает организм, а пить его лучше с утра. Одуванчиковый чай — сильный диуретик. Если выпить его на ночь, сон будет беспокойным. Тем, кто пьет такой чай регулярно, врачи советуют приналечь на продукты, содержащие калий: яблоки, бананы, морковь, апельсины и печеный картофель. Это традиционная рекомендация для людей, принимающих мочегонные средства.

Сок одуванчика — ценнейшее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он укрепляет кости и предотвращает пародонтоз, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и полезен при анемии. На сок идет все растение. Его вымачивают в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горечь, а затем измельчают и экстрагируют сок небольшим количеством воды. Сок одуванчика можно разбавлять рисовым или овсяным отваром, подслащивать медом и консервировать спиртом или водкой.

Вино из одуванчиков стало популярным благодаря повести Рэя Брэдбери, однако напиток этот делали в Англии еще в Средние века. Современные рецепты предлагают добавление изюма и цедры лимона, а также длительную выдержку. Дедушка Сполдинг действовал проще. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, надо насобирать с утра желтых корзиночек, только не мыть их, чтобы осталась полезная пыльца. Из соцветий отжимают сок, добавляют к нему сахар (4 столовые ложки на 1 л сока) и воду и оставляют бродить. Готовое вино процеживают и сливают в бутылки. Пьют его не только ради воспоминаний о лете, но и для очистки печени.

pic_2009_05_60.jpg
Иллюстрации Елены Станиковой
Разные разности
Память обезьян похожа на человеческую
Наука постоянно добывает все новые и новые факты, подтверждающие сходство людей и обезьян и намекающие на то, что, как минимум, общий предок у человека и обезьяны был. И речь идет не о внешнем сходстве, а о более тонких вещах — о работе мозга.
Камни боли
Недавно в МГУ разработали оптическую методику, позволяющую определить состав камней в живой почке пациента. Это важно для литотрипсии — процедуры, при которой камни дробятся с помощью лазерного инфракрасного излучения непосредственно в почках.
Женщина изобретающая
Пишут, что за последние 200 лет только 1,5% изобретений сделали женщины. Не удивительно. До конца XIX века во многих странах женщины вообще не имели права подавать заявки на патенты, поэтому частенько оформляли их на мужей. Сегодня сит...
Мужчина читающий
Откуда в голове изобретателя, ученого вдруг возникает идея, порой безумная — какое-нибудь невероятное устройство или процесс, которым нет аналогов в природе? Именно книги формируют воображение юных читателей, подбрасывают идеи, из которых выраст...