Шарлатанское время

Майк Гелприн

img_2017_04_31.jpg
Художник С.Дергачев


— Тельцам следует избегать личных встреч, — с неприязнью зачитал вслух Звездочет. — Козерогов ожидает успех в коммерческих операциях. Близнецов — сюрприз от близкого родственника. Водолеев... — Звездочет сплюнул в сердцах, разорвал тощую брошюрку в куцей обложке и швырнул обрывки в камин. —Стыдно, господа, — с горечью проговорил он. — Это же откровенное шарлатанство.
Механик, как обычно, возился со своей дивной машиной и не ответил. Алхимик меланхолично кивнул и принялся осторожно переливать мутную взвесь из хрустального графина в фарфоровый цветастый судок.
— Тошно мне, — принюхавшись, поведал Звездочет. — Смердит.
— Пускай смердит, — пожав плечами, философски заметил Алхимик и бросил в судок медный кругляк. — Тут от всего смердит.
— Именно. — Звездочет негодующе скривился, подошел к окну и тоскливо оглядел заснеженный унылый пейзаж. — Третий месяц уже здесь сидим, — с укоризной косясь на Механика, пожаловался он. — Лживое время, господа. Шарлатанское время, мошенническое. Будь проклят тот миг, когда я согласился участвовать в этой авантюре.
Механик оторвался наконец от диковинного переплетения металлических труб, поршней и обечаек, вытер замасленные руки о местные, нелепого покроя штаны и сообщил:
— Темпорал подтекает. Прохудился, видать. Заменить надобно.
— Да пропади пропадом он, этот ваш механизмус, — взвился Звездочет. — Одно прохудилось, другое проржавело, третье истлело. Толком скажите, сударь: вернемся мы когда-нибудь или так и помрем в этих, — Звездочет огляделся по сторонам и добавил язвительно: — хоромах. Неведомо, кстати, чьих.
— Вернемся, вернемся, как не вернуться, — явно думая о чем-то своем, пробормотал Механик. — Вот темпорал только заменить надобно да котел залатать. Грошей отсыпьте, друг мой, — обернулся он к Алхимику. — В скобяную лавку пойду, или как ее тут величают.
— Хозяйственным магазином, — подсказал Алхимик. — Вы уж побережливее там. Да, и меди прихватите с четверть пудка, а то заканчивается. Ручки от дверей не берите, никудышный товар, с примесями. Сковородки возьмите, подстаканники или там канделябры.
Механик покивал, напялил, кряхтя, найденный на чердаке ватный тулуп, подпоясался веревкой и вышел вон.
— Нет, вы только подумайте, — вновь принялся возмущаться Звездочет. — Близнецов ожидает сюрприз от близкого родственника, каково, а? Это, по-вашему, гороскоп? Это антинаучный бред, а не гороскоп — надо быть отъявленным дурнем, чтобы ему поверить. Помнится, я полгода корпел, изучая расположение звезд, прежде чем предсказать государю рождение наследника, и девять месяцев спустя государыня произвела на свет прелестное дитя. А тут... Сюрприз, видите ли, Близнецов ожидает. Надо понимать, один на всех. Жалкое, никчемное время. Несчастные, одураченные люди в нем.
— Не переживайте, друг мой. — Алхимик сыпанул в фарфоровый судок щепоть желтого порошка и принялся помешивать ложкой. — Не так уж скверно обстоят дела. Рано или поздно мы отправимся домой. Представляете, какой интерес вызовет наш доклад в Академии? Не удивлюсь, если он прославит нас на века. Осталось только починить механизмус, и, как только он заработает...
— Заработает, как же, — сердито перебил Звездочет. — А с чего бы, позвольте узнать? Вы видели, какие здесь механизмусы? Уродливые, ревущие, смердящие. Наверняка шарлатанские, под стать всему остальному. Такой того и гляди рассыплется на ходу или развалится на части. Неудивительно, что наш темпориум мобиле здесь не действует. Здесь, с вашего позволения, вообще ничего не действует.
— Так-таки уж и ничего. — Алхимик слил жидкость из судка в покрытое облупившейся эмалью проточное металлическое корыто. — Кое-что все-таки действует. — Он извлек с судкового дна округлый предмет размером с куриное яйцо. — Чистейшее золотишко из местных материалов выходит, друг мой. Высшей пробы. Завтра на базаре продам, только не продешевить бы. Так что если и не заработает механизмус, не беда, на хлеб с маслом нам хватит. А по весне, коль хозяин вернется, избу эту у него откупим. Не унывайте, сделайте милость, — как-нибудь проживем.

Разные разности
Споры против полиуретана
Ученые создали биоразлагаемый материал с помощью почвенных штаммов бактерий Bacillus subtilis, способных пожирать термополиуретан. Решение очень простое — подмешать бактерии к полимерам. Причем не сами бактерии, а их споры, которые остаются...
Бактериофаги против дезодорантов
Метагеномный анализ кожной флоры позволил найти главного злоумышленника, виновного в резком запахе пота — это бактерии Staphylococcus hominis. Но можно ли от них избавиться, не убивая другие кожные бактерии? Исследователи предложили логичное реш...
Липучка против трипсов
Химики ищут замену инсектицидам, подсматривая за тем, как разные растения сами защищаются от вредных насекомых. Некоторые растения выделяют липкие вещества из так называемых железистых волосков. К ним прилипают насекомые-вредители и погибают. Эта стр...
Этанол против гриппа
Во время пандемии ковида в соцсетях распространилось видео, на котором наш соотечественник демонстрировал свой метод лечения ковида — ингаляцию парами этанола. Но тогда над ним посмеялись и отмахнулись. Похоже — зря. Японские исследователи ...